※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M&N
妊娠・出産

赤ちゃんが小さめで心配です。同じ経験の方、安産の経験のある方、助言をお願いします。

今日妊婦検診の日でした!
37週目に入った初産婦です!
育ってはいるのですが…ずっと赤ちゃんが小さめと言われています!
今日の検診で赤ちゃんが2380gしかありません。
先生は順調に育ってるので心配するほど小さくはないので大丈夫でしょうと言われていますが、検診する度小さめだね~と言われるとやはり心配になります。
同じくらいの週数で赤ちゃんが小さかった方、または小さくても赤ちゃん無事に産まれたよって方いらっしゃいますか?

コメント

ご出産まで後少しですね〜 (*´ω`*)
私は検診では2600gぐらいと言われていましたが、37週で出産したら2474gと小さめちゃんでした。(どうしても誤差があるので仕方ないですね💦)
確かに裸ん坊の姿を見ると小さくて痩せっぽちで、「ごめんね」という気持ちでいっぱいで涙が出そうになった事もあります。
予定日より早かったので鳴き声も小さく、寝てばかりで心配でしたが、今では元気いっぱいの鳴き声を聞かせてくれています😄
2ヶ月ちょっとで現在4500〜4600gぐらいで、小柄な方かもしれませんが、私自身が小柄だし、元気に泣いたりおっぱい飲んでる姿を見たら全然気になりません!

先生が順調と仰ってるなら大丈夫ですよ!😊

• M&N

M&N

コメントありがとうございます!
    今まさしくそんな感じなので。
    確かに誤差があるので仕方ないのかなと思います!
    先生の言うこと信じて元気に産まれてきてくれるのを待ちます!

• 1月26日

こんにちは❗
私も長女ちゃん妊娠したとき言われました!
妊婦健診に行くたびに一回り小さいねぇーと(笑)
でも、2750㌘で生まれてきて、今も元気に走りまわっているので問題ないですよ!
みんながみんな標準通りに生まれて来るわけないので、言われても『あーそうなんだー』ぐらいで聞いてて大丈夫だと思いますよ🎵

• M&N

M&N

そうですね~(^.^)
    先生の事信じて元気に産まれてきてくれるのを待ちます!

• 1月26日
ams52314

私も検診のたびに小さい小さいと言われていました( ; ; )
あまりに毎回言われると心配になりますよね…
私は一週間超過で検診では2600gほどと言われていましたが実際生まれたら2882gはありました(^^)
誤差は結構あったりしますので、あまり気にしすぎないでいいと思います♬

• M&N

M&N

そうですね~
    やっぱり誤差も関係あるんですね!
    あんまり心配しないようにします。

• 1月26日
ちょーこーー

37週1日で2330gで出産しました。

産院で一番小さかったけど、一番ガッツがあってミルクも人一倍飲んでるって言われましたよ❗

37週超えていれば機能はしっかりしているし大丈夫ですよ♥
小さくてこわれちゃいそーって最初思いましたが抱っこは楽でした✨

M&Nさんに元気な赤ちゃん生まれてきますように🐤

• M&N

M&N

元気に産まれてきてくれるなら小さいても大丈夫なんですね!

• 1月26日
aki*mam

私は予定日3日前にして2380グラムの次女を出産しました。
お腹にいる時から小さめと言われ入院もしましたが特に何もなく無事生まれました♪
病院の先生から入院を勧められたりしている訳ではないのなら安心して大丈夫だと思います♡(  ᵕ̤ɜ)ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
推定より大きく生まれることもありますよ‼︎
不安になるかと思いますが不安なことは病院の先生に全て尋ねストレスを溜めないことだと思います★

• M&N

M&N

そうですね~(^.^)
    私は入院してるワケではないのでストレス溜めないようにして残りの妊娠生活楽しみます!

• 1月26日
メロ

私も小さめで37週の時は2200gくらいでした😊
予定日1週間超過しましたが2800gで産まれて風邪も引かず元気にすくすく育ってますよ♡

• M&N

M&N

そうなんですね!
    小さくても元気に産まれてきてくれる事信じて残りの妊娠生活楽しみます!

• 1月26日
Kaa✭

生後1ヶ月の女の子を育ててます。

私も正期産に入るまでずっと小さめだね
って言われてました!
37週目以降は1週間毎に赤ちゃんの体重ぐんぐん増えて、39週6日で2644gで産まれてきてくれました(^O^)
1ヵ月健診でもしっかり1㌔近く体重増えてて、元気です( *ˊᵕˋ)

赤ちゃんに会えるの楽しみですね♪
風邪に気をつけて残りのマタニティライフ過ごして下さい(^O^)

• M&N

M&N

産まれるのは赤ちゃんのタイミングといわれたので、その時までは暖かくしてマタニティライフ楽しみます!

• 1月26日
ここあ

私も37週の初産婦です!
検診の度にずっと小さい言われてます!
今日の検診では2400ぐらいでした😞
頭の大きさも週数より1週ぐらい小さいままですよ!
先生には頭小さい方が生むの楽だよと言われてるので
気にしないようにしてます😉👌
あと少しなのでお互い頑張りましょう(*˙ᵕ˙ *)

• M&N

M&N

同じ週数で赤ちゃんも同じくらいですね!
    私も気にしないようにします。
    お互いに元気な赤ちゃんが産まれてきてくれるように残りのマタニティライフ楽しみましょ(^.^)

• 1月26日

私の兄弟の話になりますが、うちは6人兄弟でみんな2500くらいで産まれてきましたが、みんな健康で健常です。先生が順調だと言われるなら心配されなくても大丈夫だと思いますよ。

• M&N

M&N

男の子でも小さめだったんですね。
    健康で無事なら良かったです!
    そうですね先生の事信じて残りのマタニティライフ楽しみます!

• 1月26日
こまち

私は逆に大きくてビビってるのですが、医者に「エコーは最大2割の誤差があるからあんまり心配しないで」と言われました!
なのでお医者さんが問題ないと言っているのであれば大丈夫だと思います^_^

お互い安産だといいですね!!

ayax613

私も7ヶ月からずっと赤ちゃん小さめと言われてました。
39週で産まれる前日の検診で2500ギリギリいかないくらいと言われていましたが、結果2200gで産まれました。
37週の時はM&Nさんと同じくらいかもっと小さかったかもしれないです。
少しでも大きく産みたくて出産まで安静にしていましたよ。
でもやっぱり39週までお腹にいたので、小さいだけで何の問題もありませんでしたし、退院時2500なかったけど一緒に退院できました。
今1歳で成長曲線の一番下ですが、むしろ小さくてかわいいですよ^_^元気一杯です。

妊娠中は小さい理由が何か気になって仕方ありませんでしたが、だんだん大きくなってれば問題ないのかなと思います。
小さいと本当にスルッと産まれますしね。
出産頑張ってくださいね。

• M&N

M&N

そうなのですね。
    私の赤ちゃんより小さく産まれているのですね~!
    小さくても健康で元気に産まれてきてくれれば大丈夫なのかな。
    ただ小さいだけで赤ちゃんに問題はないし、切迫とか起こしていないので残りのマタニティライフ楽しみたいと思います!

• 1月27日