旦那が子供に脅し言葉を使うのが問題。子供も同じような言葉を使うようになり、困っている。昭和気質の旦那に効果的な対処法はあるか。
旦那が子供に対してすぐ脅し言葉を使います。
言う事聞かないならもうおもちゃやゲーム買わないから(or捨てるから)
とか
たくさん買ってあげたんだから言うこと聞きなさい
みたいな感じです。
前から聞いてて苛々してましたが口出しすると逆に旦那が苛々するので、最近はスルーしていました。
ですが子ども達が兄弟喧嘩とかの中で同じような言い回しをするようになり、特に小3の娘は下の子達に同じように言うし一番下の子も先日習い事の先生に「これやらないならプリント破るから」とか言い出して、これはやっぱりダメだなと思い始めました。
頑固で昭和気質な旦那に対して効果的な言い方ないでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
わたしだったら子どもが旦那と同じことを外で言ってると事実を伝えると思います。
子どもが寝たあと2人になれる時、あくまでも淡々と事実を伝えるかな。
今日、下の子は塾でこう言ってたんだって。娘は下の子にこう言ってた。こう言えば言うこと聞いてくれるって学習しちゃったんじゃない?
みたいなかんじかな…
ふ〜
子供が最近こういう言葉遣いして困ってる、習い事でもこう言っていたんだよね。とまず伝えて、私もたまに言っちゃうことあるから(なくても一方的に責めないためにこう言います)気をつけなきゃと思った。旦那も一緒に気をつけてほしい。と言います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
一緒に気をつけてほしいって言うの良いですね。やってみます!- 4月23日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
事実を伝えるのいいですね。そうしてみます。