※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

歯の状態が悪く、治療や矯正をためらっている女性がいます。歯のトラブルで悩んでいる方がいることにショックを受けています。

大人の虫歯事情どうですか?

歯が悪く、クリーニングには1〜3ヶ月に1回、フロスや歯医者さんのガムもかんでいますが、最近また歯が痛くなってしまいました。被せ物の下かもしれません。

生活は普通ですが、とにかく歯が悪くなり悲しいです。(歯ぎしりかもとナイトガードも作ってもらいました)

審美的に矯正もしたかったのですが、歯磨きが歯肉くなって虫歯になったら嫌なので踏み出せません。(15年くらい前にやりましたが、途中で虫歯になり、終わったら治すと言われて結構放置していたら悪くなっていました)

なんか歯のことって結構ショックです。大人でこんなに歯のことばかり考えている人いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしもです😭
10代で一本抜歯をしブリッジをしたのですが、最近悪くなり今一本歯抜けです🤮

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😢❤️ブリッジだとどうしても悪くなってしまいますよね。治すのもお金かかるので、歯って本当に大事ですね。。

• 4月19日
みん

私も歯には悩まされてノイローゼになりそうです。
奥歯は一本歯抜け、他の奥歯は神経なしで現在膿が溜まった抜歯予備軍2本。
前歯も神経がなく抜歯予備軍2本。若くしてこんなに歯がダメな人なんていないんだろうなと思っています。。。
歯医者も悩みに悩んでちゃんと決められず来週5件目となる歯医者に行く予定です。

歯って悪くなって初めて後悔しますよね。

• みん

みん

ちなみに治療してない歯はありません。全部虫歯治療済みです😭

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😢❤️
    私も奥歯1本インプラントしてます。神経なしも4本くらい。1本前歯でセラミックです。前歯は昔中金属にしてしまったので、最近歯茎がやせてお婆さんの歯みたいに。今度オールセラミックにしようかなと思ってるところで。。

神経ありでも金属の被せ物は前に中で虫歯になってしまっていたので、もう信用ならなくて、点検しながらだんだん白い詰めものに買えてもらおうとしています。

去年だけで60万くらいつかったかもです。。

本当悪くなってから大事さに気づきますよね。ここ4年位はかなり気をつけているのに、20代の頃の虫歯に今苦しめられてます😭

あとずっとマスクしてたいです

• 4月19日
  • みん

みん

私も最近、被せ物など可能なところはセラミックにしたいと思っているところです。
    神経のない歯は根管からしなきゃいけないし、お金が飛ぶばかりですよね…車が買えちゃいます💧

わかります、マスク外して良くなってから別の意味でしていたくなりました💦

• 4月19日