コメント
あーゆん
おたふく、風疹麻疹、水痘を同時接種で先に済ませておいた方がいいと思います!
その後落ち着いたらヒブ、肺炎球菌、四種混合の追加を同時接種。
そして水痘1回目接種から、3ヶ月〜半年後くらいに2回目を接種できるといいですね😀
はじめてのママリ🔰
全部同時接種も可能です。
でも選ぶなら定期接種のもの(ヒブ、肺炎球菌、水痘、四種、MR)を先に打ちます。
うちは1歳の時おたふくワクチンなくて打てず、なんやかんやでまだ打ててなくて今度打ちます。でもおたふくはいつでもいいよーと言われてます。
-
はじめてのママリ🔰
定期接種のものも分けるなら先にMRと水痘先に受けます。
- 4月28日
-
ママリ
回答ありがとうございます🥺
うちの小児科が生ワクチンは1つずつ打っていて💦全部同時に出来るのですね💦
おたふくは急がなくてもいいのですね、予約してしまってました🥺- 4月28日
ママリ
回答ありがとうございます🥺
うちの小児科その3つを別で打っているので、あとおたふくだけ残ってる状況です🥺
ヒブ、肺炎球菌、四種混合は同時でいいんですね!!細かく見ると肺炎球菌追加のところに12〜15ヶ月頃と書いていて、急いだ方がいいのかなと焦っておりました💦
何となくスケジュールが想像出来ました、ありがとうございました🥺!