コメント
はじめてのママリ🔰
病院の精神保健福祉士さんなどに相談できませんか?
私は精神保健福祉士さんと一緒に書きました!
なかなか自分で書くと難しくて通りづらいと聞いたことがあります!
しんぐるママリ🔰
ママリさんに相談員さんは付いてませんか??
私も発達障害とうつでこれから申請しますが、支援員さんが一緒にやってくれます☺️
-
はじめてのママリ🔰
同じ状況なのですね!相談員さんとは?支援員さん?役所か何かですかね?
今現在、デイサービス的な福祉の利用はしてないので、担当の方と言うのは特にいないんですが、シングルかぁちゃんさんはそういった福祉サービスを受けられてますか?- 5月8日
-
しんぐるママリ🔰
役所で紹介してもらうんですが、私は週6ヘルパーさんを使ってるのでその調整だったり、話し合いだったりをセッティングしてくれたりしてます☺️
市役所に行って知ったんですが、私は福祉サービスをフルに使ってるようです!!
ヘルパーさん、訪看さん、支援員さんに手伝ってもらってます☺️- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
いろんな支援を受けられてるんですね💡
私の場合は他人とのコミュニケーションが疲労の原因で大きく他人と付き合いたくないので引きこもり状態なのですが、支援してくださる方に家に来てもらうのも気を使いすぎて疲れてしまうのでヘルパーさんの利用は考えてなかったです。
あとは、福祉のサービスとはいえ、利用料もかかるのがネックで...
週6ヘルパーさんに来てもらってるという事は私よりも重度なんですよね、きっと、コメントありがとうございます。ちなみに、ヘルパーさんにはどのような事をしてもらってるか教えてもらってもいいですか?
また、シングルかぁちゃんさんは寝たきり状態とかですかね?💦
お子さんも小さいみたいですが、保育園でしょうか?送迎などもヘルパーさんってかんじなんですかね?うちはもう少し子どもが大きいので、送迎は必要ないし、家の事もてつだってもらったりしてます。- 5月9日
-
しんぐるママリ🔰
私も元々人と関わるのがしんどくて、全部一人でやらなきゃと思ってました!
確かにお金かかりますよね🥲
うちはシングルなので無料なので…
お金かかるなら絶対お願いしてないです!
うちは朝来てもらって食器を洗う、洗濯物を畳む、保育園の準備、子供の着替え、子供のご飯、送り出しを手伝ってもらってます。
全然寝たきりとかではないですよ😳
苦手な家事を手伝ってもらってます☺️
送迎はしてくれないので自分でやってます☺️- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、シングルだと無料なんですね💡
シングルでお子さんいて更に精神の病いでとても頑張られてると共に、ヘルパーさんなどに助けてもらって上手くやられてるのですね😌
ちなみに、シングルかぁちゃんさんはお仕事されてますか?最近、旦那の事でも悩みがたえなくて...でも、私自身仕事が続いた事がなく、子どもも2人いる為、離婚は現実的ではないなぁと。。。1番は離婚せずに家族で助け合っていけるのがいいと思ってるんですが、頭の中にチラッと離婚も横切ったりしてて...- 5月10日
-
しんぐるママリ🔰
そうなんです😭
ヘルパーさん、訪看さんいなかったら絶対やれてないと思います😭
一応A型就労に席はあるんですが、去年末から働き始めたんですが休職3ヶ月目になります💦
なのでほぼ無職みたいな感じです😓- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
昨日、診察日で年金事務所から書類もらってきたと医師に伝えたら、書き方詳しいスタッフがいるからと紹介してもらえました。さっそく、明日はじめての打ち合わせです。
昨日は私の診察前に子どもの病院もあって、私の病院はわりと近いですが、子どものが大きな病院で有料道路使っても片道1時間とかなので、もうクタクタで今日は日中本当に動けなくて寝て過ごしてました😭💦
A型就労、私も最初は医師に言われました!こんな働き方もあるよ!と...ただ、とても今の生活で精一杯で通勤なんてって状況なので、お気持ちわかります😢
でも、そうなると、障害年金のみで暮らすのは子の加配がついても厳しそうですが、どんな感じでやりくりされてますか?
前にママリ内で障害年金受給してると、母子手当がもらえないという投稿も目にしたりして...とても、年金だけじゃ無理だよなぁと。。。- 5月11日
はじめてのママリ
症状のひどい時をベースに書くといいですよ!
-
はじめてのママリ🔰
単純なことのようですが、改めてコメント頂くとそうですよね!
ちなみにままりさんは精神で申請されて受給されてるのでしょうか?- 5月9日
-
はじめてのママリ
そうですよー!
