※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるちゃん。
子育て・グッズ

小学1年生の通学方法について相談です。雨の日の準備について迷っています。カッパと傘どちらが必要か悩んでいます。参考になるアドバイスをお願いします。

小学校1年生の子をもつみなさん!!
雨の日はどのようにして通学されてますか?
荷物が重いので
カッパを着せて通学させようと思っておりましたが
手提げバックをもってると傘も必要だよなーとか
傘も朝雨が降っていれば普通の傘でいいと思いますが
朝は降ってなくて帰りに急に降ってきたら
折りたたみの傘をランドセルの中にいれといたほうがいいよなーとかなにを準備しておけばいいのかよくわからなくなってきました。
使わないものを買っても仕方がないので
参考にさせてもらえたら嬉しいです!!

コメント

はじめてのママリ🔰

カッパ着ている子は0に等しいですね。
長靴も大雨じゃない限り殆ど居ないです🤔
折り畳み傘は学校に置いてあります!
手提げカバンにいれるのは体操服や給食白衣、上靴が多いので朝雨ならビニール袋に入れてから手提げ鞄に入れて濡れないようにしている位です。

はじめてのママリ🔰

家から学校まで20分ほどかかるのですがランドセルを背負いそれからカッパを着せて傘を持たせてます。
傘を持っていかないで雨が降った場合の時も考えて常にランドセルの中に折り畳み傘を入れてます😌

あまり雨が酷ければ送り迎えをしてます☔️

めるっそ

うちの学校は置き傘として折り畳み傘を置いておくようになってます。
濡れたカッパの後処理が大変なので、かっぱを着る子は少ないそうで…
でも大雨だったらどうしようかなーと考え中です。

今のところ、多少の雨なら傘で替えの靴下とタオルを持って行かせてます。朝カッパを着なければならないような大雨だったら1年生のうちは送って行こうかなーと思ってます。
傘にも慣れてないし、でも学校でカッパをたたんで袋にしまうのも大変だし…(変にたたむと帰りビシャビシャのカッパ着て帰りそうだし😅)

はじめてのママリ🔰

先日雨が降ってたのでランドセルごと着るタイプのかっぱを着させて登校させましたが、、着てる子はいなかったそうです💧帰りは傘さして帰ってきました😅
今のところ、降水確率を見て降りそうなら手持ち傘を持たせてます。

次女ッコに翻弄される日々💓

普通に傘さして登校してます。少々濡れても気にしないようです。学校からは雨の日は拭きタオルと替えの靴下持たせるように言われてます。急な雨は学校に置き傘してるのでそれで対応してます。

はじめてのママリ🔰

長靴は歩く距離もあって歩きにくいかなと思って、防水スニーカー買いました。降ったら傘と防水スニーカーの予定です。

のん

うちは傘ふりまわしたり結局ちゃんともたないのでしっかりめのレインコート着せてます😊

ママリ

濡れたカッパや折りたたみ傘を置いておくところもないし、長靴は靴箱に入らないので、うちは傘で登校させてます。
靴はレインシューズです☺️
長靴素材のスニーカーです。
手提げカバンは防水のチャック付きのものを買いました😊

ランドセルの雨用カバーも一応持ってます。

はるちゃん。

まとめてのお返事で申し訳ございません。
とても参考になりました!!
やはりレインコート着ている子はほとんどいなさそうですね👍🏻
とりあえず傘を持たせて登校させようと思います。
ありがとうございました😊