上の子のお世話で揉めた経験から、里帰りが不安。地元で頼る人もおらず、不安ながらも何とかやっている様子。
1人目は里帰りしたけど、2人目はしなかったという方、どんな理由でしたか?
上の子を保育園に通わせてるから…などではなく、家族や周りの方の都合などが理由の方お聞きしたいです!
質問の背景は…1人目の時に実家の母とお世話の大変さもあり揉めて、大喧嘩したり苦労しました。旦那は状況知らずでたまに実家に来て、のんきな正確なのでとばっちりを受けて散々でした😅今回も父母から里帰りするでしょと大歓迎なはずでしたが、少し帰省した時に上の子のお世話で揉めて先が思いやられてます。。。
上の子がとてもやんちゃだし、自宅は旦那の地元で頼るさ人もいないし不安は拭えません。それでもみなさん里帰りしなくても、何とかやってるんですよね💦
- はじめてのママリ(1歳2ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
りの
2人目はしませんでした😅
理由もなくまだ上の子は属してませんでしたが下の子には手があまりかからなかたのもありひとりでみましたよ(^-^)
退会ユーザー
1人目里帰りしなかったのでちょっと違くてすみません🥲
私も両親から里帰りするよね?と言われましたがしないと言いました😂❤️
仲は悪く無いですが、口出されたりしたら絶対イライラすると思ったからです😂
案の定、遊びに来た時に突然物音立てて寝てる娘を起こしたり、「湿疹出来て可哀想」「おむつかぶれ可哀想」と可哀想おばけになったり、数時間会っただけでイライラしたので里帰りしなくて正解だったなと思っています🥰
2人目があったとしても、同じ理由で里帰りしないです!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
遠方ですがよく連絡とってるので、私も両親も里帰りが当たり前みたいに考えていたのですが…絶対どこかでお互いストレスになるので、やめた方が良い気がしてきました。敢えて断るのもアリですね😖里帰りする気しかなかったですが気持ちがだいぶ傾いてます。
参考になりありがとうございます✨- 5月16日
mama
出なかったのに
母乳、母乳言われすぎて嫌になりストレスで帰らないです💦
-
はじめてのママリ
私も母乳のこと、足りないから泣き止まないんだとネットの情報調べられたり散々言われましたがむしろ過多なくらい出てたみたいです😂- 5月16日
ママ
2人目里帰りしましたが、3人目はしませんでした。
里帰りしても母親が家事しない、赤ちゃんのお世話ノータッチだったので😅
全然なんとかなります!
退院した当日から運転してスーパー行ったり、ご飯作ったり保育園の送り迎えしたり病院連れて行ったり…産前と同じ活動量でしたが自分の家族とだけ過ごす方が絶対ストレスなくて良いです!
-
はじめてのママリ
里帰りしてもノータッチなお母さまもいるんですね💦
退院当日から…想像しただけですごいです!2人目だし、やるしかないなら何とかなると思えてきました😭✨- 5月16日
みなみ
うちは1人目の時2ヶ月里帰りしましたが、自営業でずっと家にいる父と認知症の祖母のストレスが大きくて、早く自宅に帰りたかったです😢
(母や姉妹とは仲良いのでとても助かりましたが)
あとやはり自宅ではないのでリラックスできず2人目は里帰りしませんでした!
ただうちは旦那の実家が近いので、入院中や産後2週間くらいまでは上の子のお世話や保育園の送迎など義両親に協力してもらいました✨
私は2人目は自宅で自分のペースで育児できたし、何よりストレスなかったので里帰りしなくてよかったです😂
とりあえず入院中だけでも旦那さんが休みをとれて上の子を見れるなら何とかなると思います🥺
-
はじめてのママリ
里帰り先の家族の状況も重要ですね😣
確かに入院中、旦那が上の子を見れるかどうかが一番肝ですね!気づかせてくださりありがとうございます✨
旦那と相談して決めようと思います…- 5月16日
1272
わたしも2人目しなかったです。
上の子の環境の変化などを考えて
里帰りはせず、たまに手伝いに自宅に来てもらってましたがそのほうが楽でした!!
気を使うし、時間なども気にせず過ごせたので
里帰りしなくてよかったと思いました!
-
はじめてのママリ
確かに上の子を数ヶ月、自宅やパパと離れさせることは懸念していました💦時間など気にせず過ごせて…というご意見があって、意外と自宅でも過ごしやすいのかなと思えてきました😣
しない方向で考えてみたいと思います✨- 5月16日
まひまひ
1人目に里帰りした際、実家の祖母の言動がストレスになったので、2人目は里帰りしませんでした。
特に2人目の時は祖母の認知症が進んでいて、働きながら昼休みと仕事終わりに祖母の介護をしている母に負担をかけたくなかったというのが1番の理由です。
2人目は夫が1ヶ月半、育休を取ってくれました😊
両実家とも飛行機やバスで8時間の距離なので完全に頼ることができませんでしたが、夫のおかげで穏やかに過ごせました!
-
はじめてのママリ
ご家族に頼れるか、状況にもよりますね😢頼れる旦那さま、羨ましいです✨上の子を任せるのも不安しかないですが、旦那と話し合ってみようと思います!- 5月16日
退会ユーザー
2人目妊活中なので質問とは違いますが、状況が一緒なので回答させてください🥺
息子を出産した際に里帰りしましたが、実家の両親が共働きで帰りも遅く正直ほぼ1人で面倒見ていたようなもんだったので里帰りしたこと今でも思い出して後悔してます😹親と怒鳴り合いの大喧嘩もしました笑
転勤族なので近くに頼る人もいませんが、ワンオペ覚悟で2人目妊活してます🙋🏻♀️
-
はじめてのママリ
里帰りしたのにほぼひとりで…そんなことあるんですね😣うちも怒鳴り合いの大喧嘩しました、、それでも子供が生まれてからも、2人目の悪阻の時も頼らせてもらったので里帰りしか考えてなかったのですが。ここに来て目が覚めました😭
私も覚悟を決めて、自宅で過ごそうと思い始めてます。両親が受け入れるかがまた大きな壁ですが😂- 5月17日
はじめてのママリ
1人目だから里帰り、という方もいらっしゃいますよね!せざるを得ない状況なら出来そうです😂