※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*
産婦人科・小児科

赤ちゃんの予防接種の間隔について不安があります。2回目のワクチンを分けて打つように言われ、2週間空けるよう指示が異なりました。同様の経験をされた方、どのように間隔を取ったか教えてください。

予防接種の間隔について教えてください。
3ヶ月の赤ちゃんがいます。
1回目の予防接種の際に、かかりつけ医から、2回目のワクチンは副反応が出やすいので分けて打った方がいいかもと言われ、前回(2回目)ロタ・ヒブ・肺炎球菌を先に打ちました。その際、次回2週間空けてB型肝炎・四種混合を打ちましょうと言われました。
先程電話で予約した際、受付の方から4週間空けるように言われ、「先生から2週間開ければ良いと言われたのですが…」と答えると、2週間後の予約になりました。
なんだか不安になってしまい、質問を投稿しているのですが、同じように分けて打った方、どのくらい間隔を空けて打つように言われたか、また、どのくらい空けて打ったか教えていただきたいです😭

コメント

♡

2回に分けて打ちましたが案内は1ヶ月以降でした!

• *

返信ありがとうございます。案内が1ヶ月空けるだったのですね💦病院に確認してみようかな…😢

• 4月20日