※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
妊活

ルトラール服用後に生理で異物が出た経験あり。内膜厚さが原因か不安。ルトラールの必要性と副作用について相談したい。不妊治療中で他の経験や意見を聞きたい。

ルトラール服用後に生理が来たのですが、レバーのような塊が出てびっくりしました💦
調べてみると、子宮内膜が厚すぎるとそういった経血になる…という情報を見ました😳
ルトラールで内膜が厚くなったからでしょうか?
同じような経験された方いますか?
今回初めてルトラールを飲んで、むくみやイライラもひどくて、できればもう飲みたくないな~😭と思ってますが、着床率を上げるためには必要な薬なのかな~とモヤモヤしてます💦

タイミング法での不妊治療をしています。
・卵胞チェック後にHCG注射、排卵後にルトラール10日間服用
・ホルモン値など問題はありません。

次回の診察で先生に相談するつもりですが、他の先生の意見やみなさんの経験をお聞きしたいです✨
よろしくお願いします!

コメント

チョコチップ

ルトラールは黄体ホルモンの薬で、高温期を安定させてくれる、内膜が厚くなります。着床率は多少上がると思いますが、強めの薬みたいなので、生理が遅れたり、高温期が長く続いたり、体調にも変化が出る人もいるようです。

ルトラールよりもデュファストンの方が良いのではないでしょうか?デュファストンは高温期を安定させたりはありませんが、黄体ホルモンの薬なので着床率は上がると思いますよ😌

あんころ

私はデュファストンでしたが、内膜厚い時は出血量が多く生理痛もひどかったです💧

ルトラールの方がデュファストンよりはきついようですね、、
同じホルモン剤でも体に合うものとそうで無いものがあると思うので、他の種類に変えられるか先生に相談されても良いかと思います✨