育休手当の初回支給額について、実際に受け取った人の話とシミュレーション結果が異なる場合、3月分と5月分が同時に支給される可能性がありますか?
育休手当の初回受け取りは、みなさんどれくらい貰えましたか?
聞いた話によると開始から今までの分、2回分ほど入るのでかなりの額が初回は入ると聞きましたが実際に育休をとった人に聞くと全然1回分の支給額でした。
シュミレーションしてみましたが、3月分は貰っていなくておそろく5月に初めて支給されます。
その場合3月分➕5月分の金額が入りますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
1ヶ月単位の支給なのだと思います😊
ママリ
これは最短期間で手続きしたら振り込まれるというスケジュールですから、必ずしも3月に1回目が入るとは限りません。
会社が手続きしたら振り込まれます。
1回の手当は基本的に2ヶ月分です。一度に2回分(4ヶ月分)が入ることはないです。
-
はじめてのママリ🔰
そういうことですか💦
勘違いしていました💦
わかりやすいご説明ありがとうございます!- 4月13日
はじめてのママリ
会社が何日までを区切りとして申請するかによると思います。
まだ3月までの分が手続されていないのであれば5月までの分はもっと先かと…?
決まった支給日みたいなものはなく、申請して受理されたら振り込まれる、というような感じです。
-
はじめてのママリ
私も育休中なのですが現時点で1月中ばまでの分しか振り込まれてないですね💦
- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
そういうことでしたら5月に初回入るとしたらそれは3月分の支給額ということでしょうか?
つまりこれは、321600円が3回振り込まれるところ5月〜の申請で支給でトータルではしっかり3回入るということですか?😣- 4月13日
-
はじめてのママリ
ちゃんと申請すればもらえる金額は変わらないですよ✨
他の方へのご返答から自分で申請されるスタイルなのかなと推察しました!通常であれば受理されてから1週間程度で振込なので、急いで送れば4月中にも入るかも知れないですね。- 4月13日
はじめてのママリ🔰
では初回の5月支給日には321.600円×2が入るということでしょうか?💦
ママリ
ごめんなさい。
読み間違えました。
2ヶ月に1回なら、
5月に321,600円が支払われるかと思います。
この予定はあくまでも申請の期間に入った月なので、
そこから書類用意したり申請したり受理されたりで、
1〜2ヶ月遅れますよ‼︎
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ありがとうございます✨️
本日申請書が届いて、明日にでも郵送しようと思うのですがその場合来月には入るでしょうか?😣