※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生に学研や公文はいつから始めるべきでしょうか?

学習系の習い事について
今年中さんで、英会話だけ週に1回行っています。
学研や公文は小学生に入ってから様子見でもいいものでしょうか?
中学受験は考えていません。

コメント

みの

同じく年中です🌸
うちも塾や公文考えましたが、送り迎えの事や宿題で親が見ないといけないこととか考えて、自宅学習のスマイルゼミにしました✨
月費も安いし、自分から楽しくやってますし、毎日勉強する習慣付けにもなるのでオススメです😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに送り迎えが少し大変ですよね💦
    今は体操もやっているので、スタートは様子見で自宅学習もありですよね!
    ベネッセ系?はおもちゃが増えて大変と聞いたのですが、その辺りはどうでしょうか❓

• 5月14日
  • みの

みの

そうですそうです🥹自宅学習で様子見て、もっとちゃんと?塾とか行きたそうにしたり、行けるようならいけばいいですし🌸ウチは学習系は初めはとにかく勉強を楽しいものとして続けていくことを第一に考えたので、スマイルゼミは合ってました😁
    おもちゃが送られてくるのはチャレンジゼミですね!うちもおもちゃは必要なく、学習だけをしたかったので、スマイルゼミにしました!おもちゃなしで、タブレット学習のみです👯‍♀️❤️

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チャレンジゼミとスマイルゼミがあるんですね!
    我が家もおもちゃは要らないのでするならスマイルゼミになりそうです✨
    詳しくありがとうございます😊
    自分でも調べてみたいと思います🌟

• 5月14日
Pooh

ご懐妊の中、年中さんの育児、お疲れ様です!✨✨

現在、年中の娘がいます。
平日は幼稚園なので、
土曜日に学研(年少から)
幼稚園で平日に1回、放課後?学習系の習い事(年中から)

娘の幼稚園は、小学校受験をされる方が多いので、スポーツや学習系の習い事をたくさんされていますよ😌😌
とくに受験を考えていらっしゃらないご家庭は、習い事はせず体力を使ってもらうためとスポーツをさせているみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Poohさんも2人育児お疲れ様です✨
    体操も今やっていてます🤸‍♀️
    学研は週に2回とどこかで見た気がしたのですが、Poohさんのところは週1ですか?

• 5月14日
  • Pooh

Pooh

体操もさせていました!子どもの成長は凄いですよね✨✨✨
    学研ですが、週2回が基本らしいですがまだ幼稚園なので1回になりました😌😌😌

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みるみる吸収していきますよね✨
    なるほど!教室によっても違う場合もあるかもしれないですね!
    近くの学研問い合わせてみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 5月14日
ママリ

学研も公文も必ずしも学年制ではないので、折角なら早めに始めた方が良いのかなとは思います。
娘が小1の時計算が遅いので公文に通わせてみたら全く進まず、飽きて2ヶ月で嫌になってしまって辞めました。向き不向きはあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学研も学年制じゃないのですね!
    内容的にはドリル的なものを進めて行く感じなのでしょうか?
    確かに試しに通わせてみて考えるのもいいですね!

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

子供の性格によると思いますがやるなら小学生になる前から習慣付けてあげるのが良いと思います。

1年生になると環境もかわり宿題も出るので疲れて習い事する余裕はないかなと。そんな感じで様子見ていたらお友達と遊ぶのが楽しくなり習い事したくないとうちの子は言いました💦

特に公文は積み重ねなのでお友達は先取りしているのに自分は数字書く練習やたす1など簡単な所から始まったりで学校のテスト対策にはならないかなと思います。やるなら学研ですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生前の方がおすすめなのですね!
    勉強する癖を最低限つけたいと思っていたのでアドバイス助かります🙇‍♀️

料金的にも学研かなと思っていたので参考になりました!

• 5月14日