授乳中に寝落ちした場合の対応について相談です。寝つきが悪い2ヶ月の赤ちゃんが、授乳後にウトウトしてしまい、どう対処すればいいか悩んでいます。
授乳(母乳)をしたままウトウト寝た場合のその後の対応について。熟睡するまでには至らず、しばらくホワイトノイズを流して寝入るまで耐えてますが、、、
こんにちは!生後2ヶ月と12日目、なかなか寝つきが悪く毎回大騒ぎの娘を育てています。
これまでは母乳を飲んで寝てくれることなんてほぼなかったのですが、最近授乳して20分もすると、ウトウト寝初めるようになりました。
(ただ自分から乳首を外すことはないですが、、、)
ほとんど吸ってないなと思ったタイミングで乳首を引くのですが、そのあと身動き取れず困っています。
授乳クッションの上で寝ても、うちの子は眠りが浅く、抱っこでベッドに移すのは100%失敗します。
なので、授乳クッションに乗せたまま授乳クッションを自分の身体と上手く分離させて、床(マット)に置くことをトライするのですが、成功率1%です。笑
みなさんへ質問ですが、
そもそもおっぱいあげて寝落ちする子は爆睡レベルなのでしょうか?
寝た場合、どのようにベッドに置いていますか?
またはそのまま起きるまで耐えてるんでしょうか?
助けてください。笑
- はる(1歳9ヶ月)
コメント
まーみー
母乳あげて爆睡だけど、おろしたら起きることはよくありました。
6ヶ月くらいまでは抱っこで授乳クッションの上で寝かせてましたよ。
今は授乳で爆睡、おろしても起きません。
はじめてのママリ🔰
上の子は寝落ち後爆睡で、おむつ交換でも起きず、布団にコロンとしても起きなかったです💦
下の子は背中スイッチが優秀で😭、寝落ちしても布団に置いた瞬間起きてました💦
何回も抱っこで寝かす→布団へチャレンジしてました。
布団に置く前に水平に抱っこして様子見てそーっと置く等してました💦
-
はる
コメントありがとうございます。みなさんも何度も根気強くトライされてるのですね、、、。せっかく寝たのに起こしてしまった時のがっくし感が、、涙
- 5月5日
☺︎
1人目は授乳後置いても起きなかったですが、2人目は置くと泣きます🥲その子によるのかなぁ👶🏻
横向きで置いて体をクッションで挟んでみたりとか、置き方を工夫してみたりやってみましたがほぼほぼ泣いて起きます。笑笑
置くと泣くのイライラするので基本は授乳後寝てもそのまま抱っこしてます!
たまにダメ元で置いてみて泣かなければラッキー!
泣いたら抱っこ紐してやる事やってます!
-
はる
ご返信ありがとうございます!私も抱っこ紐をかなり使っていたのですが、、、ヘルニアになってしまい残念ながら抱っこ紐あまり使えなくなってしまいました( T_T)
- 5月5日
🪽
分かります授乳クッションの上での寝落ちうちの子も良くします笑
げっぷをするために縦抱きにして、10分ぐらいしたらベットに置いてます!
たまに起きますが泣いたら背中擦りながらウロウロしたらだいたい寝てくれます🥺
-
はる
ゲップさせる時も寝てるんですか?!
ゲップ体制にすると必ず元気になって、そのあとベッドに置いたら間違いなくギャン泣きです、、、涙- 5月5日
-
🪽
寝てるんです😂
起きても大体ウロウロして背中摩ってたら寝てくれます笑- 5月5日
-
はる
羨ましすぎる、、、😂😂😂
- 5月5日
はじめてのママリ🔰
授乳中によく寝落ちしますが、その後ベッドに置くと目を覚ますことの方が多いです。なので授乳クッションに頭を残したまま身体だけをクッションの穴?真ん中?部分に落として床においてます。
説明下手ですみません。
そうするとそのまま寝ててくれるので助かってます。
-
はる
私も同じように、授乳クッションに頭を残して穴に身体落とすんですが、かなりの確率で起きます、、たぶん熟睡してないんですよね。。
なんの授乳クッション使われてますか?- 5月5日
はじめてのママリ🔰
夜は授乳中に寝てそのまま寝てくれるか、目開いててもベット置くとセルフねんねで寝てくれることが多いです😊
寝ない時は抱っこで寝かしつけてます!
