※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーみん
家族・旦那

旦那が万引きし、離婚を考えている女性。旦那は再構築を望むが、条件を提示。家の名義変更とローン組み替えを条件に続行を検討。離婚は希望し、家を建てたいが、貯金も必要。

旦那が万引きしました。

先日も投稿しましたが、旦那が万引きで警察に捕まりました。

酒を買って、持ってる金じゃ足りないと、200えん分の酒のつまみを万引き。

旦那は元々酒癖が悪く、何度もお酒で失敗し、暴力を振るわれたこともあり私たちのこともお酒で傷つけているため

離婚を考えてきましたが、踏み止まりました。
酒は今後飲まないなら一緒にいるという約束でいました。

でも 隠れて飲んでいたのでしょうね。
その約束をしたのが2年前。変わる変わるといい、その2年後には酒のアテのために万引き。

酒のために犯罪者になりました。

離婚したいのですが、今 マイホームを建設する前で七月に着工予定です。

この状況、みなさまならどうしますか?

私の考えでは、旦那は再構築したいと言い張るので、

離婚届を書く。(次何かしたら即離婚ですと言っておく)
家はこのまま進めて家の名義を私の名前に変える。
ローンも私の名前で組み替える。

これらの条件の飲んでくれるなら婚姻関係を続ける
(建前上はですが)

月々の家の支払いは6万程度
ボーナス無し
私は正社員ボーナス有りなので、もし離婚してアパート借りるのとさほど変わらないのであれば 家をこのまま建てたいと思っています。
家は自分の実家のすぐ真裏に建築予定なので、場所的にも安心です。
実家の両親はとてもよくやってくれてます。

何かいい方法はありますか?
離婚はいずれにせよしたいのですが、お金も貯めたいし 準備もしたい。そして家も絶対にほしいです。

名義は夫のままで、
養育費相殺で夫にローンを払ってもらうなどは考えておりません(リスクがあるし払っていける信用もないので)

コメント

みん

今すぐにでも離婚したいけど、その考えとてもいいと思います。私もきっと同じことします。
その条件を飲んでくれるなら、私もありかな。ただ離婚した時に、憎しみとかでやられないかなとも思ったりしちゃいます…

• みーみん

みーみん

本当に、今すぐにでも縁を切りたいです😭
    ただ準備して損のないようにしてやろうと考えてます笑
    再構築のふりをしていったんは資産をこっちのもんにしてやろうと!
    真裏が実家で真隣が兄の家なので、大丈夫かな?と思ってますが…😭

• 5月15日
ママリ

手取り20万なら実家の助けとかもあればやっていけそうな気がしました!固定資産税は思ってたより高いので今のうちに貯金は必須ですが💦
ただ離婚したときに酒癖悪い旦那に家を知られてるのは少し怖いなと思いました🥲
離婚してうるさく言う人がいなくなったから好きなだけ酒飲む→家に乗り込んでくるとかありそう…😓

• みーみん

みーみん

固定資産税高いですよね。
    家に乗り込んできた際は警察呼びますね。
    万引きの前科があるので即逮捕してくださいという感じで笑

• 5月15日

ローンが通るなら私も同じことするか
離婚して家だけ建てるか
かなと思います🤔
アルコール依存はどうにもならないし
今後肝臓系の病気になりかねないですし
前科持ちなら家にいてもですしね、、、😭
父がアルコール依存で飲酒運転免取
→無免で運転して捕まり無職
肝臓数値や吐血で入退院繰り返したり
精神科入院したけど依存も治らずで
結局離婚しました🙌🏻

• みーみん

みーみん

そうだったんですね。お辛い経験を話してくださりありがとうございました。
    アルコール依存ほど、おそろしいものはないですね。こわいです

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

手取り20万だとお住まいの地域によっては児童扶養手当が貰えない可能性あります。
もし、それを宛にしないのであればそのまま名義を変更されて住んだ方が良いかと思います😊

• みーみん

みーみん

その辺もよく調べてみます.ありがとうございます。

• 5月15日

うちも元夫の酒癖で離婚しました。
隠れて飲んでいて、離婚後に暴行事件起こしていたので、離婚して正解だったと思います。

1回目の不祥事発覚のときが、タワーマンションを購入し引っ越すタイミングでした。
私名義で、私だけでローン組みました。
離婚となった場合も、財産分与しない約束で生活費を一切もらわないようにして、3年様子を見ましたが、改善されなかったので離婚しました。
追い出すだけだったので、すんなりいけましたよ。

• みーみん

みーみん

コメントありがとうございます。
    婚姻かんけい中も、一緒には住んでいるが生活費はもらわなかったたいうことでしょうか?

