※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

双極性障害で妊娠中の薬について相談です。精神科と産婦人科で意見が異なり困っています。同じ経験の方、薬の対応を教えてください。

私は双極性障害を持っています。
ずっと通ってる精神科の先生には薬は妊娠中飲まない方がいいと言われてます。
でも産婦人科がある精神科では飲んだ方がいいと言われてます。
同じ精神科行きながら妊娠してる方いますか。
そして薬出されてる方はどうしていますか

コメント

りりぃ

精神疾患があり妊娠、出産しました。
私が通っていた産婦人科では絶対に薬を勝手にやめたりしないで下さいと言われてました。
通っている精神科では先生と相談して減薬して出産まで過ごしました。
育児するなかで元の量まで薬増やしました。
飲まないで済むなら飲まない方が良いと思いますが、不安定になったりするなら、薬の種類にもよるので先生に相談して服薬した方が良いと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。
    私も飲まないと不安定やイライラがあります。
    でもずっと通ってる精神科では赤ちゃんに影響のない薬はないと言われ飲めませんでした。
    飲めるなら飲んだ方がいいですよね。
    でも赤ちゃんに何かあるのも怖くてなかなか飲む気になれません。飲まないとしんどいのもあるので悩んでます。

• 4月23日
ワンママ

私も辞めないで、って言われました💦禁忌とされてるお薬はすぐに辞めて、その他で様子を見ました💦
私の場合、幸い安定していたので、妊娠中に減薬して、そのまま産後も減ったままです。
メンタルクリニックの先生からは、産後一年は産後うつが怖いから、しっかり通院はしていきましょうね、と言われてます。

ちぃ

気分障害で通院してます。気分安定薬のラミクタールが効いてるので、軽い双極性なのではと思っています。

私はラミクタール、レメロン、リボトリールを妊娠前〜出産まで飲んでいました。現在もラミクタールとレメロンは継続中です(母乳もあげてました)

精神科の先生と相談して、妊娠中はぎりぎりまで減量してましたが、でも飲んでました。母体の精神状態が胎児にも影響するから無理にやめないほうがいいという判断でした。