※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりま
その他の疑問

登下校時の付き添いについての疑問です。

一人っ子または、第一子の新一年生のお母さんに質問です。

登校時、分団の集合場所までの付き添いはいつまでされますか?
また、下校時、来週からは一年生だけでの下校になるのですが途中まで様子を見に行きますか?

いつまで付き添うのかなって疑問に思ったので質問させて頂きました。

コメント

ma

うちは心配なので、横断歩道前まで迎えに行くつもりです!!
夏休み前までは親が付き添う方もちらほらいるみたいです🤔

はじめてのママリ

登校時の付き添いは5日間だけで、それからは1人で行かせてます😊
家の近くまでなら行きますかね💦

ママリ

朝の集合場所まではたぶんずっと付いていきます。周りの方もほとんどがそうです💦
帰りは夏休み位までは途中まで行くと思います。

RION

スクールバスなので、バスのりばまで送り乗り込むまでは確認します👏

うちの学校の場合、帰りは毎日全学年一斉下校なので、またバスのりばまで迎えに行きます✨

はじめてのママリ🔰

登校時は班長さんがお迎えに来るので初日だけ集合場所迄付いていきました。
帰りは保護者が順番で学校迄迎えに行き集団下校の見守りが必須だったので、途中か集合場所迄お迎えに行っていましたが、半日授業の間だけでした。

給食が始まって通常授業になってからは付き添い一切していません。

はじめてのママリ🔰

登校は一年生のうちはずっといくかもしれません(横断歩道がない2車線を渡らないと集合場所にいけないため)

下校時はきちんと歩道を安全確認できるようになるまでは途中まで行き、付き添いで帰る予定です。

ままりま

まとめての返信で申し訳ありません。
皆さんコメントありがとうございます😊
とても参考になりました。
私も心配なので行こうと思います。
うちの近所の方はほとんど着いていっていないのでどうなのかなって不安になりました😅
今日もお迎えは全然いなくて、沢山の子供達と帰ってくるのはちょっとしんどいなって思いましたが、飛び出したりする子もいて不安なので迎えに行こうと思います☺️
背中押して頂けました。
ありがとうございました😊