発達障害で厚生年金2級頂いています。
一人暮らしだったらを想定して書くと◎です。
家族がいるからなんとなくできるとかそういうのはなしで考えます。
一人暮らしだったら風呂はいらないなーとかそんな感じです👍- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
発達障害、同じです。
一人暮らしを想定して書くと言うのは思いつかなかったです💡💦確かに家族、子どもの為になんとか朝起きてますが、送り出さなくていい、一人暮らしとかだったら、確実に動けなくてお昼くらいまで寝てます💦💦お風呂も1人なら数日は入らないで過ごすはずです😭今も入るのかなり億劫で髪を洗うのは1日おきが定着してしまってます。お風呂入れない日もあります💦世間的には言えないですし、旦那が子どもたち(走り回って汗かいてるから)にお風呂入らないと機嫌悪くなるので、私だけ入らないわけもいかずって感じなだけです😭
とても参考になります😌
ちなみに、病院は転院された事ありますか?転院の理由とかも書くのでしょうか?!
私は前の病院の先生が私に対してとても冷たくて、また高齢の医師だったんですが、発達障害や私の悩み(子ども関係、育児や学校の事)に疎くて他のスタッフさんから転院を勧められました😂💦- 5月10日
-
はじめてのママリ
それは転院して正解でしょうねー!
私は発達検査を受けるために一度転院しましたが、その後また戻ったので実質はしてないので…すみません💦
うまく通るといいですね!
診断書もらったらコピー取るといいですよ!更新のときにもし転院してたら参考に見せられるので。
そして診断書をみればだいたい何級で通るのかもわかります。
詳しくはYou Tubeとかでけっこうわかりやすく説明してくれてます!- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
検査の為に転院して戻られたんですね!いえいえ、ありがとうございます。診断書もらったら、コピー忘れずにします💡アドバイスがとても為になり嬉しいです😌
YouTubeでも説明してあったりするんですね!YouTubeあまり見てないので頭になかったです😂検索してみます。
それと、先ほど診察だったので書類をもらってきたと医師に伝えたら、書き方は院内の◯さんに教えてもらうといいよ!社労士さんとかに頼むとお金かかるからねとスタッフ紹介してもらえました😊
個人病院なので、受付の方と思ってた方の1人なんですが、受付だけではなかったみたいです😅💡
いろいろと教えて頂きありがとうございました😊- 5月10日
-
はじめてのママリ
先生が年金の申請に好意的なので、これは確実にとらせてくれる診断書を書いてくれるに違いないでっす👍
申請してから結構待つんです…衝動の強い私達にとっては結構な苦難の期間です💦
申請後、ソワソワしていても立ってもいられなーいというときには、障害年金申請相談ダイヤル(だったかな?)に電話をして、年金番号などを伝えると、今どのへんか教えてくれますよ!
私は毎月電話しちゃいました🤣
書類作成がんばってくださいね!
決して弱気に書いてはダメです。
一人暮らしだったら、症状が重い時だったら…をよく想像して、カッコつけずに書くことを忘れないでくださいねー👍
ではでは。
ファイト~✎- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました💦早速、今日、1回目の年金の書類を書く為に病院に行ってきました。院内のスタッフの書くのを手伝ってくれる方と顔は見ていましたが、はじめて話してみた感想とても優しくて、申請が通るようにお手伝いしますからとりあえず下書きしてみて追加で書いた方が良さそうなエピソードとかあるかもなので、話し聞かせてくださいと優しく対応してもらえてほっとしました😌
今の病院3つ目なんですが、前の2つの病院は対応が酷くてやっと、信頼できる医者とスタッフさんがいる病院に来れたと思ってます。
申請までも大変ですが、やはり申請後がソワソワしますよね😭💦問い合わせしちゃっていいんですね!
ありがとうございます、もう本当に心強いアドバイスのコメントいただけて嬉しいです☺️- 5月12日
-
はじめてのママリ
しつこくコメントしちゃってごめんなさい😂
いいお医者さんに出会えてよかったですね!
お話読んでいて確実に通りそうですが、あとは書類の内容によって急があげられるかも…なので、ぜひはずかしがらずに書きましょー!
書いてて悩ましくなったり、診断書が出て、何級になりそうか気になったらまた返信くれれば私がわかる範囲でなら一緒に考えますのでいつでもー!- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、ありがとうございます😭申請する前から受給できるかハラハラしますが、がんばって申請書作りに取り組みます。また、何か質問あったら、ここにコメントさせてもらいます🙇♀️
- 5月12日
はじめてのママリ🔰
精神保健福祉士さんですか!今、個人病院に通っていて、医師と看護師、受付の方などがいるのは知ってますが、書き方を教えてくれるようなそういった方がいるのかわからないです💦
はじめてのママリさんは大きな病院ですか?それとも個人病院ですか?
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦個人病院ならいないかもしれないですね😣
私は大学病院です!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、ありがとうございます。