❁wnmm❁
完母ですが、
いいとこ→お金がかからない
悪いとこ→乳腺炎や乳首が切れるなどトラブルも多い
哺乳瓶嫌いになると、代わりがいない
ですかね(´△`)
レイラ
体質的な問題もあると思いますよ!
あとは水分をたくさんとるといいってききます!
⭐️完母のいいところは、子供が欲しがったら好きな時に好きなだけあげられることです。
完ミより完母で育ったことの方が体格の良さも違います。どちらかというと完ミの子の方がポッチャリしてます。完母は、お金もかからないですしね!
💙悪いところは、授乳室とかがないとすきなときにあげれないことです。
gocchi
完母です。
いいとこは、荷物が少なく済む、すぐあげられる。とか?
悪いところは、出先で授乳場所に困る、乳首トラブルなどが多い、着る服に困る、預けられない。とか、デメリットは多いです。
うちの場合3ヶ月くらいで哺乳瓶拒否するようになったので、1日1回はミルクにするとか、哺乳瓶に慣れさせておけばよかったなって思います😣
ルカサ
出ない人は体質じゃないですかね?
わたしは完母でしたが
いいこと
出かける時ちょこっとだけど荷物少なくて楽
ミルク代かからない
寝かしつけが楽(これは個人差あるかも)
悪いこと
一応ケープはしますが乳を出さなきゃいけないので場所が限られる
長時間子供を預けられない
母乳乳首以外受け付けないので母乳以外飲めない(母乳飲めてれば水分補給問題ないみたいですが、預ける予定があるなら完母は避けた方がいいと思います)
ぱっと思いつくのはこんな感じです
マカロン♡
完母のいいところは、ミルクを一回一回作ったり哺乳瓶の洗い物が増えたりする事がない、出掛ける際に荷物にならない事ですかね〜?
悪い?面は、肩凝るし毎回毎回疲れるしめんどくさくなってきます。w
あとは、乳首が痛くなったり、張って痛くなったりですかね??
私は完母でしたが、めんどくさくなった時たまーーーに、旦那にミルクあげてもらってました〜٩( ᐛ )
退会ユーザー
食事やストレスや環境もあるとは思いますが 体質が大きいんじゃないでしょうか😣
完母のいいところは 泣いたらすぐあげられる 準備や消毒の手間がない お金がかからない
悪いところは ママがいないと生きていけないのでだれかに預けてある程度長い時間どこか行くというのが無理
混合のいいところは、ミルクと完母のいいところと同じ
悪いところは どちらかを拒否されることがある
完ミのいいところは ご主人もミルクをあげられてコミュニケーションとれる ある程度長い時間でもだれかに預けることができる
悪いところは けっこうお金がかかる 消毒の手間がある
思い付くのはこんな感じです🙌🙌
°˖✧𓆉🅔🅤🅡🅞🅟🅐𓇼.。゚
混合です。
当初はやはりおっぱいの出がみんな悪いと思います。痛みで母乳をあげるのが怖くなり、ミルクに逃げていたせいか未だに出が悪いです。
朝と夜中はいっぱい出るのでいいのですが、夕方はみんなおっぱいの量が減るので、良く飲む子は足りません。
母乳のメリットは、免疫力がつくのと赤ちゃんとコミュニケーションが取れること。
ミルクのメリットは、母親の食生活に影響されずに管理された栄誉が取れること。
私は、混合が一番いいと思います。仮に自分に何らかのトラブルが起きた場合、急に哺乳瓶でミルクをあげても飲みません。
普段から慣らさないと厳しいです。あとは、お薬を飲んだりする時にも哺乳瓶は使えた方がいいので(*˙˘˙*)ஐ
まめこ
どんなに頑張っても出ない人はでないです。体質ですね。全く一滴も出ない人はさすがにいませんが^_^;
あとは、おっぱいのコンディションや赤ちゃん側の問題で直接吸えないで、搾乳とかやってる間に出なくなるとか。
完ミは飲んだ量が一目でわかるし、間隔もあきやすいです。預けて出掛けられます。ただ、周りの母乳?攻撃が苦痛になるかもしれません。あと、荷物の多さですかね。
完母は赤ちゃんと触れ合えるし、免疫の面とかコミュニケーションの面で長けてます。
が、それなりに食事に気を使わないといけないとか、飲んだ量が分からなくて不安とか、間隔あかないとか、数時間しか預けられないとかですかね。
混合はいいとこ取りです。デメリットは...完母の人に少し劣等感がある(笑)ってことくらいですかね?
