※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那さんが国保の方で20時間以内の方いますか?かなり損になるし厚生年金じゃなくなっちゃいますよね😭

旦那さんが国保の方で20時間以内の方いますか?
かなり損になるし厚生年金じゃなくなっちゃいますよね😭

コメント

wakawaka

社保でなければ国保で国民年金ですね。

損だと言われいる事がよくわかりませんが、社保だったのに国保になってしまう、さらに奥様は扶養だった

と仮定しますと、
支払い額は多くなります。

状況もう少し教えていただけると答えやすいです☺️🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今20時間以上働いて社保に入っていますが復帰を考えるともう少し短くしたくて国保になってしまいます😭

• 4月14日
  • wakawaka

wakawaka

国保か社保かの差がそれくらいの少しのラインであれば、絶対社保が良いですよ。独立するとかの話では無いんですよね?だとすると、社保は守っていたほうが良いです。

• 4月14日
むーむー

国保だと国民年金ですね
昔、保険証が医師国保だったので一時期厚生年金じゃなく国民年金払ってました

実家は自営業なのでずっと国保ですけど保険料会社負担がないから高いです
年金も国保だと少ししかもらえないので自分で貯めておくことが必要です
ただ自分で仕事してる雇われじゃなきゃ定年がないので稼ぎ続けられるからちょっと条件も変わりますよね

でも国保だと会社務めしててだと傷病手当もないし不利だと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!国保だと年金が、、、やはり社保に入れるようにしてみます!

• 4月14日
  • むーむー

むーむー

入れるなら社保の方がいいですね!

• 4月14日

国保で仕事してますー!