※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

不妊治療中で仕事に悩んでいます。デスクワークをしているが、動く仕事が好き。休み取りやすい現職と、妊娠に向けての不安があります。接客業に転職するか悩んでいます。

《不妊治療中の仕事について》

体外受精や顕微授精など不妊治療している方は
どんな仕事をされていますか??

私は今派遣で主に座ってデスクワークなど
妊娠した時の事を考えて体に負荷が
かからないように。と思い、体力仕事から
転職して半年ほどになります。

ただ自分的には接客業など少しは動いたりする
職業の方が楽しくやりがいを感じています。
今の職場もみなさんいい人で環境は
とてもいいのですが、仕事的には楽しくないです。
お金の為に働くという面では楽しくないなどで
決めるのは自分が甘々なのは理解しています💦

ただやっぱりどこか引っかかってしまっていて…
もし仮に接客業などに転職した場合、
妊娠してうまくいった場合休みなどの調整は
難しいというのも理解しています。。
そういう面では今の職場は半休や休みなど
いつ休むなど申請すれば必ず休めますし、
他の社員さん達や係長や課長なども休んでいるので
休みが取りやすいっていうのもメリットではあります。

今回、顕微授精で移植をして6wで
流産してしまった為、リセットになったのもあり
楽しくないし行きたくないけど妊娠した時の為に
選んだ職場っていうのもあり、
気持ち的に落ちてしまっていて…💦

すみません、長くなりましたが、、
アドバイスなどありましたらよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ママリ

私は介護職で正社員として働いていたので、体を使う仕事でした。
夜勤もあり不規則な生活でしたが、職場の理解もあり勤務の調節をしてもらうなどして長年不妊治療を行っていました。
移植当日に夜勤ということもありました😅

不妊治療は治療だけでもストレスを感じる事が多いと思います。やってみたい職業があれば気晴らしにもなるので挑戦してみてもいいのではないかと思います😊
ただ治療中は通院回数も多いので休みがとれるかどうかは悩みどころですね💦
私は生活のために働いていたのでやってみたい仕事があるというのはうらやましいです!

私も顕微授精で妊娠後に稽留流産した経験があります。お体大切にして下さい🍀

• ママリ

ママリ

おはようございます✨
    そうなんですね💦
    介護職は体力仕事とよく聞くので凄いです。。その中での不妊治療だと精神的にも体力的にもこたえますよね💦

私自身がストレスを感じてるのに気付けなくて体調崩したり円形出来たり体に何か出てきてから気付くタイプなのでその時には既に気持ちも落ちてしまって、、余計に体調不良も長引いてしまって💦気持ちを切り替えるのがなかなか苦手で…
    なのでその延長線で仕事行きたくないなって思う事がよくあって過去に接客業をしていた時は楽しくて仕事行くのが好きだったのに(>_<)

私も生活の為に働いているのですがどうしてもそこに私自身の甘々な考えが出てしまって💦強くならなきゃ!!と思うのですが、なかなか😓😓

ありがとうございます✨
    ゆっくり休みたいと思います!

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

私は接客業しながら、体外受精で授かることができました。

タイミング、人工授精で約2年、一度も授かることができず、
一旦休憩して、体外受精しました。仕事は大変ですが、なんだかんだ言いながら楽しくやってます笑
悪阻が酷い時期には休職しましたが、それ以外では休職してません☺️
採卵時、移植時も休み希望だし休ませてもらいました。

ただ転職してからすぐだと中々有給などもないと思うのでいきなり休むはちょっと難しいのかなと思うのですが、ある程度は休めるとは思います☺️
仕事変えてみてスッキリするのであれば変えてみてもいいのかな〜って思います!

• ママリ

ママリ

おはようございます✨
    妊娠おめでとうございます🎉

そうなんですか!!
    すごいですね😳ママリンさん尊敬します。。
    過去に接客業経験あるのですが、毎日が仕事としてする事は同じでもお客さんの流れも違いますし忙しかったね〜暇だったね〜なんてスタッフ同士で喋ったり、、お礼言われたり、クレーム言われたりもありましたがなんだかんだ私も楽しくやってた記憶があります✨今の職業と比べるのは違うって分かっているのですが、やっぱり比べてしまって…

そうですよね💦
    有給もなければ休む理由として適当な事は言えないし、、シフト制とかだと前もって休みが分からないとなかなか難しいですよね😓
    先の事も見据えてちゃんと考えたいと思います(>_<)

• 4月25日
おだやかでいたいまま🔰

私は医療関係です。
事務と体力半々でした。
結婚してから5年以上大分経っていたので既婚の上司に相談して、休みを調整して貰っていました。
悪阻で休むことはせずに済みましたが、自宅安静の指示が出た為、時短勤務から有給消化で産休に入りました。

1度めでたく出産までいったら、なかなか社会復帰が難しく別のモヤモヤが貯まることになりかねないので、働きながら転職考えるのも手ですが、適度に自分の時間を満喫して、気晴らししながら治療を続けていかれたら良いのかなと思います。

• ママリ

ママリ

おはようございます✨
    妊娠おめでとうございます🎉

そうだったんですね!
    私の職場は男性社員が多めなのでなかなか話しにくいというのもあって、、既婚者の方がほぼなので理解はしてくれるとは思うのですが💦
    まだ入社して浅いというのもあり、、入社してまもないのに妊娠かぁ、また人募集しなきゃじゃん。とか思われるんじゃないんだろうか…とか考えすぎなのかもしれませんが頭によぎってしまって、、

そうですよね💦
    私の甘々な性格では、社会復帰するの時間かかりそうです。。でも先の事考えるとやっぱり今の職場で頑張る事が一番いいですよね😓
    もう少しで有給付与される、出産までうまくいけばその頃には1年経つので育休も申請出来る。。土日祝休みなので子育てしながらも働きやすい…
    あぁ、、考える旅に頭ごちゃごちゃで何がいいとかは分からないですが💦
    ちゃんと考えたいと思います😣

• 4月25日
  • おだやかでいたいまま🔰

おだやかでいたいまま🔰

ありがとうございます!
    うちの職場も既婚男性多いですよ(*^^*)

必ずしもすぐ妊娠出来るとは限らないので、どう思われるかは妊娠した時に考えたら良いと思います。大丈夫ですよ!

色んな仕事経験は、積んで損することは無いと思います!お身体大事にされて下さい(*^^*)

• 4月25日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🥺

そうですよね(^^;
    また気持ちを新たに頑張りたいと思います🥹🥹

貴重なお話ありがとうございます✨

• 4月25日