※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねおごん
妊娠・出産

新生児のワンオペ育児、沐浴の不安 アドバイスをお願いします。

新生児、旦那一日、家を留守にする時

新生児21日目の母です。

完ミです。

旦那はいつも19時頃に帰ってくて、育児を手伝ってくれます。

とくに夜中のミルクをあげてくれます。

旦那がミルクをしてる間は私は起きません。

来週、旦那が一日出張の日があります。

私が夜中もミルクをあげたりお世話をしなければならないです。

今から考えても不安です。

①一泊二日のワンオペ育児をどう乗り切ればいいでしょうか?コツがあれば教えてください😭

②沐浴はさせなくて身体を拭くだけでいいでしょうか?一人で沐浴の自信ないです😭

同じようなご経験のある方のアドバイスをお願いします。

コメント

(´-`)oO

1、夜中起きるために昼間に寝れる時はお母さんたっぷり寝る事ですかね🤔

2、1日ぐらいお風呂入れなくても体拭いてあげれば大丈夫と思いますよ❤️❤️

• ねおごん

ねおごん

そうなんですね!参考にさせていただきます😭ありがとうございます!

• 5月17日

①泣いてるとき以外は、ベッドに寝かせて自分もできるだけ寝たほうがいいと思います。
 3時間経たずに泣くときはおしゃぶりを活用するといいです!

②沐浴、意外と一人でも大丈夫なので旦那さんがいるときに1回一人でやってみたらどうでしょう?
 でも1日くらいなら拭くだけでもいいとは思いますよ。

• ねおごん

ねおごん

そうなんですね!参考にさせていただきます😭ありがとうございます!沐浴でなうかて拭くだけでにしますね!

• 5月17日
みぃ

旦那が夜勤のある仕事なので生まれた時から週1〜2ぐらいでワンオペしてます!
最初は旦那がいないのが本当に不安でした😭
1日ぐらい家事しなくても大丈夫なので、赤ちゃんが寝てる時は一緒に寝て体力温存してました!
あとは旦那さんがいるうちにレンチンとかですぐ食べられるものやパンなどをストックしておくとワンオペでもすぐご飯食べれるのでいいと思います!
沐浴は基本旦那がやってくれてたので、旦那がいるときに私1人でやる練習を何回かしました!
あとは自分のシャワーは授乳してすぐ赤ちゃんが寝てる時を見計らって入ってましたが、途中で泣いたりして心配だったので入らない時もありました😂
不安だと思いますが、とにかく1泊2日自分と赤ちゃんが生きてればいいので、必要最低限だけやれば大丈夫です!

• ねおごん

ねおごん

そうなんですね!参考にさせていただきます😭ありがとうございます!最低限にしますね!

• 5月17日
ゆか

1日くらい沐浴しなくても大丈夫ですがこれからの時期暑くなりますし湿疹予防のためにも旦那さんがいるうちに練習されるといいかなと思います🙌
私も3人とも夫が沐浴担当だったので数回しかやったことがありませんができて損はないです‼︎‼︎

• ねおごん

ねおごん

そうなんですね!参考にさせていただきます😭ありがとうございます!練習しますね!

• 5月17日