• 5月15日

退会ユーザー

そうです。
    借金癖もあったので、どこのお金かもわからないお金で娘を育てたくなくて。

でも、離婚のときに両家両親を納得させる材料にはなりました。

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

離婚しないです。
ただお酒をのまないということも信用しません。
そこまでいったら、依存症に近い病気だと思います。

同じく家を建てますし、離婚するかどうかはゆっくり考えますね。

はじめてのままり

離婚します。犯罪者は早めにすてちゃいます

万引きださいですね、、
コントロールできない人は繰り返すと思います。私なら犯罪者と暮らしたくない、関わりたくないので離婚します。子どもの名誉のためにも。

建築士ですが、家は建てて終わりではなく、定期的にメンテナンスが必要になります🤔
屋根壁の防水工事だけでも100〜150万ドンとかかったりしますし、35年後辺りには大規模なメンテナンスが必要になるため、もっとお金がかかりますよ💦その辺りも考慮しながら生活の想像をされた方が良いと思いました🤔

ママリ

夫手取り23万、年収400万私無職ですが、結構カツカツです。
家賃5万、食費日用品3万、雑費1万で、貯金が6万前後です。
私ならみーみんさんの環境なら離婚します。
犯罪者のお父さんは嫌なので

はじめてのママリ

借入が幾らかにもよります。
頭金を相当額出していて1000万ほどなら名義を自分にして建てるかもしれませんが、3000万程借りて35年ローンとかなら手取り20万、近い将来自分だけで一馬力の予定なら建てないかとりあえず婚姻関係継続のままで名義も夫のままで離婚する際は家を譲る事を条件に表面上は再構築して返せるまで二馬力で繰り上げ返済しまくります。

おそらくそのような旦那さんなら養育費はいくら貰いたくても一人になれば直ぐに支払い能力は無くなると思います。
児童扶養手当もざっくり5万貰えたらとしても25万でそこからローン引いたら生活費19万、修繕費や税金関係でボーナスは消えるとして小さいうちは良くてもある程度大きくなった頃には19万では無理だと思います…
親もいつ宛にできなくなるかわかりませんしね💦

私なら旦那さんを自分の目が届く範囲に置いておきます💦
後、そこまで来ると病気だと思うので再構築の条件にアルコール依存症の治療は必須とします。

はじめてのママリ🔰

私も昔シングルで手取り20万程(ちょっと超えるときもあったかな?)で母子手当満額もらえて家賃も66000円でしたが、貯金もできるくらいわりと余裕でしたよ!
みーみんさんはボーナスもあるとのことなので大丈夫じゃないかなと思います😊
がんばってください!!

• みーみん

みーみん

コメントありがとうございます。
    お子様は何人いらっしゃいますか?

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当時は子供2人でした!

• 5月19日
  • みーみん

みーみん

そうなのですね!ありがとうございます⭐️

• 5月19日
🔰

酒癖が悪く暴力も振るわれたことがある。万引きした。
一旦は落ち着いても、またしでかす可能性があります。

アルコール依存性はなかなか治るものではありません、治療をしなければより、ひどくなるかもしれません。

このまま婚姻関係を続けて、万が一お酒で他人を殴った時。慰謝料や責任は奥様にもやってきます。

その時に離婚になって逆上して家にやってくる、そんな未来ももしかしたらあるかもしれません。

もちろん治る可能性に賭けて、離婚せず自宅も建てることもアリだと思います。

しかし、私が同じ立場になったら、離婚し、一旦賃貸で住むと思います。

生活を送ってみて、家が建てられるぞ!となったら、家を建てる。

私ならそうするかな、と思いました。

すごい悪い方向ばかり言ってしまいましたが(すいません🙇)一度好きになった人と別れるのも大変な勇気だと思います。

みーみんさんの納得のいく結果になることを祈っています。

Sunny

その案でいいと思う反面、次離婚になったら家族全員殺されたりしないか心配です。
犯罪おかして自暴自棄になる人って失うものなくて怖いな…と思いました。
わたしなら今すぐ離婚して家を建てるならその人が全く知らないところに安全に住みたいです。

