※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっか
お金・保険

旦那の傷病手当の返金について教えてください。返金通知書が届き、金額は300万円超。一括払いか不安で家計が心配です。知っている方いますか?

いつもママリにお世話になっています。

旦那の傷病手当の返金についてわかる方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。

先程、旦那宛に傷病手当の返金通知書?が届いていました。
現在、旦那は余命宣告されほぼ意志疎通が難しい状態で病気の為、障がい者年金ももらっている状況です。
いつかは傷病手当のは返金?しないといけないと旦那から聞いていたので、今までは貰っていた約2年分の額をざっと計算すると300万越えです😨
まだ請求書自体が届いていないので実質いくらなのかわかりませんが、これって一括払いなのでしょうか?💦
もしそうだとしたら、家計は大赤字どころではありません😨
胃が痛くなります

傷病手当の返金についてどなたか知っている方はいらっしゃいますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ネットで調べてみると、意外と相談をすると分割可能なところもあるみたいですよ!
なので請求書が来たら一度相談してみた方が良いと思います💦

• ゆっか

ゆっか

返信ありがとうございます😭

そうなんですね💦
    さすがに一括は私も息子も生きていけません😰

• 5月5日
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

傷病手当ではありませんが、協会けんぽからの返金請求を分割で対応してもらった事があります。
私は20万円行かないくらいだったからなのか、特に資産状況の開示等もなく、毎月1万ずつの支払いにしてください!と電話で言って、それがそのまま通りました。なので交渉と言った交渉は無く、その後何日かしてコンビニで支払いできる用紙がまとめて送られてきました😊

相手は民間企業ではありませんので営利目的で運営してませんから、支払いに関して結構融通をきかせてくれます。利息もありません!
1円も支払いしてもらえない方が大変ですからね🥲
全く同じ状況では無いですが、参考にしていただけたらと思います。

ご主人との残された時間が少しでも良いものになりますように。

• ゆっか

ゆっか

返信ありがとうございます😭

そうなのですね!
    ざっくりな計算なので実際の金額がいくらになるのか請求書が届かないとわからないんですが、分割で払えるか届いたあとに連絡します!💦

• 5月5日