1歳11ヶ月の子供に打てる予防接種について知りたいです。四種混合やヒブ、肺炎球菌は終わっているが、まだ予診票が残っている理由が気になります。同じ年齢の子供がいる方の経験を聞きたいです。
予防接種について教えて下さい(>_<)
現在、1歳11ヶ月の子がいます。
そろそろ、もしくはもう打っていい予防接種はありますか??
母子手帳を見ていて、四種混合の追加接種(計4回)、ヒブ、肺炎球菌も終えているのですが、予診票がそれぞれ一枚ずつ残っていてなぜかなと思いまして、、、
病院に聞けば良いと思うのですが、、同じ年齢のお子様がいましたら、是非教えて頂きたいですm(_ _)m
- たまやっこ(9歳)
コメント
きりん
ウチも1歳11ヶ月です(^^)
最後の予防接種の時に、「次は3歳だね〜」と言われたので、予定通り終えているのなら大丈夫だと思いますよ!
kumi0827
予診票は、何が残っているんですか?
-
たまやっこ
ご返答ありがとうございます!!
四種混合、ヒブ、肺炎球菌の用紙がそれぞれ一枚ずつ残っているのです。。(´-`)
母子手帳を見ると、必要回数接種しているのですが、、- 1月24日
-
kumi0827
それぞれ初回3回、追加1回の計4回打っていますか?
打てているとしたら、全部公費で打ちましたか?
公費だとしたら、引越しして住所が変わったとかありますか?
引越しもしてないならなぜ余ってるか謎ですね。でも必要回数は打てているなら問題はないです。- 1月24日
-
たまやっこ
はい!公費で全て打っています。
引っ越しはしていません。
4回打ててます。
なのになぜ予診票が残っているのか、、(^_^;)
4回打てていれば問題ないですね!
ご丁寧に回答頂きまして、ありがとうございましたm(_ _)m!- 1月24日
-
kumi0827
予診票は破棄してもかまいませんが、印刷ミスや保健所の間違いということもあるので、予診票をもらったところに返すのが一番親切です。
あとは水疱瘡、おたふくが接種対象だと思います。
3歳になったら日本脳炎ですね。- 1月24日
-
たまやっこ
そうですね!
予診票は、とっておいて役所に行った際に併せて確認してみようと思います。
的確なご回答、アドバイスをありがとうございますm(_ _)m- 1月24日
sarapippi
4種とヒブと肺炎がそれぞれ4回終わってるならもう大丈夫ですよ☆
あとは水疱瘡とはしかじゃないですかね?
-
たまやっこ
ご返答ありがとうございます!!
やはりそれぞれ4回終わっていれば大丈夫なのですね(´-`)
予診票の残りが気になってしまって、、
次回からは、きちんと管理しなくてはと思いました!- 1月24日
たまやっこ
早速のご返答ありがとうございますm(_ _)m!!
同じ年齢で嬉しいです^_^
接種漏れがなければ、次は3歳なのですね!!もう一度母子手帳を見て確認してみます!!