※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
家族・旦那

出産後、夜中の育児でイライラしています。旦那が寝ている間に助けてほしいと感じていますが、優しさのつもりでしょうか?

愚痴らせて下さい!
出産してから旦那にイライラします!!
生後2ヶ月の子の育児中です。
ほぼ完母なので夜中旦那が起きてもしてもらえることはそんなにないし、仕事もあるので私1人で対応してます。
それは別にいいのですが、22時〜6時ぐらいまで寝ているくせに眠たいだとか、次の日に夜中の息子の様子を伝えると(○○で大変だったとか)だったら起こしてくれたらいいのにとか言います。優しさのつもりだとは思いますがそもそも泣いているのに起こさないと起きないつもりなのにも腹が立ちます!!しかも寝起きは機嫌が悪いです。本人自覚ないですが。今も2人共風邪気味なのに自分だけしんどいみたいな顔をして寝ています。私は授乳もあり薬を飲むのも躊躇しますし、しんどくても夜中は起きないといけないのに、、
こんな人を選んだのは自分なので諦めるしかないのかなーと。

コメント

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

男ってそんなもんです😂

• m

m

そーなんですよね、、
    早くそう割り切れるようになりたいです🥲

• 4月30日
みみ

私もその頃イライラしてたのですごく分かります😢

夜中に泣いてうるさくて眠れなかったって言われるよりいいかなって思ってました🥺💦

夜中みるドラマ以外楽しみ無かったです🥲🥲

• m

m

うるさくて眠れないは最低ですよね。こっちだって寝れてないわって話ですよね!!

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

うちの事かと思いました。今や次女が泣くからと別部屋で寝てますよ…
休日すら子供達と遊ぶ時間は数分。
眠たいって言われたら、夜中起こされまくってた私のが眠たいわって言ってやりますし、起こしてくれたらとか言われたら、なんで泣いてるのに気付かないの?しかも機嫌悪いから嫌なんだけどってはっきり言っちゃいます。

風邪つらいですね😭風邪引いた時は私は授乳中も妊娠中も飲める漢方を飲んでました。症状に合わせて、咳か、鼻で使い分けて飲んでます。もしよろしければ参考に。

• m

m

私もはっきり言いたくなるんですが喧嘩になると余計めんどくさいので今のところ我慢してます、、😓そのうち我慢出来ずに言いそうですけど😂

漢方ですね!参考になりました!ありがとうございます☺️

• 4月30日
ママリ

我が夫にも当てはまること多いです😂
少し前に夫婦で胃腸炎になった時に自分だけ辛いみたいな顔して寝てました。私の方が高熱だったのに。こっちは高熱だろうが腹痛だろうが授乳したり面倒見てるのにと本当に悲しくなりました😭
最近イラッとすることが多いです😮‍💨

• m

m

男の人ってこういう人多いですよね、、イラッともするし自分のことしか考えれてない旦那に悲しくなります、、😢
    ただでさえ慣れない育児してるのによけいなストレスが溜まります😔😔

• 4月30日
ゆいじん

うちの夫も寝ると耳も一緒にスリープモードに入ります。

男とはそういう生き物だと思うしかないかもです...🫠

• m

m

羨ましいですよね、、
    イライラしかしないです🥲

• 4月30日
  • ゆいじん

ゆいじん

1人目の時に「どんだけ耳がバカなんだ!」て何度もブチギレました笑
    結局自分でやった方が早いし、自分でやればイライラしないので、私は2人目の育児に関してはあまり夫に期待しないようにしてます🤗
    (寝室分けてます)

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

私の所もまさにそうです😭
旦那が寝ている時間もほぼほぼ一緒です!
私も子どもの事をするのは別にいいし、旦那は仕事をしてくれているので家では適度に休息を取ってくれたら良いとは基本思っているのですが、
自分から手伝おうしとしてくれたり子どもの面倒をみてくれたりギャン泣きして大変な時に積極的に動いてくれる事はほぼほぼ無く、子どもの機嫌が良い時に可愛がるくらいでした。休みの日でもそうで、旦那は普通に夜眠れているのに眠いとあくびしたり昼寝したりです。お風呂も平日私が入れて休日も1人でいれてるくらいです😅
ただ、色々あり話し合いを何度かして数日は色々やってくれたり優しい時もあります。
でも、本当は素がそうだというのは変わっていないと思うのでまたいつ同じ事を繰り返すか分からないなと思って構えて過ごしています、、。
私もあと数日で生後2ヶ月の赤ちゃんなので、本当に似ていて共感出来ました(T ^ T)
これから先まだまだ育児長いので、限界が来る前に出来るだけお話し合いが出来れば良いのかなと思いますが、お互いワンオペ育児心身共に乗り越えていきましょう(T ^ T)

• m

m

そーですよね!
    休みの日は朝寝もして昼寝もしてるくせに眠たいとか。ギャン泣きしてたらお腹すいてるんやろって投げてきたり、、
    ほんとに役立たず、、🥲🥲
    話し合いもしたいけど子供のことをするのが優先で中々タイミングがなかったりで、、😔
    何回も同じこと言わせるなって思いますよね。せめて気遣ってほしいです😢
    期待しないのが1番なんでしょうけど、、まだ割り切れてないです😔
    お互い頑張りましょうね!😭

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休みの日朝寝もして昼寝もしてるくせに眠たい、うちもです😫
    そうなんですね😞うちはギャン泣きしてしまう時に赤ちゃんに対して大きな声を出したりキツい口調で声をかけたりする事もあったり、赤ちゃんに背を向けてスマホをいじって育児放棄とも取れる行動が見られたりして最悪な日もありました😓
    それに加えてうちもはっきりと注意するとそれ以上に不機嫌になってめんどくさいのでなだめる感じで優しく促す程度でやり過ごしたりしていました😣
    話し合いに関しては私も子どものこと優先でそんな時間と余裕があるはずもなく中々タイミングがなく我慢をして子どもが夜中に寝た時に旦那の態度に悲しくて1人で(旦那はもちろんぐぅぐぅ寝てるので気づくわけもなく)泣いた時もあったけど、旦那が寝るまでの間に子どもが眠ってくれる時があってその少ない数十分とかの時間でなんとか子どもが泣いた声はきちんと聞こえる程度離れた別室で話しをしました。
    そうですよね、、、でも私もまだ割り切れていません😣それにやっぱり自分がしんどい時くらいは旦那にはやっぱり協力してほしいものだと思います、、
    さっきから長くなってしまってすみません💦
    私もずっと旦那に対してストレスとつらい状況だったので他人事と思えなくて💦
    返信も大変かと思うので、これで失礼します!🙇‍♀️

• 4月30日
プレママ

完母にしなきゃいんじゃないですかね🙃
私は完ミなので夜中も旦那起きてやってくれてました。
起きない日もありましたが。
今は子供が朝まで寝てくれるようになったので、夜中大変なのはなくなりました。(大変なのは一瞬でした😢成長が早い)
旦那の眠いだの辛いだのは口にして欲しくないですね。
疲れたも言って欲しくないです。
言われてもオールシカトです😇
疲れたアピールウザいです。うちもよくお互い言ってました笑
どこもきっと不満は同じですよ😌

• m

m

ミルクにするかは今悩んでて、、
    ミルクにしたところでギャン泣きでも旦那は起きないので結局私が起きて旦那を起こして、、、って考えると意味あるのかなーと😫😫
    仕事で疲れているのも分かるんですが私だって疲れてるのにって😔
    疲れたアピールほんとにうざいです。
    みなさん不満持ってるのに何とかやり過ごしてるんですね😢😢

• 4月30日