※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すそママ
子育て・グッズ

4歳の子供のおしゃれな矯正眼鏡をZoffで買おうと考えています。経験者の金額や補助金についての情報を求めています。

4歳子供の遠視弱視の矯正眼鏡を買います。
お金がなくあまり高いものを買ってあげれませんが
矯正眼鏡っぽいのじゃなくおしゃれな感じのものを
さがしています。Zoffで買おうかなと考えていますが
レンズの薄さやいろいろ話を聞いてきましたが私が眼鏡をかけてないのでよく分からず。
お子さんの矯正眼鏡を買われた方金額やレンズフレームの
ことなにかあれば教えて欲しいです!
市や保険の補助金なども教えて頂きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳ならサイズ的にトマトグラッシーズかなとおもいます。一番人気のメーカーです。
35000円くらいしましたが、補助金でほぼ手出しなかったですよ🙌✨

治療用眼鏡なら、返金ありますよー。治療用眼鏡 子供 補助金で、検索したらでてきます。

眼科に適応なのかは、聞いてみてください。

手続きについて、詳しくは、ご加入されてる保険証(社保や国保など)のところに問い合わせてみたら、手続きを教えてくださります。

うちは社保だったので、書類は社保のとこからダウンロードし、印刷し、眼科に持っていき記入してもらい、そちらと、眼鏡を作るのに必要な処方箋コピーと眼鏡の領収証(子供の名前で)を社保に提出。

そしたら、社保から何割か返金。

そのあと、社保から返金される前に郵送される通知書と、眼鏡の領収証コピーを役場に提出したら、自治体から、乳幼児医療助成金のほうで不足分が返金されました。

という流れで、時間と手間はかかりますが、全額返ってきました。

乳幼児医療助成金は、自治体により金額がバラバラなので、自治体のほうから返ってくる金額も違うので、もしかしたら全額は返ってこないかもしれませんが。

なな

うちも上の方と同じでトマトグラッシーズ使ってます!
Zoffではあまり小さい子向けがないと思います、、、
うちも補助金があるので、社保と自治体からで全額返金されましたよ👌

ゆゆた

保育園や幼稚園いくと眼鏡が曲がったり傷がいったりしてしまうことがあります。強度は重要だと思います😊
息子も2歳から眼鏡で今年買い替えしました。
グレード高いものを選びフレームとレンズ合わせて48000円ほどしましたが、補助金で約37000円程返ってくるので11000円ほどの手出しで済みました。
大人用眼鏡の道具とは違って弱視の眼鏡は子供にとって毎日のお薬です。2歳から一年かけたおかげで0.2から0.9まで視力が上がりました。寝てるときとお風呂以外はかけています。かければかけるだけ視力が伸びやすくなります。眼鏡は確かに高価ですが、4歳からは2年ごとの指示書の更新になるので長く使えるものを選ばれる方が良いと思います。指示書に対しての補助金なので買い替えのときは自費です。
手続きは少し初めはややこしいですがわからなければ、市や保険組合に確認すると教えてくれます。
上限で補助金使う方がお得ですよ。
お子さんに合った良い眼鏡に出会えるといいですね☺️💕