昨日5種類の予防接種を受けた子供が、発熱や吐き戻しを起こしています。明日の小児科受診まで、症状の様子を見ながら、何度の発熱や吐き戻しなら休日診療に行くべきか相談したいです。
昨日予防接種を先生に今回までは受けれると言われ、少し遠いので5種類(ヒブ・肺炎球菌・ロタ・4種混合・B型肝炎)同時に受けました。
当日は泣く・機嫌が悪いと二カ月に受けた時と同じ症状で心配してなかったのですが、朝起きたら飲んだ母乳を吐き戻し(一回)、37.7の発熱、全身のほてり、呼吸が荒くなっています。
病院は休日診療で小児科がいないので心配だったら来てくださいとの事。
今横でおでこに冷たいやつタオルで巻いてのっけて、寝てるので様子見てます。
明日受けた小児科がやってるので、とりあえず明日電話しますが、何度まで上がってきたり吐き戻しが何回くらいあったら休日診療にいくべきでしょうか?
小児科がなくてもいくべきでしょうか?
もちろん発作などがあれば病院につれていきますが(´・_・`)
- ほとはら(9歳)
∞まぁみん∞
予防接種による副反応だと思うので、明日まで様子見で大丈夫だとおもいますよ。
明日も熱が下がらなかったら小児科受診で大丈夫だとおもいます。
痙攣とか起こしたら救急にかかるといいと思いますよ。
LICA
うちも、2ヶ月の予防接種では熱は出なかったのに、3ヶ月4ヶ月では高熱が出ました(இɷஇ)40度手前まで出ましたが、連休に入ってしまい自宅で様子を見ていました。その時は、摂取翌朝から熱が出て、夜の12時には平熱に戻りました。
私は、夜間休日診療の受診の目安として、40度を超えたら、水分が取れなくなったら、ぐったりしたら、2日目に突入したら。。。と考えていました。
それを今回の予防接種時に伝えると、『間違ってないけど、頑張ったね〜お母さんが心配なら38度代でも受診してもいいと思いますよ。お母さんがきついでしょ』と言われました(′︿‵。)
以前、保健師さんに聞いた時も、『何度以上から受診してとは言えないけど、お母さんが心配なら連れて行っていいと思います。』と返答があり、やっぱり自己責任的な回答ばかりです。
水分がとれていれば、ひとまず安心ですが、38度になったらまた電話で問い合わせてみてはいかがでしょう。また『心配なら〜』と言われると思いますが、そこで判断されてもいいと思いますよ\⍩⃝/
そして、うちも一昨日予防接種でその夜から高熱(39.4℃)が出ましたが、昨日の夜には平熱に戻りました。こまめに水分補給をして、手足が冷たい時は暖かくしてあげて、顔色が赤く、手足に汗をかいてきたら薄着にして脇の下や首を保冷剤で冷やしてあげ、着替えさせていました。
今朝は、微熱(37.7℃)で顔が赤いです。。下痢もしているので、明日時間内に小児科で受診予定です。
不安ですよね。。
ほとはら
コメントありがとうございます。
明日変わらないようであれば受診してきます(´・_・`)
痙攣起こしたら救急車呼びたいと思います(;_;)
ほとはら
不安すぎます(;_;)
LICAさんもお子さん心配ですよね(;_;)
私の子供は息が荒いのに喃語連発してて、よくわかんないけどえらいのかな?なんかできないかな?って心配になります(;_;)
さっそく両脇冷やしました。
水分補給は母乳ですか?
airinmam
私も同じくすべての予防接種を受けましたΣ( ̄ロ ̄lll)
次の日から8.5上がりましたが、
熱があってもミルクをいつも通り飲むのであれば問題ないと言われてたので、
様子をみていました。
しかし咳が始まりおかしいなっと思い、
念のため受診すると風邪でした(*_*;
もしミルクの飲みが悪かったり、
いつもと様子が違えば、
まず♯8000に連絡すると
受診すべきか判断してくれるのでかけるといいと思います。
ほとはら
やはり様子みですね(´・_・`)
母乳はいつもより回数が少なく不安です…
かけたら夜と朝8時までで時間外でした(;_;)
夜異変したらもう一度かけてみます(;_;)
airinmam
休日9時~24時まで♯8000してるのと
医師、看護師が対応してくれるみたいなので!!
予防接種後は寝る事が多いので一回にしっかり飲んでいれば大丈夫かと😊
もし不安であれば今でも繋がると思うので
かけてみてくださいね💦
ほとはら
#8000はやはり繋がらず(´・_・`)
案内の救急医療にかけてみたら、受診しないと分からないので不安であれば病院に、様子見でいいとは思うのですがと言われました(°_°)
今日はできるだけ起きて様子みる事にします(´・_・`)
ありがとうございます(;_;)
airinmam
えーっ💦💦
ごめんなさい💦
パンフには時間が書いてたので何でだろ...
はい、
夜には下がってくるとは思うのですが、
早く元気になりますように。
LICA
返信ありがとうございます◡̈*
うちは、ミルクです☆
水分補給は、ミルクとアクアライト(50〜60)を交互に飲ませてました!
ほとはら
返信ありがとうございます。
なんでだろう…(;_;)
謝らないでください!
こちらこそごめんなさい(;_;)
心配していただき、ほんとにありがとうございます(;_;)
ほとはら
アクアライトですね!
見てくれる人が誰もいないので、寝た時にダッシュで行ってきます(;_;)
LICA
診てくれる人が居ないと大変ですよね💦(うちもですが)
心細いと思いますが、一緒に乗り切りましょう!!
ほとはら
アクアライト買ってきたらべーってされました(°_°)
熱が38.4に上がってきたので、ビジョンの冷えピタ貼ったらスヤスヤ寝て行きました(°_°)
母乳とミルクで明日まで乗り切ります!
LICAさんも気が気ではないですがお互い乗り切りましょう!
早く回復を願うばかりです。
ほとはら
今日朝5時、7時、9時と熱を測り、37.0〜36.8になり呼吸も落ちつき、元気に手足バタバタしてニコニコしてたので良かったです(;_;)
ほんとに長くコメントありがとうございました!
一応、ご相談させていただいたのでご報告を!(^^)
LICA
おはようございます\⍩⃝/
わー!良かったですね!まずは一安心!お母さんも疲れたと思うので、今日までゆっくり過ごして下さいね!
(ちなみにうちも熱も下がってお腹も治ったみたいです☆)
airinmam
よかったぁ(*´∀`)♪
ママおつかれさまでした☆
ほとはら
ありがとうございます(;_;)
ほんと良かったです!
LICAさんも良かったですね(っ´ω`c)♡
ゆっくりしてください!
ほとはら
同じ年齢を持つ方から意見を聞けて良かったです(;_;)
ほんとにありがとうございます♡
コメント