※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

事務のパートの面接では、志望動機や経験、勤務条件について聞かれます。業界志望は必要ないかもしれません。

事務のパートの面接ってどのようなことを聞かれますか?

前回面接した頃は志望の業界(会計事務所)で、結構業界志望の人がいたので対策をしていったのですが、今回は少しマイナーな業界の普通の一般事務で、その仕事をぜひやりたいとアピールする感じでもないのかなと思っています。

経験があり、家も近く、長く働けそうだからみたいな志望動機。あとは勤務条件や、子どもで休むのか休まないのかきちんと話せたらいいのかなと考えています。

コメント

もも

パートではなく、正社員での面接だったので参考になるかわかりませんが🥺
志望動機、前職の退職理由、子どもの急病などで年間どの位呼び出しがくるかなどを聞かれました😳
人事の人が近くで面接しているのでたまに盗み聞きしていますが、履歴書や職務経歴書を見ながら掘り下げている事がおおいです😌

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます🙇💨年間どのくらい呼び出しがあるか聞かれたのですね💡ちなみに、ももさんはどれくらいとご回答されましたか?差し支えなければ。。
    履歴書や職務経歴書の内容ですよね!明日面接なのでしっかりおさらいしておきます。

• 5月9日
  • もも

もも

年間1週間〜2週間分くらいですかね…って答えました🤣
    前の仕事はシフト制で休み入れ替えたりもできたので数えた事も無かったです😂
    明日なんですね!!頑張って下さい🩵応援しています📣✨

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

ご回答いただいたのに、返信がおそくなってしまってすみません😣
    そうなんですね。ありがとうございます!
    シフト制ならいろいろと都合で段取りしますもんね。
    面接ではいろいろとざっくばらんに話せたのですが、肝心のどのくらい休む可能性があるのかが伝えられず、逆にあんまり休まないと思われてたら気まずい感じです💨それはともかく、応援していただいて頑張れました!ありがとうございました🙇✨

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

差し支えなければ〜みたいな感じです子どもの年齢と、あとは仕事を通して将来的にどういう風になっていきたいか、自分自身の強みなどを聞かれました!
退職理由などは特に聞かれずでした☺️

他のところでは子供が病気の時の対応などですね!
あとは基本的には業務内容の説明などをされました!