なおたん*✧︎
混合→完母→混合です。
母乳出る出ないは体質などいろんな要素があると思いますよ。
私は母乳がよく出る方で少しでも授乳間隔が開くとすぐ詰まり乳腺炎になります。
ちなみに完母になったきっかけは娘が哺乳瓶拒否でミルクを飲まなくなったからです💦
完母の良いところ→哺乳瓶消毒などがめんどくさい私にとっては楽。やはりおっぱいをあげるという独特の触れ合い感があって良いです。
完母のデメリット→預ける時に困る。
このため今混合にシフト中です。友達の結婚式がもうすぐあって、どうしても預けないといけないためミルク飲む練習してます。今日は飲んでくれましたが日によってはまだ飲まない日があるためその時は母乳だけです。
またうちの子の場合、完母にしてから寝つきが非常に悪くなりました。ミルク飲んでた時はミルク飲むとすぐ寝てくれたのに、母乳は腹持ちが悪いので寝つきが悪く、ひどい時は朝方まで起きてました。睡眠不足で辛かったです。寝つきは赤ちゃんそれぞれだと思いますが参考になればかと…。
後これも体質で個人差ありますが食べ物でおっぱい詰まる人もいます。私は大丈夫ですが、ちょっと一口生クリーム食べただけで詰まる人もいるようです。なので食事のストレスがすごくなる人もいるようですよ。
両方経験してわたしは混合が楽だとは思います。
完ミ経験はないのでそこはすみません💦
チョリそー
体質的(乳腺多い少ない)なことかな?と思います。
完母→外出時の荷物が少なくて済む、ミルク代がかからない、哺乳瓶消毒しなくて済む
混合・完ミ→おっぱいトラブルが少ない、夫や母に預けて出かけやすい、授乳間隔が管理しやすい
がメリットですかね(^^)
うちは完母でしたが、周りの子と比べるとぽっちゃりしてました。成長曲線超えかけてました(^^)
彩ちん
母乳が出る出ないは体質だと思います。乳腺が細いと出にくかったりします。
が、大抵の人は出ます。
出るのに赤ちゃんに泣かれてミルクを足してしまったり夜間起きられなくて諦めてしまう人や、寝不足ストレス水分不足冷え性などで、出にくくなっている人は、自分は母乳がでないんだと思って諦めてしまうのだと思います。
母乳だと外出時にミルクを持たなくて良い、が、母乳にはおっぱいトラブルがつきもの、断乳も大変。
授乳室があるか、調べておく必要がある。授乳ケープがいる、授乳しやすい服装が良いのと、お乳が大きくなるのでお洒落出来ない 笑
乳が垂れるw
突然死症候群になりにくいと言われている。赤ちゃんには、精神的安定剤となる。
預けて外出するには、搾乳して飲ませる練習がいる。哺乳瓶嫌いがあるため。
ミルク、出掛けるのに荷物がかさばる。洗わなければならない、金額もかさむ。
突然死症候群になりやすいと言われている。
哺乳瓶になれているので、薬など哺乳瓶で飲めたり預けることで、外出が出来る。
便秘になりやすく、空気を吸い込むので吐き戻しが多い。
混合されてる方の話、私も気になります!
ことぴょん
母乳はホルモンの働きで作られて
赤ちゃんが吸うことによって活性されます
ホルモンの分泌には個人差がありますし
赤ちゃんがうまく吸えないこともあります
母乳は出るけど乳首が切れてあげるの辛いとかもありますね
完母はなんと言っても無料!
おっぱい出せばすぐにあげられます
お出掛けの荷物もすくないです
おっぱい吸われることによって愛情ホルモン出ます
授乳する場所が限られたり
おっぱいトラブル(乳腺炎等)あったりします
卒乳しづらい子もいます
赤ちゃん預けるのが大変
完ミはパパも授乳できる
おっぱいトラブルがない
どこでも授乳できる
腹持ちがいい
哺乳瓶 消毒 粉ミルク等お金がかかる
すぐには授乳できない
荷物が多い
3時間空けないといけない
混合はお互いのメリットもデメリットも持ち合わせます
乳頭混乱起こしたりすることもあります
ざっと思い付くもの上げさせてもらいました
まとママ
完ミです(*ノv`)b
いい所は
☆旦那様や家族に子供を預けて行ける事
☆飲んだ量を把握しやすい事
☆腹持ちがいい事
悪い所は
★お金がかかる事
★お出かけの時の荷物が多くなる事
★泣いてもすぐあげられない事(お湯沸かしてミルク作るのに5分位かかります。)
こんな感じです(*ノv`)b
退会ユーザー
出る人と出ない人の差は分からないですが
体質?なのかなと思います💦
完母のいいところは
ミルク代がかからない
栄養がある
ミルクを飲むより赤ちゃんが太らない
添い乳をして寝れる
痩せる
完ミのいいところは
預ける時にらく
どこでも飲ませることができる
お酒などを気にせず飲める
完母の悪いところは
おっぱいがよく出る人は
乳腺炎になったり
少し授乳時間が空くとおっぱいが張ります
授乳室などがないとあげれない
完ミの悪いところは
荷物が増える
ミルク代がかかる
赤ちゃんが太りやすい
夜中の授乳は作りに起きなきゃいけない
2ヶ月までは混合だったんですが
ミルクを作りに起きるのが
ほんとに大変で完母の今はとっても
らくちんになりました☺️💟
体重も痩せてキープできてるので
とってもいいですよ🙆💕
とかですかね🤔💭
𝙺&𝚈らぶ♡
母乳やミルクのメリットやデメリットはみなさんが書いて下さったのと同じです^_^
あたしも妊婦の時に、「母乳でやる❗️」と意気込んでました!
