※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

親族(夫妹)の結婚式に出るのに茶色、ネイビーのドレスはアウトでしょうか?いっそ着物の方がいいですか?

親族(夫妹)の結婚式に出るのに茶色、ネイビーのドレスはアウトでしょうか?
いっそ着物の方がいいですか?

コメント

ままり

アウトではないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!アウトではないのですね!良かったです🥺

• 5月5日
ルル

いいと思います!逆に着物は独身の方が着ると聞いたことがあります!私の結婚式の時、独身の義妹は着物着てました☺️私も今着妹の結婚式があったら、ネイビーのドレスで行きます!なるべく目立たない感じで…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!昨日義母に聞いたら留袖は私が着るから普通のドレスでいいと言われたのですが、式場が神社なんですよね。私も目立たない感じで行くべきですよね!

• 5月5日
  • ルル

ルル

昔、神社で結婚式されてる方見かけたことありますがドレスの方もおられたと思います!みんながみんな着物は着れないと思いますし💦

• 5月5日
くんくん🐶

式のスタイルにもよりますが、わたしだったら義家族の式なら着物で行きます!
自分の妹ならドレスでも良いかなと思いますが、あくまで嫁の立場なので😣

それか、妹さんや義母さんに着物かワンピースどちらがいいと思うか聞いてみてはいかがでしょうか💡
カジュアルなお式(レストランウェディングなど)なら「楽な服装できてね」と言われることも全然あり得ると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。義母からは私が留袖着るんだから普通のドレスでいいんじゃない?って言われたんですよね😭嫁なら着物の方がいいんですかね。ちなみに九州から東京まで行くので結構距離もあって😭

• 5月5日
はれ

皆様がおっしゃっている着物👘ですが、独身なら振袖で、既婚者なら留袖にすればいいので着物自体はどちらでも問題ないです✨

基本、着物にした方がいいか義母に聞いて判断するのが安心ですよ!
私もそれで親族のみの結婚式だったので、いつも通りでいいよと言われて友達の結婚式と変わらない感じにしました。
洋装にする場合、親族ならネイビーはセオリー通りって感じですね☺️

• はれ

はれ

ちなみに茶色でも問題ないとは思いますが、これから夏ですしちょっとデザイン見てみたいかなって思います🤔

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。義母が自分が留袖だからあなたは普通のドレスでいいんじゃない?って言ってたのでそのつもりだったんですが式場が神社なので着物の方が良さそうですよね😭
    ドレスは茶色はこれを持っていて、ネイビーじゃなくて黒だったんですが茶色ダメならこれ買おうと思ってます。

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

黒はこれです。

• 5月5日
  • はれ

はれ

お子さんいらっしゃるようでしたら、動きやすさも含めてドレスでいいと思います👌
    あと、義母にも言われてるなら👌

茶色の方は結構肌が見えるな〜と思ったので、大丈夫ではあるけど黒の方が無難ですかね!
    義家族と結構ラフな関係であれば茶色でも良いし、
    神経質な方がいるようなら黒かな?って感じがします🤔

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも式場がかなり遠いので着物持ち歩くの大変そうです😭
    子供が6歳3歳なのでできたら動きやすい方がいいなと思ってます!
    やっぱり黒が無難ですかね?茶色のやつ半年前に買ったばかりでそのまま使えたら使いたかったんですが微妙ですかね。
    ちなみに義弟は礼服じゃなくてスーツで来るそうです。ラフな感じなのかな。

• 5月5日
  • はれ

はれ

男性は今ラフになってますからね〜😅
    女性の方が見た目ですぐ判断されるというか。
    このモデルさんが細くて胸元が広く見えるので、ご自身が着た時にそうでもなければいいと思います!
    旦那さんにも見てもらったらいいかもですね☺️

• 5月5日

私自身が神前式で挙式しましたが、やはり参列者は着物の方が断然映えます🥹

親族のみでしたが、可能であれば着物が良いと私はお願いしました🫶

義母さんは黒留袖でしょうが、主さんは色留袖か訪問着ですから、また雰囲気は全然違うと思います☺️