※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴまる
妊娠・出産

36週2日の健診で妊娠高血圧症候群と診断され、毎日血圧を記録しておくよう指示されました。赤ちゃんの体重は順調に増えていますが、心配があります。

今日36w2dの健診でした。
臨月に入るまではずっと貧血気味と言われていたのですが
診察室に入ってエコーを見たあと、先生から妊娠高血圧症候群だね~と言われました。

母体にストレスがかかっていて、予定日までは待っていられないとの事。
今回上が140を越えていたんですが、明日から毎日血圧計を使って記録をメモして
上が140下が90を越えたら促進剤使って産みましょうと言われました。

ここまで順調にきていたのでショックが大きくて‥
赤ちゃんはいつも健診の度に、1週大きめだね~と言われていてすでに2700gあるので
いつ産まれても大丈夫だから心配はいらないよと言われていますが
今日の健診では前回の健診の時と体重が全く一緒でした、

不安で仕方ないです。

コメント

コロリンコロリン

エコーで2週連続2700と言われ、
産んでみたら3000以上だった子もいましたよー٩( ᐛ )!
私も1週間で急に体重増えたりしてるので
、赤ちゃんはちゃんと大きくなってると思います_(┐「ε:)_

• ぴぴまる

ぴぴまる

ありがとうございます^^
    知らないうちに少しずつでも大きくなってくれているのかなー(><)
    そんな言ってもらえると少し安心しました!ありがとうございます✨

• 1月27日
  •  コロリンコロリン

コロリンコロリン

大丈夫ですよー٩( ᐛ )❗️
    ストレス溜めないようにリラックスですよー_(┐「ε:)_

• 1月27日
  • ぴぴまる

ぴぴまる

ありがとうございます😫💓

• 1月27日
めい

あくまで推定体重ですし、推定2500㌘越えていて36w入っていたら立派だと私は思います!

私は妊娠高血圧腎症で35w3dの2220㌘で産みました💦ちなみに推定2100㌘でした。
34wから血圧が上がり、35w2dで尿蛋白4+で管理入院しました。
夜に血圧がさらに上がり翌日朝大きい病院に緊急入院しました。明日あたり促進剤かなと言われた矢先、陣痛がきて産みました。

順調に穏やかにきてたのに…という気持ちはかなりよくわかります。
でも早めに気づいて対応してもらえているので、あとは頭痛や腹痛など少しでも何かあったら先生に伝えるようにした方がいいと思います。
元気な赤ちゃんが産まれてきますように☆
長文失礼しました。

• ぴぴまる

ぴぴまる

回答ありがとうございます!
    めいさんも大変だったんですね(><)

そうですよね‥早いうちで分かった分良かったと思います。陣痛も赤ちゃんのタイミングだろうけど(><)もうすぐ会える!やっと会える!とプラスに考えてみます^^ありがとうございます^^

• 1月28日
  • めい

めい

グッドアンサーありがとうございます😊
    もう少し大きくなるまでお腹にいてくれても…と思った時もありましたが、きっとママの体を気遣って産まれてきてくれたのね♡と最近思えるようになりました!
    気持ちも上がったり下がったりがあると思いますが、赤ちゃんに会えるのを楽しみに過ごして下さいね♡

• 1月28日