※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
お金・保険

習い事の支払いは都度払いが普通ですか?振替にまとめて支払うのは非常識でしょうか?週5行く必要はないと迷っています。

『普通』がどんな考えか、確認したいのですが、ご意見をお願いします。

子供の習い事が週3回通っています。
月謝制です。
週5開催されており、曜日固定で、お休みした際は開催日なら月内に限り振替が出来ます。
さらに、固定曜日以外に行く場合は1回いくら、で支払います。

そこで、月初めで固定曜日以外に行く場合、月末までにお休みする可能性もあるので、振替に当てられるかも知れないので、月末にまとめて1回いくらの金額を支払うのは非常識な対応ですか?
その都度、1回いくら、を支払うのが普通ですか?
支払ってしまうと、月末に振替が余る形で、支払いだけ無駄にしてしまう可能性があるので…

簡単に言うと、週5は2万、週3は1万8千円、固定曜日以外に2回行くと2万を上回ります。
だから、先生は週5にして、来れない日は休めば良い、と言います。
確かに、振替やら、1回いくらやら、管理は面倒ですが、週5行くと言う事はないので、迷っています。
こうゆう、GWで予定が無い場合に、行かせる時はあります。
後は、大会の前だと本人が行きたい、と言ったり。
結果支払う事を前提に、振替など数えて月末にまとめて支払うのは非常識ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

普通は月末に、ないしは翌月の月初に先方から請求があるものです。
あるいは、翌月分で精算するなど...
どちらにせよ顧客側が管理することではありません。

ただ週5日で2万円は比較的リーズナブルな設定なので、顧客側も協力する形の習い事なのでしょうか?

2000円の差ですが、そこをどう捉えるかですよね。
毎月計算するくらいなら、週5日の方が楽な気がします。
週3日のままなら、差額を月末に支払っていいと思いますよ😊

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます。
    そうですよね!
    お安いのは確かで、2千円をケチって、結果もっと支払う形になってる月があるのは確かです…
    私が気を使い過ぎてるんですかね。
    自分なりに行った日、休んだ日、だけ管理して、請求を待てば良いんですね。
    家族経営のスポーツなので、システムが曖昧な部分があり…
    私の質問で、ガラッと変わったシステムもありました💧
    子供の、やりたいけと、サボりたい習い事に付き合うのも、大変です😅
    ありがとうございました。

• 5月3日
ママリ

私なら週5の登録にして、
行きたい時に行けばいいと思います!
曜日固定の方が面倒ですし、
2,000円の差なら手間など考えて週5登録の方が楽です😊

はじめてのママリ🔰

私だったら週5にします。いちいち考えなくていいですし、2000円の差ですし☺️
批判ではなく単純に感じたことですが、ゆきさんみたいに細かくしっかり管理したい人には、家族経営のとこよりも、システムがしっかりした大きい所のが向いてるかもですね☺️
家族経営のとこで何か要望を言ったり細かいことを質問したりすると相手方もなかなかやりにくいかもです。