※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
子育て・グッズ

生後2ヶ月半で完ミです。完ミだと病気しやすい?お出かけは控えた方がいい?について質問です。

生まれてから母乳が出なくて完ミです。、現在生後2ヶ月半

義母に完ミだとすぐ病気したり免疫なくて弱いからあんまりどこか連れていかない方がいいよ気をつけてねと言われました。

完ミ、途中まで完母や混合で育てた方に質問ですやはり完ミだと病気しやすいですか?

お出かけもあんまりしない方がいいんでしょうか( ;-`д´-)

コメント

初めてママリ

2人とも完ミでしたが
ぜーーーーんぜん元気だったし
なんなら母乳より栄養あるやん!!🙆🏽‍♀️
って思ってました🥹

お出かけはだらけ母なので
支度がめんどくさくて
スーパーぐらいで日々過ごしてました👏🏽🤣笑
(オムツ持ったりミルク持ったり、、
とにかく荷物増える、、笑)

さく

2人とも完ミです❣️

全然そんな事ないですよー😂
2人とも赤ちゃんの時は病気知らずで、初めて風邪をひいたのは保育園に行き出してからでした。(2歳ごろ)

やっぱり集団生活すると風邪もらってきます💦(ミルク、母乳関係なく)
大人だけに囲まれて家で生活してたら、あまり病気になる事はないと思いますよ〜

ただ、完ミでも母乳でも、低月齢のうちは人混みは避けた方が良いかもです✨
といっても、普通のスーパーで買い物や公園は全然大丈夫だと思いますよ☺️

くま

産まれた瞬間完ミです✨

バンバンお出かけしてました。

生後5か月から保育園に通っていますが現在の3歳までに体調不良で休んだのは2回ほどです。1歳までに病気した事もありません。
保育園で一番やんちゃな元気な娘です(*^^*)

うちは一人は母乳中心で時々完ミ
もう一人は完母、途中で完ミと母乳

確かに気温の差で風邪は引きますが一人はほぼ熱はでません!
もう一人は小さい頃はよく熱を出してましたが今はまったくですよ!

今の完ミは栄養抜群だからミルクだからといって免疫がない弱いとは思えません!
お義母さんの考え方は少々古いかなと…

y

2人とも完ミですが頻繁に病気したりとかは無いですよ!
もちろんたまに風邪ひいて熱出したりとかはありますが完ミだとか関係無いと思います🤣

🐰

生まれてすぐから母乳0の完ミで息子を育てました。
2歳で保育園に入園するまでは、熱は1度だけ、風邪も頻繁には引いていませんでした💡
今のところアレルギーもありませんし、入園するくらい大きな病気にはかかっていません。
現在は幼稚園に行ってるので時期になれば風邪を引くことはありますが、集団生活をしていれば普通かなと🙌
体調面で気になるのは、全然酷くはないのですが、寒い時期になると肌がカサついたり軽い湿疹が出ます。ただこれは私自身が肌のアレルギーや持病があるので遺伝的なものだと思いますね😂
私自身は外出など特に気にせずしていましたし、完ミだからどうの〜っていうのは全く考えてなかったです😂💡

ミク

昭和の伝説ですね!!
気にしなくて大丈夫✨
予防接種したらお出かけして世界を感じてもらいましょう❤️

• なっちゃん

なっちゃん

予防接種後にお出かけして言われてえっ!!ダメなのかなーって思ってました💦

• 4月28日
はじめてのママリ

わたし自身が完ミで育ったらしいのですが、全然病気もせずにとっても元気な子だったらしいです!笑
兄は混合だったらしいですが、風邪よく引いていたらしいです😂
今でもめったに風邪も引きませんし元気モリモリですよ〜👍✨
なのでわたしはあんまり関係ないのかなぁ?と思ったりしています!
お出かけして風邪など引いても、そこから体が強くなるはずですし、必要最低限の感染対策はしつつお子さんもいろいろな景色をみて楽しい経験をしてみては😊?

