大阪府守口市在住。平野区の治安や子育て環境について悩んでいます。加美正覚寺周辺の治安や施設の充実度を教えてほしいです。
現在大阪府の守口市に住んでいます。
来年くらいで、平野区の加美正覚寺に引越しをしようか迷っています。
平野区は面積が大きいと言うことを知ったのですが、あまり治安は良くないという評判をよく目にします。
けれど、どれもだいぶ前の口コミが多いので、現在はどうなのかがわかりません。
場所にもよるみたいですが、加美正覚寺付近はどうでしょうか?
スーパーやコンビニなど多くあるのはありがたいです!
上が4歳、下が1歳の子どもがいます。
子育て世代には向いていないのでしょうか?
特に犯罪が多い、ガラの悪い人たちが多い、など、教えていただけると嬉しいです。
必ず治安がよくないとイヤ!とかではなく
子どもに悪影響があったり、変質者やトラブルが頻繁にあると、さすがに一生で一度の買い物をするのには躊躇ってしまうので、お聞きしたいです!
- はるこ(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
守口も綺麗に整備されてる地区とちょっと危ないような汚いって言ったら悪いですがあるじゃないですかぁ。あれと同じですよ🤣
おっしゃる通り面積広いし隣は生野、横は八尾、下は松原って感じで一見まぁ治安悪いイメージです。
が、まだ正覚寺はマシだと思いますよ。住宅街ですし。
昔より学校もよくなってますしきっちりされてますよ。
この辺り一体は特に色んな国の方は多いですがだからといってガラが悪いとかはないです。
変質者は少し田舎の方が多いですよ🤣
私は森小路にも住んでたんですがあっちよりは治安いいかな?と思ってます😅
あおいママ
地元ではないですが近くに住んでます🍀*゜
こっちに引っ越してきて思ったのは、徒歩(自転車)圏内になんでもある!
ということですね✨
今のところ不便も不満もないですが、1つだけ思うのは自転車のマナーが悪すぎるくらいです(笑)別にここに限ったことではないと思いますが😅
田舎よりは中途半端なヤンキーみたいなのはほとんど見ないですし、こっちに引っ越して8年程ですが問題なく住めてます☺️
-
はるこ
私の住んでる守口でも、え、そんなことする!?というような自転車の方よく見るので、そこは同じなのかもですね😖
確かに田舎はヤンキーに溢れている、、(田舎出身なので✋)
長く住んでて問題ないなら、間違いないですね!
とても想像しやすかったです!
ありがとうございました😊- 5月1日
はじめてのママリ🔰
職場が周辺です!
個人的には治安わるい!というイメージですね😂
というのも変質者に数回出くわしててかなり嫌な思いをしたってのがあります😭
小学校や保育園事情はわからずすみません😭
-
はるこ
それは嫌な思いでですね😱
内容はどうであれ、変質者に出くわすのは嫌だし怖いですよね😥
少なくともそういう人たちもいるんだと、頭に入れておきます。
貴重な意見ありがとうございました!- 5月1日
はじめてのママリ🔰
加美付近で言うと正覚寺の方はまだいいと思いますが、加美自体が工場地帯なのでよく言うと下町、悪く言うと空気汚いです←
民度は低いなーって感じてます。
-
はるこ
空気汚いのは不安要素ですね😫
子どもたちの体に影響しなかったらいいなって思いますね。
貴重な意見ありがとうございました😊- 5月2日
はるか
元々の地元がまさに正覚寺です!
父親の地元もそこなので、聞いてみたら昔よりかは治安良くなってる〜って言うてますよ😂
私の知り合いも何人か住んでますが、治安は昔よりかは徐々によくなってるって言うてます😂
-
はるこ
お父様が地元なんですね!
昔よりは良くなってるんですね!
安心しました😊
これからも徐々に良くなっていってくれると嬉しいです😆
ありがとうございました♪- 5月2日
ママリ
実家が加美正覚寺です!
私の母によるとJR平野駅前のマックスバリュー今年夏(?)閉店するらしいですよー
次何になるかは分かりませんが😥🌀
-
はるこ
マックスバリューが閉店、😱
なかなかに衝撃的でした、。
でも早くしれてよかったです!
ありがとうございました😊- 5月6日
はるこ
返答ありがとうございます!
確かに守口は治安いい!と胸張っては言えないですね🥹
学校もよくなってるんですね!
他だとやんちゃな子が多いというコメントが多かったので助かります😊✨
思っていた印象とは違い、住みやすそうだなと思いました!
ありがとうございました😊
はじめてのママリ🔰
私も昔のイメージで引っ越してきたので覚悟してたんですが、全然みんな真面目すぎて子供達が逆にヤバいってなってました🤣
正覚寺はけっこーまだなんでもありますよ。
地下鉄平野くらいが一番なんでもありますが。とは言っても自転車で5分や10分です。