※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

兄弟喧嘩が悩みです。年長と2歳児の兄弟で毎日喧嘩。おもちゃや場所を取り合い、叩いたり押したり。仲良くしてほしいけど難しい。喧嘩が当たり前でしょうか。

兄弟喧嘩についてです😇😇😇😇

我が家は年長と2歳児の2人兄弟です!
長男が3月生まれなので、学年は3年離れていますが年齢的にはほぼ2歳差です💦

朝起きてから夜寝るまで…毎日毎日…
体が触れ合うたびに喧嘩をしていますて…

おもちゃも当然取り合うし、どちらも譲る事なんて出来ないし、欲しい訳じゃなくてただ「奪い取りたい」だけなので、相手が持っている物を欲しいといって必ず喧嘩です!

叩くし叩き返すし、押すし押し返すし、とにかく何がどうなってと結局喧嘩です😓 取り合いになる事は分かっていて、1つずつ用意しても、「2つ使いたい!」とか言い出して喧嘩です!笑

1日に何度も何度も「喧嘩するなら離れなさい!!!」と私が吠えています⚡️笑

兄弟ってこんっっっっなにも喧嘩するものですか!?!?これ、うちがおかしいんですか!?💦

仲良く手を繋いでお散歩❤️仲良し兄弟で可愛い〜❤️なんて夢のまた夢です😇兄弟仲良くしてくれたら、どれだけ毎日が楽になるか… と考えない日はありません😂

コメント

ゆぽ

共感すぎます🤣
おもちゃの取り合いしないために同じものを3個買っても結局取り合いします💦
誕生日は1人だけ買うと他が拗ねるので誕生日じゃない子もおもちゃ買わされます💦
よくないなー我慢させなきゃなーと思いつつ喧嘩されると面倒くさくてお金で解決できることは解決しちゃってるかんじです😅
私も毎日離れなさい!って叫んでますよ(笑)
でも子供たちには効きません🤣
買い物に行ってもカートの取り合い🤣
唯一仲良く遊んでくれるのは公園くらいですかね(笑)

• まー

まー

共感ありがとうございます😇😇
    2人でも火を吹くように怒ってるのに、ゆぽさんは3人の喧嘩を見てるなんて尊敬でしかないです😇

誕生日のくだりなんて、我が家も全く同じで謎に2人分のプレゼント買ってます💦

我が家だけじゃないって知れただけでもちょっと救われました!笑 お互い頑張りましょう…😂笑

• 5月6日
はじめてのママリ

うちも喧嘩しますぅ、、、
ほんとストレスですよね😭
喧嘩するなら離れればいいのに
わざわざ同じもので遊んで、、😭

私も妹とめちゃめちゃ喧嘩してたので
そういうものかなと思いつつ
頭おかしくなりそうな時あります😂

• まー

まー

ほんと頭おかしくなりそうですよね!?💦
    「離れなさいって言ってるでしょ!!!」って何度叫んでるか…笑

うちは次男がもうすぐ3歳になるので、もう赤ちゃん相手にしてる訳じゃないんだから、兄弟喧嘩さえなければもっと楽なはずなのに…って頭を抱えてます💦

• 5月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

主人が扱い上手くて、
    そんな喧嘩するやつらは
    怪獣に食べられろー!!!

極力して倒すんだー!!
    みたいなのやってて、

えーすごー。って
    思ってます😂
    私は怒ってばっかりで
    2人ともパパっ子です🥺、、。

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

喧嘩してます😂
でも次男が3歳後半になったくらいでにいにを立てるようになって、子分として?仲良く出来るようになりました😆

それでも毎日喧嘩ありますが、取り合いならどっちもどっちなので傍観してます😂

• まー

まー

しますね!皆さんするんですね!!
    それを知れただけで心が少し救われました!笑

うちも時間がもう少し大きくなったらマシになるのかな…と希望を抱きながら喧嘩を傍観しようと思います😇笑

• 5月6日
やなこ

うちはもう少し年の差が少ないせいか、
仲良し7:けんか3くらいの割合です😅
長男が幼く、次男の精神年齢が高い気がして、
遊んでいる様子は友達のような感じに見えます。
下のお子さんがもう少し大きくなれば、ケンカも落ち着いたりしないですかね😂