みい

元旦那がアルコール依存で離婚しましたが、他の方も書かれているように(仮に離婚したとしたら)所在がバレてるのは怖いかな〜と思いました><
うちは離婚直前実家にかくまってもらっていたら刃物持ってきました💦
結局逮捕されましたが一定期間したら出てくるので、その後は警察は自分の身は自分で守ってくださいねって感じです🥲

え…
主さん1馬力で建てられる事ができるなら
離婚して別の所に家建てましょうよ

子供の親が犯罪者とか有り得ないし
子供が万引き軽視するのも怖いし
酒に負けるのを父親として頼れません
そんな人と決めた土地や建物に住むんですか?

はじめてのママリ🔰

お金は大事ですが犯罪者の父親はいらないです。
子どもの教育にも悪いですし・・・

旦那名義になっているなら逃げられる状況だと思うので、慰謝料、養育費を一括でもらい離婚。
家は違うところに改めて建てます。

むにゅ

とりあえず未着工でストップかけられる時期なのでしたら
一旦工事にストップかけます。
離婚とかそういう決断には時間が必要だし工事が進んでお金もかかる…でもやっぱり離婚したい、資金計画とかライフプランに変更が…ってなったらリスク大きいかなと思うので。

正直酒のせい、少額とはいえ犯罪には変わりないですしそんなことする人と親として一緒に子供を育てる気がありません。
お酒も依存性がありますしお酒が飲みたい…の気持ちが今回の万引きにつながっているのなら尚更今後繰り返さないとは言えない、まして暴力振るった過去があるなら今後隠れて飲んで家族をまた傷つけたら?
他の誰かに酒の勢いで事件になるような暴力を振るったら??

そんな事にモヤモヤハラハラしながら子供育てたくないです。
約束破っといて再構築のチャンスくれってどの口が言っとるんだコノヤローって私なら思っちゃいます。

はじめてのママリ🔰

家のローンだけなら払えるかもしれませんが、お子さん3人の学費がかかり始め、家の補修代も必要になってきた時に厳しいと思いました。

他の方も書かれてるように、親が近くにいるから大丈夫なんて事は絶対無いと思います。
とても不謹慎な話ですが、一家殺害とか有り得ない話ではないと思うので…お前がこの家から追い出した、俺はどうしろって言うんだなんて逆上された時にはどうにもできない気がします。

家のローンが通るくらい収入がお有りなら、別の場所に建てる方がいいと思います。

あと、酒癖って99%治らないです。その1%は本人が死ぬ気で頑張ればの話です。

ことのんママ

私なら、離婚して違う所に子どもと自分が暮らせるだけの家を建てます。
というか、実際に離婚してから、家を建てました。
今、建築計画しているお家は、旦那さんも一緒に住む予定だったのですよね?
でも、子どもたちとみーみんさんだけなら、家の資金計画から見直しても良いのでは?
無理のないローンで買える家に変更しても良い気がします。

私は親からお金を借りたので、ローンはありません。月々、親に返済しています。でも、自分に何かあった時は、ローンと違って待ってもらえるし、ありがたいです。

自宅は、親子3人で住むのに十分な小さな家を建てました。

はじめてのママリ🔰

無理です。別れます。

みーこ

みーみんさんの中で答え決まってるようですね😊
まずはみーみんさんの思うように動いてみて、ダメなら離婚で良いと思います!

ただ暴力は子供に悪影響しか与えないので手を挙げたら離婚という条件も入れても良いのではと思いました^ ^

はじめてのママリ🔰

お酒好きな人にそもそも酒を飲ませないというのが極端で難しいのかと思いますよ。
家で飲む、量を決める、隠れて飲まれるより全然いいと思います。
窮屈にさせず、様子を見てまた進んでいくことがいいかなとおもいます。

ポムポム

万引き犯と1つ屋根の下で暮らすなんて、私は無理です、、、
子供も可哀想、、、
父親が万引き犯だなんて。
200円でも立派な犯罪ですからね。
私なら家の着工所じゃないです、、、