娘の奥歯から歯磨き時に出血します。原因はなんでしょうか?歯医者に行けず心配です。
娘の奥歯から歯磨きの時出血します。原因はなんだと思いますか?
最近口の周りがとびひになり、口がちゃんと開かず歯磨きがうまくできない日が続いたのですが、この5日ぐらい、歯磨きするととびひができた方の奥歯を磨くと出血する様で、、歯磨きに血がにじみます、、
子どもでもこんなことあるのでしょうか?💦
2歳すぎましたがまだ歯医者さんには行ったことなくて。
見た感じだと何かできてたりする感じではないのですが、、実は虫歯とかありえるのでしょうか、、
なんせ口を大きくあけてくれなくて。。。
歯医者さんもすぐには見てもらえなそうなのでドキドキしています、、、
そしてとびひで保育園も休んでたり、旦那がインフルだったり、新年度始まってバタバタで私の体力気力が限界で娘にイライラしてしまいます😅
- mij(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
磨けていなかった事が原因で歯茎に歯垢が詰まって炎症を起こして血がでているのかなって思います!
歯茎と歯の境目を毎日よく磨いてあげると2.3日で出なくなると思います!
あまりにも血が出続ける様なら虫歯の可能性もあるので、検診もかねて歯医者に連れて行った方がいいかなって思います!
ST
歯科衛生士です。
虫歯が原因で出血するとは基本的に考えられないのですが、磨けなかった期間に虫歯ができた可能性はゼロではないです!ただそれまでしっかり磨けていたならその磨けなかった数日で急に大きな虫歯にはならないのでご安心ください😌
歯磨きがしっかりできなかった期間に歯茎が炎症を起こしてしまったんでしょうね…歯肉炎という状態です。
小さいお子さんでも、歯が生えている限りなるものなので、焦らなくて大丈夫ですよ🙆♀️`優しく’歯茎にも少しブラシが当たるように磨くと治ってきますよ!心配でゴシゴシ強めにやってしまう気持ちもわかりますが、そうすると痛いのであくまで優しくです😊
-
mij
歯科衛生士さん、心強いですーー!!ありがとうございます!血が出るとやめてしまいがちなので、今日から優しくやってみます!!汚れが溜まっているとなるのでしょうか??
- 4月12日
-
ST
そうですね、汚れが溜まっている可能性はあります!汚れが溜まっていると、腫れちゃいます💦腫れると出血しやすくなります🩸
- 4月13日
-
mij
ありがとうございます!
すぐにめちゃくちゃ優しいブラッシングをして、そしたら出なくなりました👏アドバイスありがとうございました😊- 4月15日
はじめてのママリ🔰
新年度の最初はただでさてバタバタなのに、家族の体調不良が重なるとしんどいですよね…😭お疲れ様です!!
あまり歯磨きができてない日が続いたとのことなので…歯肉炎になって歯茎が炎症をおこしてるのかもしれないですね。大人でも歯茎が炎症おこしてたら出血しやすくなりますが、子供でもなります!
歯肉炎なら、優しくブラッシングしてあげて、汚れをとってあげたら数日で治まってくるかなと思います😄
奥歯が生えかけのときなどは出血しやすかったりもしますが、もう乳歯は生えそろってますか?まだ揃ってないなら、そのあたりもチェックしてみたらいいかもです☺️
-
mij
ありがとうございます!!
暴れてちゃんとさせてくれないのですが、みてみます!!
アドバイスありがとうございます😊- 4月12日
mij
ありがとうございます!
血が出ると🩸なんとなく怖くてやめてしまってたので、やってみます!!どのみち歯医者さん行こうと思います!