※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリキュア
その他の疑問

マンション購入にあたり、どんなポイントをみたらいいのかわかりません…

マンション購入にあたり、どんなポイントをみたらいいのかわかりません。。価格や広さ、間取り、駅からの距離や地域の他に、マンション建物自体についてみるべきポイントは何がありますか?購入された方や、購入予定の方、参考にさせて頂けたらと思うので、回答お願いします。

コメント

こぐま

昨年秋にマンション購入しました。
・手入れが行き届いているか(廊下にゴミがないか等)
・ゴミ置き場が荒れていないか
・駐輪場や駐車場が必要数必ず借りられるか
・災害時の備蓄などがあればその詳細
・上に関連して避難場所へのアクセス

など気にして見ました。
上2つは住民の雰囲気がわかるかな、と。

気に入るところが見つかるといいですね😊

りっくん

新築マンションを購入し、昨年夏から入居してます。
新婚当初より近くの賃貸に住んでて環境が良くて、近くに建つとしり購入しました。

保育園や小学校が徒歩2分から5分。
小児救急の病院が400m先にある。
耳鼻咽頭科、皮膚科、泌尿器、整形、小児歯科個人病院も徒歩圏内5分程度。
駅から徒歩10分。
スーパーまで3分。
大型スーパーが、車で3分。いくつもある。

間取りは、3LDKで子供がふたり。男女
子供部屋予定の部屋はリビング横の6畳と4畳フローリング。寝室は六畳。
子供部屋予定の部屋がリビングを通らないと入れない。思春期のころ、顔を毎日合わせられるようにw
キッチンと風呂が近い。
家事動線がいい。
収納がある。パントリーがある。
防犯がいいところ。

などを考えました!

今のところはゴミステーションまで持っていかないでも、各階に仮のゴミステーション扉付きがあり、清掃業者がゴミの日に全部回収しマンション1階のゴミステーションまでもっていってくれます🎶
子供が小さいので、パッともっていけるので助かります!

プリキュア

皆さん、遅くなりましたが、ご丁寧に回答頂きましてありがとうございます😊

とても参考になりました。
ゴミ置場とかは確かに人柄出そうですよね。