息子が繊細でイライラして怒ってしまう悩みです。どんな対応が良いか悩んでいます。
イライラします。
昼ごはんを不機嫌そうな顔でだらだら食べていたので、最初は「どうしたの?お腹空いてないの?体調悪いの?眠いの?」と聞きました。
全部違うと首を振るだけなのでイライラしてきて、「もう食べなくていいよ!そんな嫌な顔されながら食べられてるとママも嫌だから!」とキツめに言ってしまいました。
もちろんおやつはなし。「思ってることがあるなら言いなさい!ママだって何でも分かるわけじゃないよ!」とも言ったのですが、厳しいと思いますか?
どんな対応が良いのでしょう…。
息子は人より繊細なところがあるので、怒るのにもいちいち気を遣います😢
とは言え、しょっちゅうイライラして怒ってます。
それもあるから思ったことが素直に言えないのか…
- ぽん(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
うーん、ごめんなさい、厳しいと思いますか?という質問に対しては厳しいと思っちゃいました💦ご飯パクパク食べないことってそんな悪いことですか?なんとなく食が進まないことって大人でもあるし、「なんとなく食が進まない」って子どもの語彙力じゃ出てこないし。具合悪くなる前兆という可能性もあるし。
はじめてのママリ🔰
私も口で説明してって怒る時はあります💦特別厳しいとは思わないです💦
-
ぽん
回答ありがとうございます!
最近、関節的だったり遠回しに言って、こちら側に分からせようとしてくることが多くて😫- 4月16日
ママリ
わたしもぽんさんと同じような感じなので、お気持ち分かります😭
娘も怒るとしゅんとしてしまうし、ママの顔色伺うような反応をしたりもします。
なので、出来るだけ話を聞くようにしたり、普段なんでもないときにもなんで?とかどうしてそう思うの?とか気持ちをいう練習をさせています。
また、嫌なときは嫌とかハッキリ言っていいんだよと伝えています。
今後少しずつでも効果あればなというところです。
-
ぽん
息子も顔色伺うような時あります😓
気持ちを言う練習をされてるんですね。素晴らしいです。
参考にさせていただきます!- 4月16日
ママリ
せっかく作っても食べてくれないってこともだけど、同じようにイライラして怒っちゃいますね😂
そのあとに必ず話し合う形で、言ってくれないと分からないってことでそこは怒らず聞きます😊
-
ぽん
そのくせお菓子は食べようとするんですよ😂
次は冷静に聞くようにします。
最近、間接的だったり遠回しに言ってくることが多くてイライラしてました💦- 4月16日
-
ママリ
あ、それうちもです!!
You Tube見たいって事も、遠回しに「暇なんだけど何したらいい?」とか😩
何がしたいのか言ってみて?と聞き返すことも多々😅
心の中では「はっきり言えやゴルぁ!!」って叫んでますがね😂
これも成長過程なんですかね😩
だとしたら親も試練辛すぎです🥺- 4月16日
はじめてのママリ🔰
4歳7ヶ月の娘と10ヶ月の息子を育ててるものです。
状況が同じすぎてコメントさせてもらいます🙏💦
昨日、家族でショッピングモールに出掛け、娘の物だけ(服やらお菓子やら)買いました、その後、娘がお寿司を食べたいと言うリクエストを叶える為に車に乗ろうとしていると娘はすっっごく不機嫌な顔…。思わず「何でそんな顔するの!!」と言ってしまいました…
後々娘に何であんな顔したか聞いたらパパの足が体に当たったから〜と言ってました…
最近、吐き捨てるような言葉とかも増えてきて、あれ?反抗期のギャル育ててる?って思う時があります😂
ぽん
全然大丈夫です!
共感だけでなくいろいろな意見が聞きたかったので。
ハッとさせられました。