※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳の予防接種で、おたふく風邪とヒブ・肺炎球菌の追加接種、水ぼうそう、四種混合の追加接種について相談。保育園で風邪が続き進捗が心配。

1歳のタイミングの予防接種で、
おたふく風邪と、ヒブ・肺炎球菌の追加接種が
まだ出来ていないのですが、
どっちを急いだ方がいいとかありますか??

水ぼうそう、四種混合の追加接種も
追ってしないといけないのでそれと同時に
してもいいものとかもありますか??

保育園入りたてでずっと風邪引いてるので
なかなか進まずどうしようかなと思っています💦💦

コメント

あーゆん

おたふく、風疹麻疹、水痘を同時接種で先に済ませておいた方がいいと思います!
その後落ち着いたらヒブ、肺炎球菌、四種混合の追加を同時接種。

そして水痘1回目接種から、3ヶ月〜半年後くらいに2回目を接種できるといいですね😀

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます🥺

うちの小児科その3つを別で打っているので、あとおたふくだけ残ってる状況です🥺

ヒブ、肺炎球菌、四種混合は同時でいいんですね!!細かく見ると肺炎球菌追加のところに12〜15ヶ月頃と書いていて、急いだ方がいいのかなと焦っておりました💦
    何となくスケジュールが想像出来ました、ありがとうございました🥺!

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

全部同時接種も可能です。
でも選ぶなら定期接種のもの(ヒブ、肺炎球菌、水痘、四種、MR)を先に打ちます。
うちは1歳の時おたふくワクチンなくて打てず、なんやかんやでまだ打ててなくて今度打ちます。でもおたふくはいつでもいいよーと言われてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定期接種のものも分けるなら先にMRと水痘先に受けます。

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

回答ありがとうございます🥺

うちの小児科が生ワクチンは1つずつ打っていて💦全部同時に出来るのですね💦

おたふくは急がなくてもいいのですね、予約してしまってました🥺

• 4月28日