個人年金を受け取る際に税金がかかるかどうか、契約した方が良いかどうかの意見を知りたいです。
個人年金って受け取るときに税金かかるんですか?
個人年金を契約したいなと思ってるのですが…
した方が良い。
しない方が良い。
どちらの意見も聞いてみたいです(´・Д・)」
- はじめてのママリ🔰
ママリ
保険の個人年金積立ですか?
受け取り時は税金かかりませんよ〜☺️
ただ途中で解約した場合、保険料より受け取る額の方が多ければその分が所得になるので税金かかるみたいです!
私は今個人年金夫婦で積立してますが、解約したいです🤣
お互い社会人になった時に入ったのですが、今からなら絶対入らないです😂その分NISAに回します😂
現金貯金で貯めようとされていて、今後ずっと支払いしていけるのであれば積立保険でもいいと思いますよ☺️✨
ママリ
所得税がかかりますよ🙆♀️
受け取り方で雑所得か一時所得かによりますが。
私も確定型の個人年金に入っています。他の投資とは用途が違いますし、個人年金保険は老後資金として準備しています☺️
返戻率次第だとは思いますが、ご自身で計画的に老後資金を準備出来そうなら個人年金保険で貯める必要は無いかなと思います🤔それが難しければ、半ば強制的に保険料として引き落とされるので貯めやすいかなと思いますよ😊
あとは年末調整の際に、保険料控除も出来るので節税対策にもなりますね🙆♀️
はじめてのママリ🔰
税金かかるからNISAの方がいいのかなと思って個人年金利率良かったのですが1つ解約しました。
かなり利率良かったけどみんな積立NISAの方がいいって言われて😂
積立NISAが順調にいけばいいけどいかなかったら辞めなきゃ良かったってなりそうだけど😂
私は昔だったので利率良かったですがこれからならそんなに利率良くないのかなと思うので積立NISAの方がいいのかなとも思います。
コメント