NSTの見方やわかることについて教えてください。37週と38週で受けてきました。
NSTの見方や、NSTでわかることについて教えてください🫀
これまで37週と38週でNSTを受けてきました!
聞いた話でもいいので、「この数字がこうなっているとこういうことらしい!」みたいのを教えていただけると嬉しいです!
これまでに助産師さんや先生に何も言われてないから無事ではあると思うのですが、たまにしか様子見に来てくれないので、モニターを眺めながら何が起こっているか自分でもちょっとだけわかるようになりたいなーと思いまして😊
使っている機械は産院によって違うかもしれませんが、表示されている情報は大体同じですよね?
なんとなくわかったことと、疑問点を以下に書いておきます!違うよ!とかあれば教えてください😊
・「陣痛」の数値(0〜99表示)はお腹の張り具合
・「陣痛」が46くらいになった時に「あれ?痛い?」と聞かれました。→たまたまグーッと蹴られたところにモニターついていたのでそれが出たのかなと。本陣痛は99いっちゃう?😱
・「心拍」は赤ちゃんの心拍で120〜140くらいが正常?
・しゃっくりしている時、心拍は上がる?→160超えてたので、その時はおさまるまで待ちました。
・NSTがずれた時は音が鳴る?それとも心拍の数字がちゃんと出てこないことで判断する?
・胎動があった時にボタンを押すのはモニターがズレたのか、本当に心拍が下がったのか判断するため?
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
・NSTの時に2本ベルトを巻かれると思うんですけど、1個は子宮収縮を測るやつ(0〜99の数字が表示される)、もう1つは赤ちゃんの心拍をとるやつ(大体120〜160くらいの数字が表示されてる)
・本陣痛は99余裕です!ぐわー!って99まで上がります🤣
・確か心拍は140が平均、120〜160は正常範囲です!
・しゃっくりしてる時とか元気に動いてたりとか、一時的に心拍数が上がったり、お腹が張って一時的に下がったりするのは普通です🙆♀️
・赤ちゃんが動いて心拍が上手く取れないと鳴ったりします!
・胎動のボタンは、胎動と一緒に赤ちゃんの脈が早くなってるか見るためです!胎動と一緒にちゃんと心拍数が増加してたら赤ちゃん元気っていう証拠らしいです!!赤ちゃんが寝てると分からないので、NSTの時に赤ちゃん寝てると時間長くされたり、つっついて起こしたりされます!🤣
私も、1人目の時に先生に説明してもらった事なので簡単にしか覚えてないですが、こんな感じだったはずです🙆♀️
はじめてのママリ🔰
わーたくさんありがとうございます!🙏✨
本陣痛だと99当たり前なんですね!!3桁表示にしてほしい🤣
しゃっくり以外でも、元気に動いてると心拍が上がるって納得です💡次のNST楽しみになってきました〜!😊
退会ユーザー
ほんとそうですよね🤣🤣
楽しみですよね〜💕
赤ちゃんに会えるまでもあと少しですね!!
無事に母子共に健康で出産出来ますように🍀
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
お互い頑張りましょうね!💛
身体大事にお過ごしください💛