コメント
星
1人目が部分前置胎盤でした!
警告出血なしで37週2日で帝王切開でしたが癒着とかなかったです!
ここみ
私も全前置→今は辺縁です!
あと1ヶ月後に帝王切開予定してます✨
癒着イコール出血とはならないらしいです。子宮が大きくなるにつれ胎盤と子宮の間にズレが生じて、そこには血管が沢山張り巡らされているのでそれが破綻して出血すると説明受けました!でも確かに、びっちり癒着しているとくっつきがしっかりしてる分出血しなそうに思えてしまうなぁとと言われてみて思いました💦
私は28wで出血が一度あり、帝王切開37w予定まで管理入院しています。
30週でMRIをとり癒着や他の臓器(膀胱など)に食い込んでいないかなど精査をしました。
多臓器に癒着があるとそこで追加のオペをしなければならないため開けてみてからじゃなくて最悪のことを想定して取り掛かるのでと説明を受けました。MRIは確定診断にはならないけど、程度や異常があるかどうかの判断材料にはなるそうです。私はその際に今のところ癒着はないと言われました
私の入院先は必ず医師がMRI撮ると言っていたので、驚かせてしまうようで申し訳ないのですが本当に撮らなくていいのかなと心配です。
看護師なのですが(産むのは別の総合病院です!)オペ室にいた時に子宮摘出した方は何名かいました。なので、そこの病院の規模にもよりますが私の中ではある一定数はそういったハイリスクな妊娠というイメージです💦確かに開けてみて赤ちゃんを取り出してから子宮収縮剤を打ちますがその効果や元々の子宮の戻りが影響するので、MRIを撮ったからわかるとは限りません。しかし、それでも癒着や合併症の有無が予測できるのになぜMRI取らないのか私もわからないです💦私は1人だけ、縫合してもうオペも終わりで、最後内診する時にクスコいれたらダーっと血が出てきて緊急で子宮摘出オペに切り替わった方を見ました。その時に前置胎盤の怖さを知りました。出血も多くなるから輸血もほぼすると思っててねと言われていて、今後は自己血もとる予定です。まぁ、輸血は自己血じゃなくてもいくらでもできるので自己血を必ずしも頑張ってとる必要はないですが💦
ママリで必ずMRIをとるわけではないのかなぁと思って他の方の投稿を見ていたのですがその境目が分かりません…
医師から出血のことや合併症について、説明はきちんとありましたか??
なんか、読んでいるとそのリスクなどちゃんと説明を受けられているのかなぁと心配になりました🙇♀️気を悪くされたらすみません。
無事に出産が終わることを願っています☺️❣️
-
れりれり ·͜·
とても詳しく、ありがとうございます!
本当にその通りだと思います。
根拠があってMRIも自己貯血も必要ないと言ってるのであれば
納得する説明をきちんとしてほしいです( ; ; )
ある程度エコーでわかると言いますが
こちらとしては不安ですもんね💦
お互い出産頑張りましょう!!✨- 5月15日
-
ここみ
無事に出産が終わることを願っています☺️!頑張りましょうね💕
※医師が詳しく説明してくれたので参考になればと思い、長くなってしまってすみません😂💦- 5月15日
-
れりれり ·͜·
たくさん教えていただいたので、
無事帝王切開を終えたことを御報告します✨️
ありがとうございました!
ここみさんは経膣からのエコーでの胎盤の位置確認は何週までされましたか?
今の健診では経腹エコーですか?- 6月18日
初めてのママリ🔰
全前置胎盤で37週に帝王切開です!来週MRIとるんですけどそれでわかるんじゃないかな?と思うんですけどMRI関係ないんですかね?
先生にはたぶん癒着胎盤になってる可能性高いって今のところ言われてます!
けど出血もないし特に1人目の時の妊婦期間と変わりないです(´・_・`)
-
れりれり ·͜·
ありがとうございます!
出血ないの良かったですね😭✨️
私も全前置胎盤でした!
ある程度エコーとかでわかるんですかね?🤔
私MRIとってなくて💦- 5月14日
-
初めてのママリ🔰
上の子がまだ2歳で抱っこしたり走ったりするから張ったりするから張り止めの薬は飲んでて、出血したら大変だから!!って念を押されてます(。>ㅿ<。)
全前置胎盤、すごく怖いですよね、前回にリスクの同意書をもらって読んだけど恐ろしいことばかり書いてて😭😭
私の場合、20週ら辺から胎盤がちっとも動いてないんです。ほんとなら子宮が大きくなるにつれて胎盤が少しは移動するらしいんですけど1ミリも動いてないみたいで、癒着してるかもねー。って言われました🥲MRIとってないんですね?自己血輸血?はしましたか?- 5月14日
-
れりれり ·͜·
私も20~28週まで全前置胎盤だったのでお気持ち分かります😭
自己血は33wでとりました!