むしろ、混合ってのは分からなかったです💦
が、出産してみると入院中は割と出が良くて母乳オンリーでしたが、母乳のみ!と自分の中で決めつけてしまうと、ほんとうまくいかないもんですよ❗️
もちろん、母乳でもいいしミルクでも構わないです!
が、最初っから意気込んでしまうと、夜泣きが辛くたまにミルクに頼りたいって思ってしまうと、今まで頑張ってきたのが一気に崩れると共に救われたりもします!
0ヶ月なんて本当どうしたらいいか分からなかったです。
が、混合にして見たら夜泣きなんてほぼありませんでした!
混合でも母乳の出が良し悪しですが、あたしは混合にしてよかったと思います^_^
全てにおいて、子供の為に捨てなきゃいけないなんて思ってないです!
あくまで経験談だけなので、参考までに^_^
ストレス貯めにくいように育児するだけでだいぶ変わってきますよ^_^
みなみ
ミルク寄りの混合から完ミになりました。
メリットデメリットは上で皆さんが書かれているとおりです。強いて言うならメリットは早めにカフェインもアルコールも解禁できたこと、好き勝手食べれること、着る服に困らないこと。デメリットは痩せにくいことでしょうか(母乳育児は痩せると聞くので)。
わたしは胸が大きいのでめっちゃ母乳出るんじゃないかと自他ともに思ってましたが全然でした。最初は出ないもんだと知らず、本当は頑張れば出るのに、出す努力を怠ったからかも知れません。出ないという事実だけで、出ないやばいとプレッシャーやストレスで止まったのかもしれません。もともと出ない体質なのかもしれません。明確なことはわかりませんが、とにかく出なくなりました。
やはりいろんな人に「母乳?」て聞かれるのが本当につらいです。あとは前もって準備をしておくことができないので、お腹減ったーとギャンギャン泣いてる声を聞きながらミルクを作るのもいろんな意味で心がいたみます。母乳が出たらここまで泣かせることはなかったのにと自己嫌悪になることもありました。はじめは産院の母乳教室でも特に母乳にこだわりはありませんでしたが、周りの体験談とかリアルタイムの育児の話を聞くと胸が痛くなりますね。でもたぶんそれも気持ちの問題だと思いました。
玉さん
2人とも、完母でした!
いいとこは
栄養たっぷり!
添い乳で寝かせれる
荷物少ない
お金かからない
すぐあげれる
ミルクだと作って冷ますまで
泣かれたら焦るし、、
哺乳瓶洗うのめんどくさい笑
悪いとこは
張ったら痛い
乳腺炎や乳首きれる
おっぱいの大きさ、形悪くなる
預けきれない
お酒飲めない←
ですかね^ ^
でも、完母で育てることができて
よかったです♡
H☆R
生まれてからずっと混合で育ててます。
本当は完母に憧れてましたが、私の乳首の形が悪く、赤ちゃんがうまく吸えず、私も母乳が出るまで時間がかかり、生後1ヶ月間は乳頭保護器を使って授乳してました。
でもあまり飲めておらず、ミルクを足してました。
直接母乳が吸えるようになり、飲める量も増えましたが、乳首が切れたり、よるはミルクの方がよく寝てくれると言う話を聞き、ずっと混合で育ててます。
おかげで夜は生後3ヶ月ころから、まとまって寝てくれています。
混合の良いところは完母と完ミのいいとこ取りかなと思います。
母乳で赤ちゃんと触れ合える良さ、ミルクは外出時には場所を気にせず与えられるところですかね。
あと私は育休中なので、娘は保育園を申請しています。保育園に入る際に、この年齢は哺乳瓶でミルクを飲めないと困るので、ずっと混合でやってきたのも理由の1つです。
母乳が出る、出ないは体質だと思います。
頑張っても出ない人は出ないと聞きますし。
私は結果、混合でやってきて良かったかなと思ってます(*´꒳`*)
混合でやりたくても途中で哺乳瓶拒否をするお子さんもいますよね。
うちの娘はそういったこともなかったので、ずっと混合で来れました☆
ポチ子
色々話を聞くと、混合が良いみたいです。
もちろん1番栄養が有りお金もかからず、完母は、理想でしょうが、
現実、母乳が出なくなったり、体調により薬など飲まなくては、いけなくなった時、急に母乳瓶だと飲まない子もいる様です。それと、粉ミルクの方が腹持ちが良いらしく、夜中だけ粉ミルクにする方も多い様です。
あと、粉ミルクだと旦那様や他の人にも何かあった時頼めるのも良いみたいです(*´-`)
退会ユーザー
上の子のときに混合で育て混合がいい!と思い母乳はぴゅーぴゅーでてましたが下の子はも混合にしてます(*^^*)
初乳さえ飲んでもらえばあとは母乳だろうがミルクだろうが!
一番拘ってるのはお母さんで何かにとりつかれたように完母も目指してる方もみましたが、毎日母乳の出に悩み子ども体重の増えに悩み泣きながら育児するくらいならミルクに頼って楽しく笑って過ごしたほうがよっぽど子どもにもいいと思いました
コメント