個人年金、ニーサ、イデコの違いを教えてください。どれが賢い選択か知りたいです。
個人年金、ニーサ、イデコ、賢く積立したいならどれをしたらいいでしょうか?
個人年金は控除があるからいいかな〜と思っていたのですが、友人にニーサの方がいいよ!と言われて、、そもそもそれぞれのメリデメリがあまりわかっていません😭
詳しい方いらっしゃれば簡単に教えてください🙏
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳8ヶ月, 5歳11ヶ月)
退会ユーザー
個人年金は控除枠が残ってるならただ貯金するより、して損はないと思います!
はじめてのママリ🔰
・個人年金は控除ありますが、増やそうと思ってももう率悪すぎてなかなか増えません。個人年金で増やすことは考えない方がいいです(外貨建ては別です)。
・ニーサは年末調整で出来る控除とかはないですけど、増えても増えた分非課税などのメリットがあります。ただ投資性商品なので、投資先によっては大きく元本を損なうこともあります。その逆で大きくプラスが出る場合もあります。
・イデコは個人年金とニーサを融合したみたいな感じです。年末調整でも控除できますし(個人年金とは別の項目です)、非課税メリットもあります。
一応元本割れない投資先もありますし、株とかのような元本割れを起こす投資先もあります。
どこを選ぶか自分で決められます。
どれも長期投資で途中で解約したり下ろさない(イデコは制度上解約できませんが)前提が良いかと。
投資性商品は長期投資で少しでもリスク減らせると言われてます。
うちは積立NISAとイデコやってます☺️
金利がつかない時代なので、お金にもしっかり働いてもらってます👍🏻
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
今どれもやってないのですが、何もしてない状態で始めるとしたらおすすめはどれでしょうか😭
リスク分散で全て少しずつとも思ったのですが全然わからなくて😭- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
元本割れ絶対やだ!投資こわいやだ!!なら円建て個人年金が良いかもしれません。それか預金一本😂
ただそういうわけではなく、多少のリスク取ってでも将来増えることに期待したいなら、個人的にはニーサかイデコを断然おすすめします💕
ニーサは、金融機関にもよりますが1000円くらいから掛けられるところもありますし、イデコは最低5000円〜ですので
ママリさんがおっしゃるように「リスク分散で少しずつ」ってすごく良い案だと思います✨
ただどれかひとつ選ばなきゃいけないとしたらイデコですかねぇ…年末調整で控除できるので直接的なメリット感じやすいです。(ただイデコは一度やると60歳まで解約できないのでそこ許容できれば)
私なら今から何か始めるとしたらやはりイデコとニーサをはじめて、ママリさんのおっしゃるよう「リスク分散」はかりますかね☺️
(もちろんそのほかに現金での預金もしています。浮いたお金で投資しています。)
投資系難しく感じますし実際やってみないとわからないことも多いです。
よく分かっててスタートした人の方が少ないと思いますよ!
少しずつでも始めてみると面白いと思います✨
あくまで超個人的な意見なので、参考程度に、一助になれば幸いです🌸- 4月28日
コメント