※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
家事・料理

ふと、気になったので質問します!みなさん、米洗う時はザルに入れてから…

ふと、気になったので質問します!
みなさん、米洗う時はザルに入れてから
米研ぎしますか?どれくらいやりますか?
最初から米炊く時ので研ぎますか?
その場合、何回流してますか?

白く濁るのがなくなったら終わる!
少し白く濁ってもそのまま炊く!
色々聞かせてください♪

コメント

エリザベス

炊飯器の中で研ぐとメッキが剥がれそうな気がしてザルで濁りがなくなるまで研いでます╰(*´︶`*)╯♡

  • まい

    まい

    メッキの事考えた事なかったです💦
    ザルでされてるんですね!
    成る程ですね♪

    • 1月23日
deleted user

お釜で3回軽く洗います。
ザルは米が割れる気がして。
水がきれいになるくらい洗うとおいしくなくなりますよ。

  • まい

    まい

    私もお釜です!
    わかります!
    あまり綺麗に洗うのもよくなく
    濁りすぎても美味しくなかったです💦
    個人的にですが...

    • 1月23日
まる

洗い物を増やしたくないので、お米を炊く時の釜で研ぎます(*´ ∀ `*)
いつも2〜3合炊くので、3回研いで流したらあとは釜の底を拭いて炊いちゃってます…💦

  • まい

    まい

    洗い物増やしたくないですよね!笑
    私も釜です♪
    何人で2〜3合ですか?
    うち旦那と2人なので一合しか
    炊いてないですが余るか旦那が
    食べてますw
    3回くらいなんですね♪

    • 1月23日
  • まる

    まる

    旦那と私の2人ですが、次の日のお弁当の分も合わせて2〜3合炊いてます♪
    3合炊いて、旦那が2.5合くらい消費します…^ ^💦

    • 1月23日
  • まい

    まい

    旦那さんめちゃ食べますね♪
    うちの旦那もよく食べてたんですが
    茶碗小さいのにしたら減りました!笑
    1.5合で夜ご飯丁度よかったのが
    2人で一合になりました!笑
    弁当の分もなんですね♪
    うちは保温にしてる時間長いと
    電気代やばそうと思って
    弁当の0.5合は予約にしてます💦
    何故か、保温にしてたら
    カチカチになったりしてしまいます💦

    • 1月23日
さといも

ザルを使うのは面倒なので、直接お釜の中で3回ほど洗ってスイッチオンですね。
あまり洗い過ぎるとお米の栄養が逃げてしまうので…
姑さんはザル使えって言ってくるけど、私はお釜でしかやりません。

  • まい

    まい

    一緒です!!笑
    洗いすぎたら栄養なくなるんですね💦
    それは知らなかったです💦
    10年前までは私も母もザル使ってましたが
    いつの間にか使わなくなりました!笑

    • 1月23日
あや

釜で最初にひたひたに水を入れて1回流してから3回ぐらい洗いますね(*˙˘˙*)!
ザルだと洗い物も増えますしお米が割れてしまうので使わないですね😊
水は少し濁ってるぐらいがいいですよ👌

  • まい

    まい

    その洗い方一緒です!
    私も最初は水溜めて軽く混ぜて
    3〜4回研ぎます♪
    米割れるんですね💦
    私も色々試して
    濁りすぎても微妙綺麗すぎても微妙で
    すこーし濁りある感じが
    私も旦那好きなので
    みなさんのお宅が気になりました!笑

    • 1月23日
るたをちゃん

お米を洗う時は、釜にキズが入るのが嫌なので、百均で買った米とぎのザルで洗っています。水切りがついているので、お米が流れることなくとっても便利です( ◌•ω•◌ )♩.◦

何回洗うかと数えたことがありません(笑)
いつも適当です(笑)

4、5回くらいですかね?🍚

  • まい

    まい

    釜にキズが入るとか知らなかったです💦
    必要になったら百均に見に行って見ます!