お昼は授乳後1〜1.5時間くらい起きて遊んだら泣いて寝かしつけるって感じです☺️
-
はる
2ヶ月でセルフねんねとは、、、ずいぶん親孝行😭❤️
授乳中に寝た場合、ベッドに移動させてますよね?起きないんですか?- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
移動させても夜は起きないか、起きてもセルフねんねで寝てくれてます🥹
私の方が先寝てるかもしれないです(笑)- 5月5日
-
はる
いやー、、ほんとにただただ羨ましい😂😂😂😂❤️
- 5月5日
ママリ
今更ですがうちも授乳していて、ハムハムしかしてないな?と思って乳首を外すと寝てるよな???てときよくあります🥰
お写真の感じで寝てるの可愛いですよねー♡
うちは首の後ろに腕を入れて授乳するので授乳クッションに頭を残してー、とかが出来ず、下ろそうと首を触ると8割の確率で起きます。笑
ゲップのときも同じです、絶対寝てたのに降ろす時首を触ると起きます。笑
なので、縦抱きの時は手のひらではなく抱っこ布団で迎えにいきます!
授乳後の横抱きのときは口が閉じて熟睡サインがでるまで待ちます!
そうすると成功率がぐぐんとあがり、背中スイッチが作動しても上からそのまま覆い被さっていると寝てくれます!
-
はる
コメントありがとうございます!寝てる姿はとっても愛おしいのですが、、、
さて、このあとどうする!?といつも葛藤してます🙄
抱っこ布団は授乳クッションの間に最初から入れるのですか?なんの抱っこ布団使われてますか?
質問ばかりすみません!!- 5月9日
-
ママリ
わかります!私も動いたらスヤスヤしてるの起こすことになるしな、、でも寝たいな、、の狭間です😂笑
授乳クッションの間には抱っこ布団はいれてません、やりにくいので笑
ゲップのために縦抱きをしたときに、寝ているようなら背中に抱っこ布団をあてて、首を手で触らないようにおろすってかんじです、伝わりますかね?💦
それでもし起きても抱っこ布団を膝に置いてゆらゆらしてたら寝たあとベッドに起きやすいので✌️
抱っこ布団はこれ使ってます!- 5月9日
-
ママリ
他の方へのコメントをいま拝見したのですが、げっぷのとき覚醒しちゃうんですね!
もしつかうなら授乳クッションの間に入れたほうがいいと思います🤔- 5月9日
マーガレット
たまひよちゃん、おそろいです😂💓
うちはほぼ毎回100%授乳寝落ちです笑 そんな疲れる!?ってくらい、毎回ゼェハァ言いながら吸って、そのまま乳首をハムハムだけして寝落ちして行きます。寝過ぎてゲップが出せず、お腹がガスでパンッパンになってしまうのが悩みです😭
授乳寝落ちはほぼ気絶というか、寝ているというより落ちているという感じらしいです。なのでもうこれは完全に寝る気配だ、って時はそのままクッションで仰向けにだけして寝てもらい(座ったまま大人も寝る)、半寝だなという時は一旦抱っこして完全寝落ちまで待ち、その後ベッドに置くかそのまま倒れて添い寝スタイルしています💡
-
はる
コメントありがとうございます!
たまひよ、なかなか素材が良いのですよね😂
座ったまま大人も寝る時、どんなイス使ってますか?うちのイスが首までなくて寝るに寝れないタイプで、、、買い替え考えてます🫨笑- 5月9日
-
マーガレット
なかなかいいですよね😂💓うちは姪と甥のお下がりで過ごしているので新品がたまひよくらいしかなくて、こんなに生地しっかりしてるのか!と感激しました😂
うちはソファーで授乳するかベッドで授乳するかなので、ソファーの時はオッドマンに足乗せて背もたれにもたれて寝る感じで、ベッドの時は授乳前に壁に布団とかクッションでもたれ掛かれるようにしておいて、飲み終わったらそのまま抱っこしてもたれてました💡- 5月9日
-
はる
なるほど!!ベッドなら壁に向かってクッション積めば寝れますね!!😂❤️
昼間は授乳中テレビ観てることが多くて寝室に行かないので、やっぱり背もたれ付きのイス買おうかな、、、笑- 5月9日
はる
コメントありがとうございます!やはりそのまま起きるまで一緒に寝るのが安全ですよね笑