コメント
はじめてのママリ🔰
うちは一回落ちて再チャレンジで年度はじめで入園させました😭
はじめてのママリ🔰
保育園落ちてとりあえず市立幼稚園に入園させ、9月の一斉申込で応募して4月入園って流れでした😢
下のお子さんはこども園か幼稚園の満3歳児クラスで入れる所があればそこに…って感じですかね?
伊勢崎は就労証明書があるかないかで相当変わってくるので、申し込み時点で就労証明書が出せないと厳しいです。
今年度は2人同じ園に通わせるのを目指すよりも別々でも兎に角働いて就労証明書をもぎ取るのが大事かなと思います。
どうにか8〜9月頃に働き始められるといいのかなと思います🤔
-
はじめてのママリ⭐️
一度市立幼稚園に入園させて、そこからまた応募で転園でもいいんですね❗️💡
すごく参考になります💦
やはり働いてないと話にならないって感じですよね💦
ありがとうございます😊⭐️- 4月22日
-
はじめてのママリ⭐️
度々質問すみません💧
市立幼稚園の先生は、入園したのに就労するから保育園に転園することにおいては受け止めてくれる姿勢ですか❓
すみません、他県から来たのでこちらの保育園、幼稚園事情みたいのが分からなくて(・_・;- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
市立幼稚園は小学校と似た様な雰囲気なので転園も特に気にしない感じだと思いますよ🤔
伊勢崎市は私立幼稚園は1園しかなく、市立幼稚園も1クラスに20人以上いる園は数園しかないです。
保育園やこども園の方が教育面や園訓等、魅力に感じる部分は多いと思います。
反対に幼稚園はのびのび系というか割とゆったりまったりした雰囲気だと思います。
幼稚園は春夏冬と長期休みがあるのがネックで、行事の度に預かり保育もなしになるのし事前連絡もギリギリにならないと出ないのでかなり融通の効く職場でないと働きにくさは感じると思います😭
保育園は随時募集もありますが、空いてる園に申し込む以外の道がないので(順番待ちみたいな制度はないはずです)とりあえず空きのある園を見学されるのが良いのかなーと思います🤔- 4月22日
-
はじめてのママリ⭐️
詳しくありがとうございます。
確かに近くの市立幼稚園に見学に行った時、市立なのでのびのび遊ばせることがモットーで、他に何かやらせるということはしない事が特徴、というように言われました。
長期休みに預かりがないというのは痛いですね😥
はい、空きがある所、もう少し見てみようと思います。
質問に答えて下さり、ありがとうございます😊⭐️- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
長期休みが30日あるとしたら10日程度は預かりがあるんですが預かって貰える時間が午前中2時間程度のみだったりするのでうちの通ってた園では殆ど利用される方はいなかったです💦
働く場所を託児付きの所や給食センター等にされてる方が多かったです。
私は長期休みは認可外の託児を利用しながらなんとか凌いでましたが、幼稚園通わせながら働くのは色々厳しいですよね😢- 4月23日
-
はじめてのママリ⭐️
市立幼稚園やはり仕事厳選されますね💦
認可外の託児所💡
はじめてのママリ🔰もよく考えられましたね😲
フルタイム就労してないと、結構色々工夫が必要だということが分かりました。
ありがとうございます🙏😊- 4月23日
Mちゃん
地区によるかもですが、途中入園で去年ずっと申し込んでましたが空きがなく入れませんでした😭
令和5年4月入園に去年9月に申し込みし、第1希望の園に入園できました😮💨
-
はじめてのママリ⭐️
コメントありがとうございます🙏✨
そもそも途中入園自体が結構厳しいんでね😥
でも一斉入所で4月から第1希望の園に入れることが出来て良かったですね‼️⭐️
そろそろ2人目のお子さんご出産でしょうか❓
元気な赤ちゃんが生まれますように❣️✨🙏- 4月28日
-
Mちゃん
本当に保活大変でした💦
伊勢崎だから普通に入れるだろうとあまくみてました😅
はじめてのママリ⭐️さんはこれから保活ですか?🥹無事に決まりますように🥹📛
そうです☺️来月予定日です👶🏻
ありがとうございます🥰- 4月28日
はじめてのママリ⭐️
再チャレンジされたのですね‼️
入園出来て良かったですよね😭✨❣️