ベビーサークルから手を出す対策について相談です。サークル内でカーテンや床に触れることに不安があり、配置変更できず困っています。同様の経験の方からのアイデアを求めています。
ベビーサークルから手を出すことへの対策を教えていただきたいです。
現在生後6ヶ月で、Carazのサークルで囲ったプレイマットで遊ばせていますが、サークルから手を出すことに困っています。
・サークルそばのカーテンを引き込んで口に入れる
・サークルの隙間から手を出して床を触る
時期的に何でも舐めるのは仕方ないですが、頻繁に洗濯できるおもちゃに比べて、カーテンはそこまでできないため衛生的に心配です。また床も掃除機をかけているものの大人が歩き回っていることから同様に心配で…。
(私自身、少し潔癖なところがあります)
部屋の配置からサークルの場所を変えられないため、何かカバー?のようなものがあればとネット検索しましたが見つけられませんでした。
もし同様のことで解決された方いらっしゃいました、アイデア教えていただきたいです。よろしくお願いします。
- ぱよ(2歳4ヶ月)
コメント

ミク
網を張るのはどうですか?
既製品がいいのなら申し訳ないです💧

ママリ
わたしならcarazのサークル売って洗濯できるネットサークル買っちゃいます🥲
-
ぱよ
コメントありがとうございます!
むむむ、なるほど。
今のサークルだとドアを開け締めできるので、大人がスムーズに出入りできるのがいいと思っていたのですが…
買い替え…選択肢の一つとしてありかもです。- 4月26日

ぱよ
裏側からの写真です。
ぱよ
早速のコメントありがとうございます!
メッシュタイプのように、という感じでしょうか?
布地で塞いでしまうと子供が何も見えなくなりそうだなとも懸念していたのですか、網状のもので囲えば視界をそこまで遮らなさそうです。
参考にさせていただきます。ありがとうございます!!
ミク
そうです!
ちょっとものは違いますがこんな感じのもの貼った事あります!
ぱよ
写真ありがとうございます。
結束バンドで自作されたのですね、すごいです!
何度もお伺いしてすみませんが、この網って何ですか?
質問の仕方が変で申し訳ないです。
ホームセンターとかだと何コーナーに売ってるものなのでしょうか。
ミク
いえいえ✨
めちゃくちゃ雑ですが😆笑
これはセリアにある車用の日除け?です✨
結束バンドは切った後ライターで炙って角が立たないようにしてます🎵
ぱよ
なるほど、絶妙なアミアミ感のもの、よく見つけられましたね😊
しかも安全性まで確保されているとは!
同じものを作るのは難しいですが、まずは日除けコーナー行ってみます。
ご丁寧にありがとうございます!
ぱよ
先日はありがとうございました。
教えていただいたアイデアを夫に伝えたところ、写真のものになりました。
階段などに取り付ける転落防止ネットです。ミクさんのものより強度低いですが…😥
カーテンを引き込むことはなくなりましたが、いつもと少し視界が違うのでちょっと戸惑ってる感はあります。ひとまず当面はこれで様子見です。
ずっと悩んでいたことをドキドキしながら初質問したのですが、早々に回答いただけて嬉しかったです。
ありがとうございました!