6ヶ月過ぎからずり這い始まり、頭を上げず進む。心配な発達障害や筋力の疑い。同じ経験の方いますか?
芋虫みたいなずり這いしか出来ません💦
生後6ヶ月を過ぎた頃からずり這いが始まりました。
でも、頭を上げず床につけたまま、お尻と足の力だけで前に進んでいきます。
はじめは可愛いな、そのうち頭を上げるだろうと思っていましたが、もうすぐ7ヶ月なのに変わりません。
移動範囲は変な動きのままかなり広がっていて、顔も擦れてしまいました😣
調べると、両手足を使わないずり這いは発達障害の疑いとか、筋力が弱いと自閉症の疑いがあるとか、そんなことばかり目に止まって気にしてしまいます。
初めての子で様子見で良いかわからないのと、周りにも似たような子がいないので不安です。
同じような動きをしていたお子さんお持ちの方、いらっしゃいますか?
- ママリ(2歳8ヶ月)
コメント

退会ユーザー
私の息子もそうでした👶🏻
顔ずり這いってやつですね!
普通のずり這いを見ることがないまま、ハイハイに入りました😂
進む時は顔を床につけながら、休憩のときは顔をあげてました🥺
検診でも問題なかったですし、発達面も問題ないですよ!☺️
今じゃ、うるさい!!って怒るくらい走り回ります🥹🥹

ルーシー
一生懸命に動こうとしていてとても可愛らしい姿だと思います。
-
ママリ
ありがとうございます😊
ほんと可愛いんですよね!調べてもあまり出てこないので少し不安になってました💦- 4月30日

はじめてのママリ🔰
いつもの行動範囲のところに手を使わないと登れないような低めの段差をつくってあげるのはどうでしょうか?敷布団とかクッションで作れます!
-
ママリ
ありがとうございます!
なるほど😳早速やってみますね!- 4月30日

ママリ
まだ6ヶ月ならそういう子も多いと思います。
うちも7ヶ月すぎて少ししてから急にハイハイすごく上手くなりました!
-
ママリ
ありがとうございます😊
そうなんですね。心配になっていました💦
ゆっくり見守ろうと思います。- 4月30日

はじめてのママリ🔰
うちも6ヶ月ですが、同じですよ😊
顔ズリズリしながら頑張ってます(^^)
-
ママリ
ありがとうございます😊
同じ方がいて安心しました!- 4月30日

ママリ
過去の投稿に質問すみません。
うちが今そんな感じです😢
その後どうでしたか?
-
ママリ
いえいえ!心配になりますよね💦
8ヶ月以降徐々にはいはいに移行して、10ヶ月の今はつかまり立ちやつたい歩きもしています。
結局匍匐前進のずり這いはしませんでした😂- 9月7日
-
ママリ
ありがとうございます😢✨
心配です😢
うちもそのままハイハイになるかもしれないかもですね。
ちなみに、ママ認識や人見知りはいつくらいからでしたか?
色々質問すみません😢- 9月7日
-
ママリ
両親や義両親に預かってもらう事が多いのですが、1ヶ月くらい前から夕方に私がいないと泣き出すようになりました。
はいはいし始めた頃からママ認識は何となく感じていましたが、実感したのは泣かれてからです。
先月から児童館に行き始めましたが「ママ」と「他の人」はわかっているみたいです。- 9月7日
-
ママリ
追記:人見知りは初めての人は無表情で固まりますが、あまり激しい方ではないようです☺️
- 9月7日
ママリ
返信ありがとうございます😭
顔ずり這いって言うんですね!同じずり這いの子のお話が聞けて嬉しいです🙏
その後の成長も教えて下さりありがとうございます!元気いっぱいのお子さんですね😊