※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが座る際に足を180度開脚することに不安を感じています。柔軟性だけの可能性もありますか?

生後10ヶ月です。うつ伏せの状態から、足を180度開脚して前に持っていき、ひとり座りをします。
股関節が外れないのか、ひやひやしながら見ています💦
単に体が柔らかいだけでしょうか。
同じような方いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士してます。園児で同じようにお座りするお子さんいました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    園内にもいらっしゃるとのこと安心しました😊

• 4月16日
orsoA🫧

ウチの子もやってましたよー☺︎
赤ちゃんって身体柔らかいんだなぁ✨
私には無理!!って思いながら見てました😂

そのうち、足の裏で踏ん張ってみたり、膝を立ててみたり、色々工夫して立つようになってました👏

• ママリ

ママリ

ほんとに柔らかくてビックリです😳
    そうなんですね!立った姿を見られる日が楽しみです😊

• 4月16日
🔰

うちの子もその座り方します🤣

• ママリ

ママリ

同じ座り方をされるお子さんがいて安心しました😊

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

娘が同じようにうつぶせから180度開脚しておすわりしてしまって、全くハイハイする様子がないのですが、お子さんはハイハイはできましたか?

• ママリ

ママリ

同じですね〜!
    娘は10ヶ月でずり這い、11ヶ月でつかまり立ち出来るようになりました!
    本人はずり這いでの移動で満足?してそうなので、このままハイハイはしないで歩くかなと思ってます!

柔らかすぎて、関節とか大丈夫なのか?と心配になりますよね😭
    ちなみに小児科で座り方の動画見てもらったことありますが、柔らかいんだね〜大丈夫だよ〜と言ってました!

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハイハイ練習させようとうつ伏せにしてもうつ伏せが嫌なのかすぐに開脚して起き上がってきてしまって💦
    ずり這いする様子もなく😭

低緊張など調べると色々不安で💦

• 6月7日
  • ママリ

ママリ

分かります、うちの子もすぐ開脚してお座りしてしまい、10ヶ月まで全くずり這いする気配なく心配で検索魔でした😭
    10ヶ月になった途端急に成長したので、娘さんもきっと大丈夫と思います!✨

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10ヶ月まで様子を見ようと思います😭ハイハイするのを楽しみにしていたので少し気掛かりで、、ありがとうございます😭

• 6月8日