• なっちゃん

なっちゃん

そうですねなるもんはなりますし何かのせいって訳ではなさそうですね💦ありがとうございます😌

• 4月28日
N

上の子は生後1ヶ月で完ミにしましたが、1歳過ぎるまで病気という病気はしませんでしたよ!1歳過ぎてからほぼ通る道と言われている突発性発疹や、胃腸炎にかかったくらいです😅

コロナ禍でしたが外出(児童館や子育て広場、商業施設など)もたくさんしてました!それでもめちゃくちゃ健康体です😂

保育園や幼稚園に行き始めたり、男女ではまた違うのかもしれませんが、完ミでも元気に育ってます!

母乳をあげられない理由があるのに、とやかく言われたくないですね...ほんっとに余計なお世話😡まだ産後2ヶ月で精神的にも身体的にもキツいと思うので、あまり気負いせずのびのび育児してくださいね🥹お子さんがすくすく成長しますように🫶🏻
長文失礼しました!

• なっちゃん

なっちゃん

ありがとうございます🥹

もう母乳が出ないことに関して自分の母、おばあちゃんや、義母などに言われすぎていらいらしてしまいました

• 4月28日
なの

産まれて数週間で完ミになりました😅
娘は今のところ風邪ひとつ引いていませんよ✨️
月齢が低い間はお出かけも来てもらうのも身内だけにしていましたが、今はあまり気にせず出掛けてます🙆‍♀️
義母の言うこと無視もできないと思いますが、そう思い込んでお出かけ控える必要はないと思います😊✨️

• なっちゃん

なっちゃん

ありがとうございます🥹
    どうにも何か買わないといけないなどなった時に預けれる人がいないので抱っこひもで買いに行ったリしてて、ダメなのかなーと思っていました💦

• 4月27日

生後3日目から完ミでした!
今まで予防接種の副反応とコロナ1回以外は発熱なしのちょーーーー健康児です☺️
児童館で人との接触もある子です
完ミだうんぬんよりも、母親や父親との接触で安心感を得るほうのがホルモンとかで免疫力あがるって話を私は信じてます!あと腸内細菌は3歳までに決まるから、それまでとにかく乳酸菌とるとよりいい

• なっちゃん

なっちゃん

乳酸菌ですね?!頭に入れて起きます情報ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))

• 4月27日
ちょち

完母で育ててましたが、生後3ヶ月入ってすぐに風邪ひきました🥲
毎日子供の体調とか凄く気にしてた&完母だったのに、こんなすぐ風邪引くのか!!とショック受けました😂
気にし過ぎるとお母さんの方が余計疲れちゃうと思うので無理しないで下さいね🥲

• なっちゃん

なっちゃん

完母でも完ミでも結局はその子次第って所もありますよね💦

ありがとうございます!

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

私完ミだったけど中学入るまでインフルエンザなったことなかったです😎

• なっちゃん

なっちゃん

そうなんですねやっぱり身体強いよワイはその子次第なので完ミだから〜とかは無いんですね!

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと完ミだからとかは無いと思いますよ😌
    お出かけとかも気分転換にいいと思います😊

• 4月28日
ママリ

知り合いが完母でしたが、RSウイルスで入院はするわ風邪しょっちゅう引くわで、完母で病気にならないのは嘘だ‼︎と嘆いていました😅

なので気にされなくて良いと思います。

我が家はミルクよりの混合ですが、

夫が風邪

私に移る

子供に移る

子供から義父に移る

子供から再度夫に移る

という負の連鎖でしたが、メルシーポットで鼻水吸うぐらいで終わりました😃

• なっちゃん

なっちゃん

完母でも完ミでもなる時はなるってことですよね!

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

関係ないですよー!
完母だとしても赤ちゃんには代わりないので、気をつけてお出かけすればいいと思います!
うちは完ミですが、一歳半まで風邪引いた事ないです。
義母の世代は科学的根拠のないことを信じてる世代なので無視で大丈夫でーす😊

• なっちゃん

なっちゃん

そうだったんですねたくさんの人ごみは避けていつも通りスーパーとかは一緒に行こうと思います🥬🥕🛒(˙꒳​˙ )͟͞ =

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

上の子完母
下の子完ミですが
上の子の方が病気がちでしたー😂
あと私が貧血持ちなのもあり
上の子1歳の時に血液検査したのですが貧血気味でした💦

今のミルクは太るとかもなく栄養満点なのでめっちゃ元気に育ってまーす😂😂
私は3人目産むとしても絶対また完ミにすると思います!!

