※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子の名付けに悩んでいます。父親の名前から一文字もらい、疎遠になるか心配。みなさんのご意見を聞かせてください。

男の子出産予定で名付けに悩んでます…!

私は旦那から一文字もらい、旦那→翔太(しょうた)、赤ちゃん→咲翔(さくと)がいいなぁと思ってますが、

女の子なら大丈夫だが、男の子には、よく父親の名前から一文字とると、父親を越えられない、父親と疎遠になると聞いたことがあり迷っています。

みなさんのご意見聞かせてください!
また一文字もらって名付けた方いらっしゃいますか?
迷信なのでしょうか…。

コメント

ママリ

いやいや、今は令和ですよ!😊
大丈夫です!

万が一、疎遠になったとしても、それは名前のせいじゃないです💦
父親の文字を使ってなくても疎遠になる人だって居ますし、何の根拠もないです😉

個人的には1文字もらうって、素敵だなぁと思います💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですよね!令和ですよね!!笑笑

色々調べてたら気になってしまって…笑
    ポジティブなお返事ありがとうございます!
    気持ちが晴れました!!

• 4月21日
咲や

旦那兄弟がそのパターンで、義兄が義父から、義姉が義母から、末っ子旦那は祖父から1文字貰ってます
義兄はこの高校から現役で国立大学の薬学部行くなんて凄いと言われたぐらいの努力家ですね
義兄が卒業後に同じ高校に行った旦那は、先生にお兄さんよく出来なのに…頑張れと生温かく見守られたとか🤣

名前はあまり関係ないですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    薬学部すごいですね!

そうですよね!!
    やっぱり気持ちの問題と後は環境や育て方ですよね!笑笑
    ますます前向きになれました~!
    貴重なお話ありがとうございます!

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

父親の名前から一文字取ると親を超えられないという話の由来はご存知ですか?👀
ある戦国大名が息子からの下剋上を防ぐために流した噂です。
戦国時代って、先祖から代々使われてる文字を受け継いでたりしますよね。
だから、父親の名前から一文字取ると親を超えられないという話を定着させれば、下剋上を起こそうという気にはならないだろうという思惑の元、流された噂です。

なので、なんにも意味のないものだし、今は令和の時代なのでまったく気にする必要ないです😂👍🏻