    私も最近まで数えた事ないですが
    米によって濁りが違って気になってて
    3〜4回だったので他の方は
    どんな感じか気になりました♪

    • 1月23日
  • るたをちゃん

    るたをちゃん


    ぜひ百均に行かれる機会があればチェックしてみてください☺️🙌✨なかなか重宝しますよ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

    洗い過ぎてもよくないと聞いたことがあります。
    濁りが多少とれたら良いかと思います💕

    • 1月23日
  • まい

    まい

    米研ぎはいいけど水流す時に
    米の何粒か落ちたりするので
    それはいいですよね♪

    洗いすぎてもいけないんですね💦

    • 1月23日
deleted user

ダイソーに米研ぐザルありますよ!あれすごく便利です!流す時、米流れなくていいですよ

  • まい

    まい

    そんなのあったんですね♪
    必要になったら見に行って見ます♪

    • 1月23日
deleted user

お釜で最初入れる水はすぐに流して3回くらい研ぎます😊ザルはめんどうなのでこれ使ってます💓250円くらいです。すごく便利です₍ ..̮ ₎ ⁽ ˙˙̮ ⁾₍ ..̮ ₎ ⁽ ˙˙̮ ⁾

  • まい

    まい

    わ!私と一緒です♪
    私も最初のは捨てて3〜4回
    研いでます♪
    そんなのあるんですね!
    便利そうですが面倒くさがりなので
    買って使うか不安です💦笑

    • 1月23日
あおママ

うちは米とぎ用のザルでといでますよ♬
最近水が冷たくて適当なとこでお釜に入れちゃいます(笑)

  • まい

    まい

    ザルでされてるんですね♪
    私は面倒くて釜でやってます💦
    水冷たいですよね( •́ ̯•̀ )

    • 1月23日
deleted user

炊飯器の釜で洗います☆
一合につき10回程研ぎ、水は1回捨てます。3合なら30回程研いて、三回水捨てます(^ν^)乾いたお米に初めの1回目の水はとても吸収されやすいので、まず一度水入れたら軽くかき回してカスやゴミを落とす意味ですぐ捨てます。その後に上記の感じで洗います( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

  • まい

    まい

    釜で洗うの一緒です♪
    一合で10回なんですね!!
    え、水捨てるのも一回ですか?
    私濁りが気になって3〜4回
    捨ててます💦
    あ、私も最初の水はそのまま流してます♪

    • 1月23日
★JilLE★

我が家の炊飯器は御釜で米とぎできるものです(。・ω・。)
1回目、軽くすすぎ、しっかり研ぎ×2です(o^^o)

  • まい

    まい

    釜によって違うんですね!
    気にした事なかったです!笑
    私も最初軽くすすぎます♪
    2回研いで濁りはどんな感じですか?

    • 1月23日
  • ★JilLE★

    ★JilLE★

    濁りは薄く出ますよ!
    研ぎすぎると、お米の旨味が逃げちゃうから、洗いすぎダメと教わってきました( ´ ▽ ` )

    美味しく炊くテクニックとしては、1回目のすすぎの時にミネラルウォーターで洗うと違うらしいです!
    多少ですが、美味しい水吸ってくれるそうですよ♪

    うちは水道水ですけどね(o꒪ͧω꒪ͧo)

    • 1月23日
  • まい

    まい

    薄くなんですね!
    うちは2回じゃ白いので
    3〜4回です💦
    すこーし濁りはありますが
    綺麗すぎても甘み?がないように感じて💦

    • 1月23日
なな

ボウルで3回くらいしか洗わないです。笑
テレビでお米のプロの人が1回目の水が一番汚いからそれをお米が吸ってしまうのでそれをさっと素早す捨てればあんまり洗わなくても大丈夫と言ってたので、それから3回くらい10回かき回して洗う程度です!全然ヌカくさくないですよ✨

  • まい

    まい

    ザルでも釜でもなくボウルなんですね♪
    私も昔、最初が汚くてすぐ流す!
    ってのを見たの頭に入ってて
    そうしてます♪
    かき回すだけでもヌカ臭くないんですね!
    初めて知りました♪

    • 1月24日