34wで2回目の予定です💉
聞いていたとおり、すごく痛かったです( ߹ᯅ߹ )- 5月14日
-
初めてのママリ🔰
え、、、、輸血いたいんですか🥹?普通の採血?みたいな感じですか?針ぶっといとか?😭怖くなってきた(´;ω;`)
- 5月14日
-
れりれり ·͜·
輸血できるかの採血を左手に、
貯血は右手に、で2回刺しました!
貯血の針が採血の何倍もの太さでめっちゃ痛かったです💦💦- 5月14日
-
初めてのママリ🔰
えぇぇぇ太いんですね🥲
5日前に検診したとき貧血気味で血取れなくて( ´ㅁ` ;)
24日病院だから頑張ってきます😩- 5月14日
はじめてのママリ🔰
私も辺縁前置胎盤で34週です!
6/6に帝王切開予定です!癒着心配で私も聞きましたがMRI撮ってみたいとわからないけど子宮取るくらい癒着はこの病院の1番上のお医者さんでも見たことないって言ってました💦
でも私、MRIとか何にも言われてなくて助産師さんに聞いたら内診である程度わかるから撮らないことも多いよって言われて…。じゃ、癒着わからないじゃんって思いました😭
辺縁から全く微動だにしなかったみたいですし心配です😢
私はピンク色の少量出血が多々あり、入院中ですが34,35週あたりに大量の警告出血する方が多いので怯えてます😢
-
れりれり ·͜·
わーー色々と共通点あって嬉しいです!
34週辺縁前置胎盤、女の子、6/8帝王切開予定です!
うちもMRI何も言われず、自己血も最初とらない予定だったんですが
とりたいって申し出て、とることになりました。
自己血とりましたか?
入院中なんですね😳
私も張るので、そろそろかなとビクビクしています。
不安ですよね😥😥💦- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
私も女の子予定です!
同じですね☺️色々同じなので仲間がいて嬉しいです!
自己血は先週1回目300ml取りました!次は35週にもう一回取る予定ですが貧血もあるので無事取れるのか…って感じです😢
自己血言われなかったんですね😱輸血用を使えばいいって思ってるんですかね💦
輸血するにしても感染症の心配もあるし絶対自分の血の方がいいですよね!
張り怖いですよね💦
張り止めとか飲んでますか?私は点滴してても張るのでもう無理だわって諦めモードでひたすら出血しないように祈ってます😂- 5月15日
-
れりれり ·͜·
こないだとった時に鉄剤が出ました💦
また今週末とれるようにだそうです!
張ってきてて怖いです( ߹ᯅ߹ )
点滴しててもはるんですね!
でも産まれても大丈夫な35.36週まであと少しですね❣️- 5月16日
はじめてのママリ🔰
部分前置胎盤で36w5で帝王切開しました!警告出血なしでしたが癒着大丈夫でしたよ☺️
-
れりれり ·͜·
ご回答ありがとうございます!✨
予定帝王切開でしたか?
自己貯血やMRIの有無はございましたか?- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
予定帝王切開でした!
自己血もとったしMRIもとりました😊- 5月17日
れりれり ·͜·
ありがとうございます!
良かったですね😭✨
自己血貯血とかMRIとりましたか?
私MRIとってなくて💦
星
自己血は400を3回とりました!
当日は800だけ輸血しました😊
MRIは撮ってないです!
実際開かないと分からないって言われました😊
レントゲン、心電図とかしかやってないです😊
不安ですよね💦
不妊治療しての待望の赤ちゃんが前置胎盤と言われて頭真っ白でした
でも転院先の総合病院の先生に、癒着子宮摘出大量出血とか全部なるのは稀だから大丈夫といってくれました!
れりれり ·͜·
1200もとったんですね!
出血量ってどのくらいでしたか?💦
開かないと分からないみたいですよね~
ありがとうございます😭
不安でしたので少し安心しました。
星
羊水込みで1736って書いてありました!
でも輸血したおかげなのか、1人目は痛み止め使わずに過ごせましたよ😊✨✨
2人目は普通に、帝王切開で輸血とかしなかったから出産後貧血でした💦
星
とりあえず食べれるなら血になるもの、食べておいた方がいいですよ😊✨✨
私は自己血のために鉄剤と、張り止め毎日飲んでました✨
れりれり ·͜·
やはり、自己血を貯血しておくことって大切なんですね(๑•̀ㅂ•́)و✧
ありがとうございます!
頑張ります💪🔥
星
まだ出産まで不安だと思いますがお腹張ったらすぐ、休んでくださいね😊
すぐにかわいい赤ちゃん会えますよ!