※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が結婚式の準備に積極的で、自分の意見を押し付けられてイライラしている女性の相談です。

結婚式したいと言ってる旦那にイライラします。

結婚式を9月に控えていて先日1回目の打ち合わせ、衣装合わせでした。

打ち合わせの話は聞かないし、節約してやろうねって言ったのにガンガンあげてくし、ドレス決める時はなんも言わなかったのに帰りの車で高いのに釣られてるじゃん〜ディズニー好きとか言ったら進められるに決まってんじゃんとぐちぐち言い始めるし、やること多いし私も息子の保育園のことや自分の職場復帰のことでバタバタしてて旦那と休みや時間が合わないからやれる時にやろうねと言ったらいいよって言ったくせに今日やろうと言うとまだ時間あるし今度でいいじゃんと言ってタバコを吸いに行く。

旦那がやりたいと言い始めて勝手に決めた結婚式です。

お金だってかかるしなるべく子供にかけてあげたいから私は結婚式はやるつもりありませんでした。

でも旦那が決めてきてやりたいと言い、義両親にもお話してる手前じゃあ節約するところはちゃんとしてやろうねと決めました。

それなのにこの様です。

家に帰ってきて節約できるところはどこか、何をいつまでに決めなきゃいけないのか、そんなことを考えてるのも私だけ。

ドレスだって私も1番グレードの低いものから選ぶつもりでした。そして最終決定はそうします。
だけどプランナーさんもおすすめする立場でましてや旦那は変なプライド持ちで金額気にしてませんみたいな感じで話すのでディズニーコラボのものや少しグレードの高いものを進められて試着もしました。
ただ試着しただけです。私もそれにするつもりはないし、プランナーさんには正直に可愛い、素敵と思ったことはお伝えして、でも最初にしたもののほうが(グレードの低いもの)好みかもです!!とお伝えしてその場の雰囲気を壊さないようにグレードの低いものに進められるようにしました。

それなのに帰りの車ではぐちぐち言われて本当にイライラしかしません。

まだ1回目の打ち合わせが終わっただけなのにもうこんな感じで毎回こうなるのも嫌だし、かといって私が全て準備するのもなんか違うし…とイライラが募ってしまいます。

結婚式準備、大変だとは聞いてましたが想像を絶する大変さでした😭

コメント

めんごち

旦那側が結婚式したがるなんて、また珍しい旦那さんですね😳 我が家も夫婦揃ってしない派だったのでしてませんが、夫婦で意見が違うと大変ですよね😥

後でぐちぐち言うのはその場で言えないタイプなんでしょうね〜 妻の前でしか大きく出れないタイプなんじゃないでしょうか?😅
それはもう性格なんで好きに言わすとくか…、私なら、女は今後の関係性も気にしてハッキリ断れなくて、表向きは試着したりしなきゃいけない時もあるんだよ!って言うかなぁ🤔

結婚式のざっとした予算や時期はまだ決めてないんでしょうか?🤔 先に決めてしまえば、予算も変に上がらないかもですし、締め切りが近づいてくれば旦那さんも焦ってくれるかも?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は友人が多いのと、前々から結婚式は絶対やりたいという夢があったみたいです。
    ほんと旦那がやりたい側なんて珍しいですよね😂
    私は友人少ないし子供もいるししなくていい派だったので決めてきた時はびっくりでした💭

その場では変なプライドがあって言わないんです!!そのプライドいらんって〜と毎度思います…。
    私も一応言われた時に話の流れもあるし決める時は高いの選ばないんだからそんな言わないでとは伝えました💧

結婚式は9月で息子の保育園が6月中旬から、私の職場復帰は7月です!
    締切も色々あるし旦那は今全く手つけずで招待人数すら確認してません😭そもそも誰を招待するのかも決めきれてないんです…。
    予算も見積もりのときに少し高めに設定してたのでそれを上回らないようにどこかをあげたら削れるところ探してって感じで話そうと決めてたのにプランナーさんにはお伝えできずでした😭もうこうなったら個別でプランナーさんに連絡とろうと考えてます😭

• 5月15日
  • めんごち

めんごち

そうですね〜 もう旦那さんそっちのけでプランナーさんに妻側の要望として伝えておいたほうがいいですね💦

ぶっちゃけ招待状送る前ならいくらでもキャンセルできますからね🤔 後でぐちぐち言うのは仕方ないとして、明らかに協力してくれないようだったらもうキャンセルするからね!!って感じでもいいと思いますよ🙌

私の友人で、妻がしたい、夫がしたくないで意見別れた結果、妻側が一人で準備するならいいよみたいな投げやりな条件出て結婚式決めた夫婦を知ってますが…
    本当に友人は一人で片道3時間かかる距離に打ち合わせに行ってて、それ後で金額とかプランとかに本当に文句言わないんだろうな?って心配になってますもん😥

個人的にはやると決めたからには夫婦で協力すべきとは思うんですが…、言った側がちゃんとしてくれないならそれはそれでやる気ないならやめようね😌って感じで私ならぶつ切りますね👊

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私がすごくやりたい派で旦那がそうでもない…であれば私が頑張れたのですが、準備はしないのにやりたい旦那でもう大変です😭

私も準備しないならやらないと一言伝えておこうと思います😭😭

• 5月16日