母乳のみで育てたいが、足りているか不安。授乳後泣かれると心配。10分ずつ授乳し、寝落ちしそうになる。助産院で相談し、母乳だけで1週間試してみることに。どうすればいいでしょうか。
完母にしたくてほぼ母乳のみ、どうしてもの時に20🍼を足してますが授乳後泣かれるとどうしても足りてないんじゃないかばかり気になってしまいます😭
どうしたらいいでしょうか😭
10分ずつ両方すわせてますが吸い終わる頃は寝落ちしそうになったりうとうとしてるのに終わっておくと覚醒です🤣
その場合もう一度すわせるほうがいいのでしょうか🥲
助産院で相談してとりあえず来週まで母乳だけでやってみて足りるか見てみましょうと言われました🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ただの背中スイッチなら抱っこしたまま過ごすか、
置いて寝られるように練習ですかね😂
ゆん
ほぼ完母の混合で今も授乳してます🙋🏻♀️
寝落ちするまで吸わせてみるのはどうですか?
起きてしまったら吸わせてみるのもいいとおもいます!
もう一度吸わせて、足りてないならそこで泣くと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
吸わせすぎても量でないとか赤ちゃん疲れるとかの意見もあったんですが😫
大丈夫なんですかね?!🥲
吸わせる⇒泣く⇒吸わせる⇒泣くで🍼足すとかにした方がいいですかね…🤔💭- 4月23日
-
ゆん
確かに吸わせ始めよりは出ないと思いますが、逆に吸う刺激を与えることで体がもっと作らないと!ってなってだんだん母乳量が増えていくはずですよ🤔
助産師さんからは何も言われてないですか?
赤ちゃんも頑張って吸うことでしっかり飲めるようになっていくので、疲れてしまったら自然と眠くなるかいらないよ〜ってサインがあるかなと思うんですが、なかなか寝てくれないんですよね…🥲
完母にしたいなら特に最初のうちはとにかく授乳回数を増やすことが大事なので、泣いたらとりあえず授乳って感じでいいと思います😊
うちの場合ですが、どうしてもしんどいとか寝てくれないって時は授乳1回飛ばしてミルクを多めに作って満腹にしてからだと寝てくれる確率は高かったです…!- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
助産師さんからはママに任せる!楽なやり方で!というスタンスでおなかいっぱいになったら寝るから寝落ちるまで最初は吸わせてましたが、いまは体力も維持しながらとにかくでかくなるようにと8割2割の混合でおっぱいの後に時々🍼をたしてました!
分泌も上がってきたのであとはおっぱいだけでやってみたら!と言われいまやってみてるのですが足りなくて泣いてるのかなぁが気になって、つい少量たしてしまってます🥲
ここまで来たら足すではなくとにかくおっぱいを吸わせる!がいいんですね🥹- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに1日で8-10回の授乳なんですがもっと多くないとダメですかね💦
多少泣いた時はあやす、オムツ替える、お腹張ってそうだったらゲップ出るように体コロコロしたりして様子みて今のところ寝るって感じです🥲- 4月23日
rms
完母目指してるなら、
もう一度吸わせてみていいんじゃないかなーと思います!
-
はじめてのママリ🔰
2回目吸わせてそれでダメなら🍼がいいですかね💦
いつも先に🍼上げちゃってます🥲- 4月23日
-
rms
完母にしたいなら、ミルクより母乳吸わせる方が良いですよ!💦
右5分→左5分→右5分→左5分で、
それでも寝ない、泣く、
なら抱っこで頑張ってみて
それでもだめならミルクかなーって思います。
上2人が完母でしたが、そんな感じでやってました。- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
今1回の授乳で5分を左右2回でトータル20分、そんな感じでやってます!💦追加もみるくよりおっぱいですね🍼🥹
- 4月23日
はじめてのママリ🔰
授乳後泣くというのは、乳首離したらすぐ泣くんでしょうか?
文章から、授乳で寝落ちして布団に寝かせると泣くのかな?と理解したのですが...
もし、布団に寝かせると泣く背中スイッチが問題なら、添い乳みたいな体勢で吸わせるのはどうですかね?
あと、他の方のコメントで、ミルク先にしてると書いてあるのを見たのですが、完母目指してるなら母乳先の方がいいのかなと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
くわえたままねてしまって、下ろそうとしたり抱っこしたまま自分で目が覚めた時に泣くって感じです!
母乳先でどうしてもで🍼をたしてますが母乳、母乳、🍼にしようと思います🥲
母乳、ダメだったら🍼でいままでやってました🥲- 4月23日
はじめてのママリ🔰
完母です☺️
2か月くらいになると飲む量も増えるし授乳後泣くけどおっぱいふにゃふにゃってことありました!!
寝るまでひたすら吸わせてました笑
あと母乳が出るようにお米とかおもち食べたりもしてました!
どうしても夕方以降の出が悪くなりがちだったので夜21時回ってからスイーツ食べたりご飯食べたりしてました😅
-
はじめてのママリ🔰
いまも差し乳?なのか基本ふにゃふにゃで吸われるとペタンコにはなるけど吸い始めも張ってる!って感じがそこまでないので感覚でも難しいですね🤣
食事水分はかなり取ってるのであとはすわせるのみですよね😭ありがとうございます😊- 4月23日
ゆん
私の時は3ヶ月ぐらいまではとにかくたくさん吸わせてね!って感じでした◎
ミルク足した時に完飲してそれでも泣くって感じですか?
それだと足りてないかも…ですが母乳はいくら飲ませても大丈夫ですしママリさんがストレスにならないならとりあえず授乳でいいと思います!
今授乳ノート見返してきましたが、2ヶ月の頃は一日8〜15回、日によっては+ミルク1~2回(ミルクの時は授乳なし)あげてました😌
授乳回数多い少ないは赤ちゃんによってそれぞれなのでなんとも言えないですが、赤ちゃんの様子見ながら回数増やしたりミルクに置き換えたりしてみていいと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
🍼たしても泣く時は泣くんですがずっとじゃなくてその後あやしたりなにかひょんな事からコロッとねちゃうときがおおいです🥲
回数はむらもありますよね!
基本2時間で起きるのですが3時間以上寝ることもあるしその時は足りるほどのめてたのかなぁともおもうし…😇
お腹張ってるとかなにか別の要因もあるかもですがとにかく吸わせる!で頑張ってみます💪- 4月23日
-
ゆん
返信したつもりが出来てなくてすみません💦
ずっと泣いてないなら離れたくないとか構ってほしくて泣いてるのもあるかも…?ですね☺️
とにかく根気がいりますが頑張ってください💪🏻✨- 4月23日
はじめてのママリ🔰
お乳がたりてないものなのかなんなのか😭
その前に泣き出してお腹苦しそうに仰け反ることも多々あって色々するんですけどねぇ🥲