コメント
みさ
上の子は完母で3週間くらいで軌道に乗りましたが、下の子は混合で5ヶ月くらい軌道に乗りませんでしたー💦
はじめてのママリ🔰
私は1ヶ月検診まで少量ミルクもあげ、そこから完母でした。
生後2ヶ月半くらいで差し乳になりしこりとかトラブルがガクッと減ってきて授乳が楽になったあたりで、軌道に乗ってきたなと感じました!
-
こうきママ🔰
コメントありがとうございます!
ミルクやめてから、授乳回数は何回くらいでしたか??
トラブルが減るだけで楽になりますよね🥹私も早く軌道に乗りたいのですが、ミルクを足していると乗らない場合もあるみたいで、不安です😮💨- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
私はミルクやめても離乳食始まる5ヶ月くらいまでは、結構な頻回授乳でした💦
2ヶ月過ぎ辺りから夜は全然起きない子だったのですが、昼間は2時間間隔くらいで授乳してました😅- 4月13日
-
こうきママ🔰
そうなんですね😵2時間間隔だと結構頻回ですね!ママさん凄いです!!
- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
私の場合は、ミルク用品洗ったりする方が手荒れなどで苦痛だったので🤣
頻回授乳でもしこりや白斑の痛みがなくなったら苦痛とは思わず授乳タイムできてました💕2ヶ月までは痛くて辛かったですけどね…😖- 4月13日
はじめてのママリ🔰
産後5日くらいからです!
病院で飲む前と後で体重を測っていたので母乳が出てる量が分かりました!
退院する前日とかにはミルク足さずにいけました!
-
こうきママ🔰
すごく早かったんですね!!
ミルク足さずに最初からいけるの、凄いです!- 4月13日
はじめてのママリ🔰
上は完母で4ヶ月ぐらいで授乳間隔あきだして軌道に乗った気がしました
下は混合だったんですが、最後まで軌道に乗らず悩んだ末に完ミにしました
混合難しかったです
-
こうきママ🔰
混合だと軌道に乗らないかもしれないんですね😵いつ頃完ミに移行されましたか??- 4月13日
はじめてのママリ🔰
2ヶ月から完母してました。
1ヶ月頃からミルクを飲まなくなり、ミルク足さない回を作っても間隔がきちんとあいていたので、完母にしました☺️
-
こうきママ🔰
ミルクを徐々に減らしていった感じですか?
私も回数減らしているのですが、体重の増えも悪そうなので、やっぱり増やしたり、、を繰り返しています😂- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
私は夜はなるべく頻回したくなくて😂笑 なので、夜のミルクは最後まで残しました。
6:00 🤱+🍼①
10:00 🤱+🍼②
14:00 🤱+🍼③
18:00 🤱+🍼⑤
22:00 🤱+🍼④
2:00 🤱+🍼⑥
🍼の横の順に🍼を足すのをやめて、母乳だけにしてました。例えば6:00の回を母乳だけにして、10:00まで子どもが欲しがる度にあげて、機嫌や排泄がいいなら、次は10:00も母乳だけにする。体重が増えなかったり機嫌が悪くなることが多くなったりしたら、14:00のミルクはやめずに、6:00-14:00までの頻回続けて様子見るって感じです。←こんな感じのことを1か月感様子見しながら続けていたら、2か月にはミルク回はなくなってました。
体重の増えが悪いとき、私ならミルクは足しちゃいます😂完母に強いこだわりもなく、大きくなってくれたら何でもいいやって感じだったので💦笑
母乳量とかわかりますか?母乳量が分かればミルクを足す量も分かりやすいし無駄がないですよね☺️- 4月13日
-
こうきママ🔰
すっごく丁寧に教えていただきありがとうございます🥹🤍
様子見ながらへらしていったんですね!
私は今、午前中は母乳のみ、夕方から夜にかけて、おっぱいで足りなさそうなら足すようにしてます!
母乳量は多くて120ちょっと、少ない時は50〜60くらいです!
夕方は減る傾向にあるので、ミルク足すようにして、夜中や午前中は100以上飲む事も多いので、足すのやめてます!- 4月13日
こうきママ🔰
3週間ですか!!早いですね!
軌道に乗ったってどうやってわかりましたか??🥹
みさ
需要と供給が合って搾乳しなくて良くなったのと、産院の母乳外来に毎週通っていたのですが(1ヶ月間はタダだったので!笑)、母乳だけでしっかり体重が増えるようになりました☺️