• なっちゃん

なっちゃん

そうなんですね!たくさんのコメントで関係ないってコメントが沢山あってビックリしてます😮´-ありがとうございます!

• 4月27日
ママリ

ふざけんなwww
義母は医者かなんかかよwww

息子は1ヶ月から完ミ、今までコロナにしかなったことない。
娘は完母。
尿路感染症もやったしすぐ風邪ひいて熱出す。娘がなんぼ熱出そうが息子は鼻風邪くらいで熱も出ない。

完ミだから、完母だからってほんと腹が立つ。
むしろミルクの方が栄養分もちゃんとバランスよくていいと思いますけどね!!!

• なっちゃん

なっちゃん

本当に自分の親世代はみんなして母乳母乳言うてくるので😅

私も母乳じゃないと体調崩しやすいんだって、,過信してました🥲🥲
    皆さんの返信みてわー関係ないんだって知って余計言われることに関して嫌になりました!
    思いっきり搾乳器も片付けて完ミで、育ててます!w

• 5月3日
ゆん

私の子供も生まれてすぐ完ミでした!
元気にすくすく成長中です✨

なんなら私も完ミで育ちました!👍
3きょうだいですがその中で1番強く育ちました!🫶

• なっちゃん

なっちゃん

関係がなさそうですね(๑•̀ㅁ•́ฅ✨

結局その子次第ですよね😭

• 5月3日
  • ゆん

ゆん

最初は私も母乳で育てられず、めちゃめちゃ自分を責めました。
    母乳で育てないといけないみたいな?雰囲気があるから笑
    でも、いざミルクとなったらこっちでも悪くないじゃんって思って!
    だから、説得力あるか分からないけど、
    深く考えすぎず、お互い頑張りましょう😊

• 5月4日
✿shままsh✿

2人とも完ミです‪‪❤︎‬下の子に関しては1度も母乳吸ってません😅

まぁ、上の子のRSはうつりましたがこれは母乳でも同じかと…
私も祖母に言われたことがありますが、なんなら完ミの方が成長するし栄養満点だし💪って言い返してました(笑)
いまのミルクは性能よいですからね‪‪❤︎‬
言われた時はほんと気分害しましたが、今は聞き流すことにしてます😅(笑)

• なっちゃん

なっちゃん

ずーっと言われ続けすぎて🤦‍♀️

うるせぇー!!って反抗したくなっちゃいますww

でないんでもう粉ミルクしか無理ですって流してますw

• 5月3日
  • ✿shままsh✿

✿shままsh✿

めんどくさくなってきますよね😂😂私も疲れるので相手にしてません😂😂

• 5月3日
ママリ🔰

うちも完ミです!
全然いまのところなにもないです!なんなら母乳より栄養ありますよ!

• なっちゃん

なっちゃん

そう言ってる方が沢山いて安心してます😌

洗脳されてましたどうしよう母乳がでないって出ない乳を搾乳器で頑張ったり赤ちゃんでないのに永遠に吸わせてみたりで禿げそうでした

急にプツンってなってもうしらん!!
    だって吸ってもでんし吸わんくなるしギャン泣きだしむりだもん!!😡って怒ってましたw

• 5月3日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私も2ヶ月間ずっと吸わせたんですけど、無理で、5分吸わせてミルク飲ませてってしてたら、吸わせるせいで疲れてミルク飲む時寝ちゃったりして、同じく禿げそうでした😂本当に辛いですよね😭めちゃくちゃ気持ちわかります。でももう、ミルクに変えて、ぐずぐずした時におっぱいだけ添えたら少しちゅぱちゅぱして安心して寝るって感じになってます。ただのおしゃぶりみたいな感じで乳使ってます笑 

• 5月5日
ところてんてん

私は元々混合希望でしたがほぼ母乳が出ず1ヶ月で完ミになりました

1ヶ月検診後から週5ぐらい外出て子どもと公園とかスーパーなどに行って外の空気吸ってます

今のところは病気はしてないですねたまに鼻がつまりますが小児科に行ったら大丈夫と言われましたよ😀