※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの匂いが急になくなり、母乳をやめたせいかと悩んでいます。匂いが消えるタイミングや母乳との関係について知りたいです。

赤ちゃんの匂いについてです!

そろそろ1ヶ月になる子がいるのですが、赤ちゃんの匂い?新生児の匂い?がほぼ無くなっちゃいました😭

いつも嗅いでたのに無くなっちゃって調べたら6週間くらいで無くなるって見たのですが1歳くらいまで残ってる子もいるみたいで羨ましいな〜とおもってたのですが、実母に母乳やめたからじゃん?って言われました。。

生まれてから混合で頑張ってきましたが、頻回授乳で夜中何回も起きる、どれくらい飲んだか分からない、乳首のトラブルなど色々あり悩みすぎて授乳の度に嫌な思いしてたので生後2週間で完ミに変えました
甘味にしてからは夜中ちゃんと寝てくれて自分も寝れて心に余裕が出来て自分はこれで良かったって思ってるのですが、母乳やめたって言ったら「私でもせいぜい2,3ヶ月は頑張ってたよ」とか言われてました。その後昨日母乳あげてないから新生児の匂い無くなったんじゃない?と言われて私のせいみたいな感じで腹が立ちました。

赤ちゃんの匂いってこんなにすぐ消えちゃうものですか?
また母乳あげてないとか関係するのでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

完母も完🍼も経験ありますが、そう言われてみと母乳の時は結構長く赤ちゃんくさいって言われてましたが、完🍼の時は気づいたら匂いなくなってます😂
でも絶対個人差あるので関係あるとも限らないと思います😊

• ママリ

ママリ

個人差ありますよね、、

ありがとうございます😭

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

母乳だとどのくらい飲んだか分からないし時間がかかるからと母乳をサボっていたら張りもせず出づらくなったのでそのまま完ミになりました!

元々娘はE赤ちゃんを産院で飲んでいてそのままE赤ちゃんで1ヶ月は飲ませていましたがミルクのせいかいい匂いというのがあまりなかったですが私は気にしていませんでした!
でも高いし今後のことを考え、はいはいにしたところ前より赤ちゃん!って匂いが出てきました☺️
ミルクとかの関係もあるんですかね☺️

• ママリ

ママリ

時間かかるのも分かります😭

今はいはい飲ませてます!
    もしかしたら個人差もあるのかもですよね😭

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完ミにしたら、かかる時間が減り助かりますよね☺️

あら…
    でしたら個人差なのかもしれないですね😭

• 4月25日
マーガレット

わたしまだ母乳ですが、あの新生児特有のたまらない香りはもう無くなっちゃった気がします😭母乳かどうかって関係なく、個体差なのかなと思います😭せつないです😭お風呂で洗い過ぎたのかなとか後悔するくらい、もっともっと嗅ぎたかったです😭😭😭