妊娠6ヶ月の初マタで、逆子で性別が分からず心配。胎動は右下部で感じるが、普通はおへそ付近。逆子から戻っているか心配。性別が分かるのは次の健診時。
妊娠6ヶ月の初マタです。
妊婦健診時のエコーで逆子でした。
前回も逆子で、逆子の状態でいる事が多い様です。
おかげでお股が見えず、性別が分かりません💦
次の健診時には性別が分かると準備がしやすいのですが、逆子のままな気がします。
胎動はお腹の右側、結構下の方で感じます。足の付け根に近いです。
様々だとは思いますが、普通の状態ではどこら辺に胎動が多いですか?おへそ付近ですか?
胎動の場所で逆子から戻ってることが分かれば安心できるのですが💦
- あずき*(1歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
臨月入るまで逆子でした。
逆子のときは膀胱のほうで胎動を感じていましたが(おかげで尿もれ祭り🫠)、
逆子が治ったときはおなかの右側・おへそより3センチほど上あたりに足が浮き出てくることが多かったです!
ですが、ヘドバンをしているのか膀胱への刺激はなくならず…健診で逆子治ってますねと言われるまで全く治ってる感覚なかったです笑
まだ6ヶ月ですしおなかの中をくるくる回ってなかなか体位が安定しないものですが、性別がわからないのは困りますよね🤔
わたしはどちらの性別でも困らないように、赤ちゃん用品は黄色や緑、ひよこ柄のものを揃えました!
臨月はいるころには成長した赤ちゃんの頭の重みでクルンと回る子がほとんどです!
後期に入ったら積極的に散歩や股関節のストレッチをして、赤ちゃんの頭が骨盤に固定されやすいように手助けしてあげるのをおすすめします🥰
お身体ご自愛くださいね!
ほたて
同じく6ヶ月の初マタです。
今日の妊婦健診時は頭が下にありましたが、まだまだ動くよ〜と言われたのでどうなるかは分からない状態です😅
専門の知識はありませんが、胎盤は子宮の真ん中から上にかけてあるのが正常な位置ではないでしょうか?
子宮口の方に近いなら前置胎盤かもしれませんね😓
初めてで不安こといっぱいですけど、私も同じなので一緒に頑張りましょう!!😆
-
あずき*
コメントありがとうございます✨
子宮の位置については特に言われなかったですね。
出産までに戻ってれば良いかなぁ…と思うようにしてます😅
同じ方が居ると少しホッとします💦- 4月28日
新米ママ
予定日9月13日です🙄💕
私も先週の健診ていわゆる逆子の体勢ですと言われました🤣
胎動は私も右側の下の方で感じます。
逆子治んなかったらどうしようと
心配になりますね😢😢
性別は分かりましたよ~🙄
-
あずき*
予定日近いですね!ビックリしました😳✨
心配になりますよね💦
最近蹴る場所が変わったような…変わらないような…という感じです。
逆子が戻ってるといいなぁ😅
性別は分かったんですね!羨ましい!
コメントありがとうございます✨- 4月30日
あずき*
コメントありがとうございます✨
確かに膀胱を蹴られるので大した尿量も無いのにすぐにトイレに行きたくなります💦
ヘドバン🤣元気いっぱいですね。
臨月まで逆子とかあるんですね💦
ちょっと不安にもなりますが、頭が下を向くように手助けを忘れないようにします!
とても参考になりました✨
退会ユーザー
産んだ後はそれを超える尿もれが待っていたので(わたしの場合ですが)、買い物リストに尿漏れパットも足しときましょ、、😂
わたしも不安で逆子体操や声かけや色々試しましたが、結局は赤ちゃんのタイミングでした😂
焦りや不安は赤ちゃんにも伝わるので、ゆったりした気持ちでいましょ🥰🥰
グッドアンサーありがとうございます!
あずき*
本当に参考になります💦
こちらこそありがとうございました✨