個人事業主で扶養に入りながら開業手続きを考えています。青色申告書と白色申告書どちらが良いでしょうか?税務署に必要な書類も教えてください。
個人事業主でご主人の扶養等に入っておられる方教えてください🙇♀️!
今月下旬から個人事業主として業務委託の仕事を数社から請負予定です。
まだ子どもも小さい為、
主人の扶養に入りながら働こうと考えており、
そろそろ税務署へ手続きに行かなければと思っている次第です!
そこで、開業届と一緒に
青色申告書・または白色申告書の提出も必要とネットで調べると書いてあるのですが、
扶養内(103万以内)ですとどちらの方が良いのでしょうか💦?
ちなみに経費はほぼほぼかからないと思われます。
また、税務署へ開業の手続きをする場合
他に必要な書類等ありましたら教えて頂きたいです!
よろしくお願いいたします。
- ぽわん(生後8ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
ママリ
個人事業主で業務委託の仕事を旦那がしてます!
個人事業主に扶養とかの考えはないので103万以下とかもないです!奥さんも好きなだけ働けます!
青色申告は引ける経費の項目が沢山あって控除もありますが、めんどくさいので税理士とかがいた方がいい。白色申告は引ける経費が少ないけど確定申告は楽。
こんな感じの解釈を私はしてます!
あとの書類はその市の税務署に電話して聞いてみた方が楽だと思います!
はじめてのママリ🔰
うちはダブルワークでパートもして、白色申告にしてます。経費で結構差し引いていますね😅
開業届は紙一枚ぺらっと出しただけですね
はじめてのママリ🔰
扶養内の意味を今一度再確認された方が良いですよ。
103万とあるので、配偶者控除を受けたいのであれば所得48万以下にしなければいけません。
個人事業者なら、売上-経費-青色o申告控除=所得ですので、これが48万以下です。
白色申告なら控除がないので、仮に経費2万なら売上50万なら以下になります。
青色申告なら控除があるので、青色申告控除分までは売上を増やしても所得48万以下にする事が出来ます。但し、複式簿記など条件があるのでそれが可能かどうかではないでしょうか?
さえぴー
扶養内だから青がいいとか白が良いとかなく、売上−経費=利益(所得)が48万以下(なら扶養内です)になるかどうかで考えるのが良いと思います。
税金の計算方法はざっくり以下の通りです。
①売上−経費=利益(事業所得)
②利益(事業所得)−いろんな所得控除=税金計算の元になる所得(課税所得)
③課税所得✕税率=所得税額
いろんな所得控除のうち、基礎控除という誰でも使える控除が48万あるので、最低限その控除使って48万は所得を少なくできるため、もし利益が48万以下だったなら所得は0円になり0円に税率掛けても所得税も0円になります。
経費がほぼ無いということであれば、売上を48万くらいに抑えないといけないことになってしまいますから、いくら扶養内で働くにしても少な過ぎてしまうのではないでしょうか。
そしたら青色申告でちゃんと複式簿記で処理したら青色申告控除が55万使えますし、それを電子申告するなら65万控除が使えます。
そしたらその分稼いでも所得は0円になって扶養内でいられます。
複式簿記で処理しないと10万控除しかありません。
もし、これから経費は増えていく予定とか、青色申告控除に頼らなくても基礎控除以外に例えば障害者控除とか保険料控除とか使える控除があるとか、そもそも売上−経費が48万以下になるのであれば、青色申告は複式簿記が大変で白ならお小遣い帳みたいな処理でOKなので、わざわざ青色にしなくても良いかなと思います。
はじめてのママリ🔰
夫が会社勤め、私が扶養に入って年90万くらいですが(経費ほぼ0)個人事業主として働いてます!
開業から全てネットでやってて、あまり覚えてないですが💦笑
開業は驚くほど簡単にできました!
確定申告は控除分がでかいので青色申告でやってます🙇♀️(有料の会計ソフト使っているので簡単です)
はじめてのママリ🔰
保険会社で働きながら、扶養に入ってます。
年収は300万円ちょっとなのですが、経費、青色申告など控除後の所得が95万円以下なら扶養に入れるとのことで、扶養申請してます。
開業の手続きは書類書いただけだったと思います💦
コメント